0
1285
Газета Печатное дело Интернет-версия

20.11.2002 00:00:00

Несерьезный Честертон

Тэги: Честертон


Г.К. Честертон. Неожиданный Честертон: Рассказы. Эссе. Сказки. / Пер с английского Н.Трауберг. - М.: Истина и жизнь, 2002.

О Честертоне невозможно писать серьезно, для этого существуют люди, которые посвятили всю жизнь его изучению, переводам и изданию в России. Низкий им поклон, они открыли для русского читателя удивительный мир детской непосредственности, свободы и проникновенной веры.

Книжка, вышедшая стараниями Натальи Трауберг, - чудо непредсказуемости. Честертона знают в основном как автора детективов об отце Брауне, кто-то знаком с его романами, но, открыв этот сборник, читатель увидит совершенно другие тексты, о чем его, собственно, и предупреждает само название.

Эти небольшие произведения стоят многих заумных книг по христианству, от которых иногда хочется убежать в мир "несерьезной литературы". Вот здесь-то и подстерегает главная опасность. Честертон - настоящий писатель и глубоко верующий человек, а потому каждая его строчка творит маленькое чудо: взрослый - станет ребенком, скептик - может обрести веру, а умный и холодный ученый - может превратиться в пылкого поэта.

Как пишет Наталья Трауберг, на эту ловушку впервые попалось очень серьезное советское государство. "Умные" советские цензоры спокойно оставляли знающим английский язык возможность читать и переводить англичанина, "автора детективов". С конца пятидесятых годов вышло несколько небольших сборников на русском языке, потом "серьезное государство" скончалось, а тексты Честертона получили в России новую жизнь.

В чем же секрет успеха? Вероятно, в том, что этот автор никогда не носил масок и не поучал. Он удивительно свободен: в эссе "Съедобная земля" можно найти ключ к тайне его творчества. Размышляя об истинной и ложной вере, он находит слова, которые до сих пор актуальны: "Если сбитый с толку человек хочет знать, как безошибочно отличить ложную веру от истинной, я ему скажу: ложная вера всегда называет конкретные вещи ученым, абстрактным словом. Она называет распутство сексуальностью, вино - алкоголем, зверский голод - экономическими проблемами. Истинная же вера хочет, чтобы отвлеченные понятия стали простыми, весомыми, как предметы. Она хочет, чтобы люди не только приняли, но увидели, понюхали, потрогали, услышали и вкусили истину. Все великие памятники духовной жизни предлагают нам не только узнать, но и попробовать, не только изведать, но и отведать". Представители современного христианства иногда очень боятся стать детьми и объясняют простые вещи сложными словами. Во "взрослом" мире тонет лодка, созданная для того, чтобы плавать, простые и доступные тексты Евангелия становятся загадочными и непонятными, и человек, который соскучился по "просто жизни и просто христианству", не знает, где их искать.

В мире Честертона все наоборот - лишь ребенок необычайно серьезен и правдив, а сказки с чудесными превращениями более реальны и чисты, чем современные романы. Логику этого автора лучше всего передает высказывание о реалистическом романе и чудесных историях: "В сказке мир свихнулся, но герой сохранил рассудок. Герой современного романа, свихнувшийся еще до первой строчки, страдает от жестокой рутины, от злой разумности мира". Эта "злая разумность мира" и есть враг подлинной веры. Один из древних святых сказал: "Если бы я не перевернул внутри себя все вверх дном, то я не мог бы стать христианином". Христианству противопоказана ложная серьезность, и Честертон понимал это как никто другой. Он всегда стремился разрешить человеку быть самим собой. Ребенок должен иметь право бояться страхов и читать сказки, взрослый - ходить в театр и жить полной жизнью, верующий рыцарь - изгой из его сказки - посещать церковь и венчаться с принцессой внутри дракона. Абсурдность запретов для "блага другого", он доказывает, говоря о детях и кинематографе: "Если бы в кинематографе показывали только сельских священников и диетические кафе, жуткие образы возникали бы все равно. Когда видишь лицо в узоре ковра, неважно, лежит ли этот ковер в доме викария".

Одним словом, книга Честертона острая, вкусная, ироничная, она противопоказана серьезным людям и любителям "вегетарианской индейки", но если человек при слове "котлета" представляет ее мясной, а не соевой, если он воспринимает мир и веру не как наказание, а как подарок, если, наконец, он не боится быть ребенком, то этот сборник для него.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1311
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2059
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2095
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2898

Другие новости