0
1698
Газета Печатное дело Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

Положение церкви в России

Тэги: Сафронов, рпц, XX, век


Сергей Сафронов. Русская Православная Церковь в конце ХХ в.: территориальный аспект. Московский центр Карнеги, 2001. 100с.

ВЫШЛА в свет работа, которой суждено стать настольной книгой для всех, кто занимается историей Русской Православной Церкви в ХХ в.

Исследование представляет собой сжатое изложение материала по важнейшим аспектам жизни РПЦ социального, политического и экономического института. Данные излагаются автором одновременно кратко и концептуально. Монография снабжена большим количеством карт и таблиц, которые представляют собой самостоятельную ценность. При подготовке текста Сергей Сафронов использовал как печатные, так и электронные источники последних лет.

В первой части монографии можно найти данные о расположении монастырей и церковных общин на территории бывшего СНГ. Автор сравнивает показатели 1912 и 1999 гг. по нескольким большим регионам. Они свидетельствуют о том, что приходов в Москве в 1999 г. было 272, что почти в два раза меньше, чем в 1912-м. Можно наблюдать определенную закономерность: если в начале ХХ в. больше всего приходов по отношению к населению находилось на севере России, то сейчас "сердце православия" находится в центральных областях и крупных городах.

На территории нашей страны строительство православных церквей сопровождалось распространением протестантизма, ислама и буддизма, причем последние тесно привязаны к определенным регионам, в которых традиционно сильно влияние данных религий.

Автор описывает современную монастырскую систему РПЦ, которая на современном этапе отражает определенные потребности и состояние общества: сейчас в России, как и до революции, преобладают женские монастыри, мужские же расположены в тех местах, где сосредоточены центры духовной, образовательной и административной церковной жизни.

Подробно разбираются вопросы духовного образования на современном этапе. Все учебные заведения РПЦ делятся на богословское, предназначенное для будущих священнослужителей, и религиозное образование для мирян. Первое представлено системой духовных училищ, семинарий и академий. Второе только начало формироваться, а потому отличается большой пестротой: Свято-Тихоновский богословский институт и его филиалы по стране, богословские факультеты в провинциальных университетах, православные гимназии, воскресные школы. Уровень подготовки как мирян, так и священнослужителей зависит от места получения образования. Как отмечает Сергей Сафронов, по качеству образования "молодые" провинциальные семинарии уступают столичным. Однако есть и исключения. Большое значение для положения образовательного учреждения в "провинциальных" епархиях имеет позиция и действия правящего епископа.

Значительная часть работы посвящена системе административного управления РПЦ. Здесь и деление епископских кафедр на "проходные" и "тупиковые", и история формирования и упразднения епархий, и современное состояние и распределение управления церковными областями на территории СНГ.

Особое внимание в монографии обращено на епископат РПЦ. Отмечается значительное число факторов, которые влияют на состав и численность архиереев. За последние годы средний возраст поставления в епископы составляет 51 год, оставаясь почти неизменным в течение 15 лет. Большая честь епископата окончила либо Московскую, либо Петербургскую духовную семинарию и академию, часть из них имеет и высшее светское образование.

Сергей Сафронов делит состав епископата РПЦ на несколько поколений по дате хиротонии и их влиянию на церковную жизнь. Отдельно рассматривается деятельность Патриарха Алексия II. Значительное число поездок Алексия по епархиям преследует несколько целей: миссионерские, международные, рабочие, образцово-показательные поездки в лучшие церковные области.

Церковь и политика. Данная тема слишком часто становится объектом спекуляций. Отрадно, что данная работа избежала одностороннего подхода. С одной стороны, отсутствие в России партий с христианскими лозунгами (не патриотическими!!) говорит о том, что религиозное возрождение не коснулось многих людей. С другой - отмечается активная деятельность митрополита Смоленского Кирилла (Гундяева). Наблюдается значительное несоответствие между молчанием мирян и активной деятельностью архиереев, которые стремятся заключить своеобразные договоры о сотрудничестве с местными властями и силовыми структурами. Замечается определенная двусмысленность в награждении церковными орденами государственных чиновников и спонсоров не за веру, а за социальный статус, за денежные средства, выделенные Церкви нередко не из своего кармана.

Экономическая деятельность РПЦ вызывает некоторое недоумение у автора исследования: большую роль играли спекулятивные операции на фондовом рынке, слишком широкое использование налоговых льгот и административного ресурса.

Отсутствие излишне эмоциональных оценок, большое число иллюстративного материала позволяет отнести эту работу Центра Карнеги к серьезному аналитическому исследованию современного состояния РПЦ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1763
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3730
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2786
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2273

Другие новости