Забытые страницы русского имяславия. Сборник документов и публикаций по афонским событиям 1910-1913 гг. и движению имяславия в 1910-1918 гг. М.: Паломник, 2001, 528 с.
Русское имяславие - одно из самых драматических событий в истории богословских споров начала ХХ века, в нем как на ладони обнаружились свойственные православному монашеству невысокий богословский уровень (при постоянном - по поводу и без повода - апеллировании к Святым Отцам) и крайне болезненная чуткость к внешней форме.
Сборник представляет собой собрание самых разнородных документов, расположенных в хронологическом порядке. Здесь представлены официальные акты Священного Синода, личные записки Николая II, частная переписка обеих сторон конфликта, газетные статьи и многое другое. Основной принцип подачи материала - полное отсутствие комментариев. За исключением вступительной статьи, текстологических помет и справочного аппарата, книга не содержит никаких оценок, предоставляя слово самим участникам событий
Напомним, что основной спор разгорелся вокруг имени Иисуса. Непосредственным поводом к конфликту послужила книга схимонаха Илариона "На горах Кавказа", а также тяжелая политическая обстановка, которая повлияла на довольно жесткие меры, применявшиеся к афонским насельникам
Из чисто языковой проблемы соотношения слова и предмета, которое оно обозначает, выросли обвинения в ереси: одна сторона обвиняла другую в непризнании божества Христа на том основании, что противники имяславия не соглашались с обожествлением имени Божия. На разных этапах своего творчества к этой проблеме обращались священник Павел Флоренский и А.Ф. Лосев, но от кабинетных раздумий до религиозной нетерпимости - "дистанции огромного размера".
Грустно читать эту книгу, повествующую о событиях, в которых тесно переплелись агрессивность и фанатизм, наивная вера и дремучие суеверия.