Наркотики и наркоманы. Надежда в беде. Практический справочник. М.: "Каритас", 2002.
Современное общество до сих пор относится к наркоманам с жалостью и некоторой брезгливостью. Тем не менее почти каждый человек сталкивался с тем, что кто-то из его друзей, родственников или знакомых "сидит на игле". Вместе с тем обычный обыватель где-то в глубине души считает, что его семью и его детей это не коснется. У тех, к кому беда постучалась в дом, другая проблема: как избавиться от страшного недуга. Люди начинают обращаться в разные сомнительные фирмы, к частным дорогим специалистам, и в результате страшное горе усиливается отчаянием, которое появляется после крушения надежд на излечение.
Данная книга предостерегает как от излишнего пессимизма, так и от неоправданного оптимизма. Автор рассматривает наркоманию как медицинское, социальное и духовное явление. По его мнению, основная причина употребления внутрь различных химических веществ заключается в невозможности реализовать присущую человеку потребность в любви и понимании. Наркоман - это тот, кому в реальном мире семьи, друзей, школы, общества в целом чего-то недодали. И он, обделенный, ищет забвения или "обретения себя", нюхая клей или вкалывая в вену очередную дозу героина.
Автор пособия иногда весьма категоричен: постепенно он приходит к выводу, что почти каждый человек испытывает те или иные психологические комплексы, "освобождение" от которых он может попытаться найти в различного рода стимуляторах. Требуется большое мужество, чтобы признать наличие многих серьезных проблем в себе самом. Эта жесткость, иногда кажущаяся излишней, вероятно, необходима для того, чтобы понять, что проблема наркомании чрезвычайно глубока и от наркотиков никто не застрахован: "Наркомания - вовсе не экзотическое явление, не только тема для милицейских сводок и наркологических отчетов, а наша общая беда, впрямую затрагивающая практически каждого из нас".
Но несмотря на всю серьезность болезни, выход существует. Это очень долгий и мучительный процесс избавления от физической и психологической зависимости, реализуемый в группах анонимных наркоманов или алкоголиков. Издание подробно знакомит читателя с программой "12 шагов", которая довольно успешно применяется при социальной реабилитации больных. Почти половину книги занимает приложение с адресами и телефонами региональных центров, расположенных по всей России и в некоторых городах ближнего и дальнего зарубежья, куда можно обратиться за помощью. Однако мало просто набрать телефонный номер. Прежде всего необходимо желание самого больного и его семьи сотрудничать с врачами, психологами, чтобы облегчить наркоману возвращение к нормальной жизни, на пути к которой возможны срывы и рецидивы.
В книге подробно рассказывается о видах наркотиков и механизмах их действия, описываются признаки, с помощью которых можно определить наркотическое опьянение. Довольно много места уделено подробному перечню тех изменений в поведении подростка, которые появляются под влиянием его нового "увлечения". Все это, а также наличие в квартире или комнате некоторых необычных предметов, должно насторожить родителей и заставить их перейти к конкретным действиям.
Самая же главная задача состоит в том, чтобы взрослые вовремя решали свои психологические проблемы и создавали в семье благоприятную атмосферу доверия и любви. Именно отсутствие нормального человеческого общения может привести к тому, что ряды страдающих этим страшным недугом пополнит близкий вам человек. Об этом свидетельствуют непридуманные истории, которым посвящена отдельная глава.