0
1278
Газета Печатное дело Интернет-версия

02.06.2004 00:00:00

Жизнь без таинств кажется плоской

Роман Касабов

Об авторе: Роман Робертович Касабов - директор галереи "Риза", Сергиев Посад.

Тэги: Флоренский, философия, культ


Священник Павел Флоренский: Философия культа (Опыт православной антроподицеи). Серия "Философское наследие". М.: Мысль, 2004, 685 с.

"Я должен Вас предупредить, что придерживаюсь средневекового мировоззрения". Так, по воспоминаниям художника Льва Жегина, представлялся Флоренский при новом знакомстве в 1920-х годах. Средневековое мировоззрение, как известно, культоцентрично по преимуществу. Потому и новый том из собрания сочинений Павла Флоренского, выходящего в серии "Философское наследие", представляется особо важным для понимания этого уникального мыслителя.

В основу публикации положен курс лекций, прочитанный отцом Павлом в 1918 году в Москве. Основная мысль лекций отчетливо изложена Флоренским в газетном сообщении о чтениях: "Из культа исходит все, что затем обмирщается в культуре: философия, наука, формы общественности, искусство. Культ (и его основа - таинство Причащения) есть священная и единственная основа для живой мысли, творчества, общественности". Итак, перед нами книга, в которой ожидаешь найти своего рода opus magnum Флоренского.

Обратимся теперь к тексту. Запись первой лекции - шедевр гомилетики, потрясающий вдохновенной мощью живого свидетельства, запечатленного в речи. Отец Павел здесь на пике вдохновения. Он "бороздит и разрывает нашу тварную дряблость" и "четким, как снеговые пики, очерком вонзается в синий эфир небес". Перед нами "иерург" (термин самого Павла Флоренского) в состоянии сдерживаемого экстаза. Подобно лучшим записям музыки Вагнера и Бетховена в исполнении Фуртвенглера, зачало книги властно "касается предмета познания", а "признаком, что это прикосновение достигнуто, служит потрясение души, страх".

Понимаешь, что происходит своего рода акт исповедничества (ведь на дворе 1918 год!) и что священник в эти минуты готов принять мученическую кончину за свои слова. Отец Павел разворачивает на нескольких страницах такую глубинную метафизику Креста, что Рене Генону, знай он эти страницы, осталось бы снять феску, а не утверждать вслед за своим шейхом, что христиане только поклоняются Кресту, а суфии знают его истинное значение (см. Генон. "Символизм Креста"). Следом Флоренский высказывает мысли особой важности для любой подлинной философии культа: "Из одного культа можно до известной степени постигать и культы иные, других времен и других религий, руководясь жизненными аналогиями и перекликами. Но для этого непременно требуется точка опоры в каком-либо конкретном культе" и "в известном смысле всякий культ истинен".

Наконец, о. Павел формулирует закон "антиномичности в решении спора между формами культа, утверждая каждую в ее исключительности" (курсив Флоренского), как единственный проход между Сциллой экуменических "рассуждений о безразличии самих форм, как будто... с упразднением формы в культе не разрушается самое существо его - сопряжение формы и духа", и Харибдой "формального" фанатизма. Важность темы для выработки нового национального самосознания "поликультовой", с позволения сказать, России переоценить нельзя.

Так что не без оснований ожидаешь, что в "Философии культа" речь пойдет о характерной общечеловеческой потребности в культе и после такого мощного "запева", нет-нет да и взглянешь с любовью на толщину книги, предвкушая большую радостную пользу. Однако, углубляясь уже во вторую лекцию, начинаешь чувствовать спад вдохновения. С третьей лекции начинаешь недоумевать, встречая такие определения центрального понятия, как: "истинная реальность одна: это - воплощенный Логос, это - культ", и уже просто не понимаешь, что же имеется в виду под "культом", если он уже - воплощенный Логос и в то же время он же - "чистый ритм".

К середине книги, встречая такие оглавления разделов, как "Дедукция семи таинств", и видя многочисленные схемы и таблицы, начинаешь чувствовать, наверное, то же самое, что чувствовал Василий Розанов перед полным собранием сочинений Герберта Спенсера, и понимаешь, что придется пролистывать, не читая. Во второй части издания, зачем-то громко названной составителем "Антроподицея", находишь ворох черновых заметок разных лет, из которых можно узнать, например, о том, что у философа Л.М. Лопатина, по мнению о. Павла, "полное отсутствие половой глубины и сочности в писании (и в жизни?)".

Закрываешь книгу с чувством разочарования. Конечно, задача не из простых, и здесь, как и в других областях своего разностороннего творчества, Павел Флоренский - первопроходец. Ведь "Новое средневековье" Бердяева, "Новый град" Степуна и Федотова и "Кризис современного мира" Генона - это уже следующее десятилетие. Сознавая трудность задачи, Флоренский сам предупреждает аудиторию: "То, что я могу предложить вам, - это не курс лекций, но собрание тем для размышления, запевы некоторые, даже не многие запевы будущей философии культа", под каковой о. Павел справедливо понимает "характерные линии культа". Однако и этого, на мой взгляд, не происходит. Точнее, все, что ощущается как "запевы" для философии культа, обретается в первых лекциях и уже редко вспыхивает среди громоздкой массы остального материала, который лучше было бы назвать "Апофеоз православного богослужения".

Можно было бы получить особую пользу и от этих, зачастую неожиданных и поэтических размышлений, если бы не "ноющее сознание произвола и условности" (употребляя выражение самого о. Павла), не оставляющее при чтении богословских текстов Флоренского. Происходит это, как мне кажется, от замкнутости Флоренского на своих внутренних состояниях и некритического к ним доверия, а иногда, как замечает составитель издания игумен Андроник (Трубачев), и просто от неудачного выражения. Отчего и встречаешь в книге порой такие вот наблюдения: "Читая правило ко святому причащению или какие-либо другие каноны, слышишь внутренним ухом топот пляшущих ног".

Тем не менее книгу можно рекомендовать всем, кто чувствует, что без Таинств жизнь скучна и плоска. Первые лекции настолько насыщены высокой поэзией и интуитивными прозрениями, что они с лихвой окупают слабые стороны издания в целом. В заключение хочется отметить тщательно выверенные комментарии к тексту и малое число опечаток, чем это издание выгодно отличается от большинства "научных" изданий последнего времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1786
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1624
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1923
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1022

Другие новости