0
1174
Газета Печатное дело Интернет-версия

19.06.2002 00:00:00

"Неравный брак"

Тэги: церковь, ностальгия


Православная Москва в начале ХХ века. Сборник документов и материалов. М.: Изд-во "Мосгорархив", 2001, 700 с.

Авторы книги предлагают читателю документы, которые знакомят с жизнью православной Москвы в начале прошлого века. Весь материал разбит на несколько разделов: богослужение, культура, духовное образование, приходская и экономическая жизнь. По мысли составителей сборника, он характеризует внутреннюю жизнь Церкви и отношения между Церковью и государством. Авторам удалось представить на суд читателя довольно подробное описание того, чем жила Москва, но сам отбор документов настораживает┘

Составители особое внимание уделили выдержкам из официальной церковной печати. На человека, который решил познакомиться с изданием, обрушивается вал проповедей, статей, докладных записок в Синод и таблиц. Авторам книги удалось выстроить довольно стройную систему, но при чтении невозможно избавиться от гоголевского возгласа: "Скучно жить на этом свете, господа!" Судите сами, почти все богословские и философские споры начала ХХ века, часть которых происходила и в Москве, остались вне поля зрения издателей. Ничего не говорится о попытке подготовить Поместный собор в 1905 г. для восстановления патриаршества и обсуждения острых проблем Церкви, о докладных записках русских епископов в Синод. Зато приводится около десятка документов, посвященных разбирательству конфликта между церковным старостой и настоятелем одного из московских храмов. Прихожане разделились на две группы, староста, настоятель, благочинный пишут друг на друга объяснения в жанре доноса. Почетные граждане Москвы то поддерживают настоятеля, то требуют его перемещения, то пишут в Синод просьбу вернуть священника в старый храм. Финал истории весьма показателен: и староста, и настоятель были удалены из прихода без особых взысканий. Все это поразительно напоминает современную жизнь в некоторых храмах.

Но главное, конечно, это православная периодика того времени. Странно, но при знакомстве с ней ты постоянно ловишь себя на мысли, что совсем недавно уже где-то читал эти заметки. Стиль, круг обсуждаемых тем, характер подачи материала отдает обрядоверием и провинциализмом. Многие религиозные публицисты того времени скрывались под псевдонимами, так, некто господин Мний обсуждает тему поста в церковно-приходских школах и сожалеет о том, что многие преподаватели не соблюдают среду и пятницу, а в столовой детям в любой момент предлагается скоромное меню. Естественно, за этими событиями автору видится подрыв самих основ христианства. Довольно часто на страницах религиозной прессы можно встретить страх перед заговором лиц определенной национальности, недоверие к интеллигенции и молодежи, постоянные умильные возгласы и мирян, и духовенства о богоизбранности монархии и единении народа с помазанником Божиим. Никто не спорит, что такие статьи были, но авторы монографии почему-то совсем не приводят публикации, которые отстаивают и другую точку зрения.

Вообще жизнь Церкви в Москве предстает в этом издании как необыкновенно правильная, но абсолютно оторванная от действительности. Державность настолько выпирает со страниц книги, что порой становится просто утомительной. Многостраничные хвалебные отзывы о торжестве дома Романовых в 1913 г. и пребывании государя императора в Москве перемешаны с приветственными словами архиереев. В результате создается представление, что бытие Церкви в первые годы ХХ века - сказочный период под покровом царя. Единственные враги, которые мешают единению царя-батюшки и народа и полному торжеству православия, - представители Библейского общества, снабжающие простой народ литературой.

Возникает впечатление, что задача сборника - апология дореволюционных консервативных устоев, хотя уже тогда православная Церковь стремилась к обновлению и почти весь епископат умолял "благочестивейшего Государя Императора" дать Церкви большую свободу. В глазах тогдашнего общества православие почти окончательно срослось с монархией, а на духовенство смотрели как на государственных чиновников.

Вместе с тем выход данного издания дает возможность любому познакомиться, пусть даже и односторонне, с теми событиями и идеями, которые влияли на православную Москву в первое десятилетие ХХ века. К чести составителей можно отметить, что они представили на суд читателю довольно пеструю картину московской жизни и тех проблем, которые волновали москвичей. Что же касается поразительной стилистической близости отдельных современных православных авторов с журналистами старой Москвы, то она наводит на очень печальные раздумья. Всем известно, чем закончилась дореволюционная жизнь Церкви в объятиях государства. Отдельные современные проповедники "симфонии" ведут Церковь к пропасти, выход из которой может обернуться для русского православия настоящей трагедией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1763
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3729
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2786
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2273

Другие новости