0
867
Газета Печатное дело Интернет-версия

14.06.2001 00:00:00

"Голгофа нашей святой Церкви"

Тэги: литература


Соловецкий монастырь. М.: Изд-во "Лето", 2000 г. - 371 с.

Издание, предпринятое по инициативе наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрита Иосифа и ставшее возможным благодаря участию благотворителей - Московской федерации профсоюзов и коммерческого банка "Профбанк", приурочено сразу к двум важным событиям: 2000-летию Рождества Христова и 10-летию со дня возрождения Соловецкого монастыря.

В ряду монастырей Русской Православной Церкви Соловецкий монастырь занимает особое место. Создававшийся с XV века в суровых условиях северной природы, во все века бывший средоточием духовной жизни и наиболее почитаемым местом паломничества монастырь обрел мученическую славу в XX веке, когда большевистский режим превратил обитель в трагически знаменитые соловецкие лагеря особого назначения (СЛОН). В своем предисловии к книге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Соловки "Голгофой нашей Святой Церкви".

Книга состоит из двух крупных разделов, в свою очередь, подразделяющихся на более мелкие главы. Первый раздел посвящен истории Соловецкого монастыря.

Здесь читатель узнает о том, как начиналось заселение иноками Соловецких островов. Первая келья была поставлена преподобными Савватием и Германом, основателем же Соловецкой обители явился преподобный Зосима. Именно при Зосиме происходит успешное освоение Соловков: распахиваются новые земли, разрастаются монастырские владения, завязываются плодотворные контакты с новгородскими купцами.

Среди игуменов Соловецкого монастыря личности поистине выдающиеся. Достаточно упомянуть имя святителя Филиппа, уже в преклонных годах ставшего митрополитом Московским и весь недолгий срок своего пребывания на первосвятительской кафедре практически в одиночку мужественно противостоявшего самому Иоанну Грозному, вплоть до своей мученической кончины от рук Малюты Скуратова в 1569 году.

Сопротивление суровой и дикой природы цивилизаторским усилиям монахов, трудности, которые на каждом шагу приходилось преодолевать благочестивым колонизаторам, - все это выковывало решительный нрав соловецких насельников и создавало особый статус северного монастыря. Соловецкая обитель к концу XVI века славилась уже не только как твердыня духа, но и как самая настоящая военная крепость, имевшая важное стратегическое значение благодаря своему порубежному расположению.

В решительности привыкших за долгие годы к военному положению иноков не раз приходилось убеждаться светским и духовным властям. Одна из самых ярких страниц истории монастыря - событие, известное под названием "соловецкое сидение", когда братия сильного и экономически независимого монастыря воспротивилась требованию Патриарха Никона исправить древние богослужебные книги и осмелилась бросить вызов самому царю. Многолетний бунт окончился разгромом обители, которая только к XIX столетию вернула себе былое благосостояние...

После 1917 года начинается новая, страдальческая эпоха в истории монастыря. С 1920 по 1939 год Соловки становятся местом мучительного существования и гибели тысяч заключенных, среди которых было огромное множество духовных лиц. Но и в таких нечеловеческих условиях Соловки не утратили своего значения авторитетнейшего духовного центра: многими узниками, впоследствии прославленными в сонме новомучеников российских, ссылка на острова воспринималась как особая милость Господня... Только с конца 80-х годов XX века монастырь будет постепенно возрождаться.

Отдельная глава книги отведена описанию архитектурного ансамбля монастыря, рассказу о соловецких пустынях и скитах, хозяйственной жизни Соловков, своеобразной природе островов.

В годы гонений на Церковь древние святыни, бесценные сокровища Соловецкой обители все же не погибли, спасенные усилиями многих людей, о поистине подвижнической деятельности которых читатель узнает из впервые публикуемых в этой книге архивных документов. В книге впервые представлена комплексная публикация соловецких святынь, сохраненных в Государственном историко-культурном музее-заповеднике "Московский Кремль". Вторая часть книги повествует о судьбе соловецких святынь после октябрьского переворота, о работавшей в монастыре комиссии Помгола по изъятию ценностей, о передаче святынь в Оружейную палату.

Церковные историки и музейные специалисты предприняли грандиозный труд по описанию соловецких памятников, многие из которых публикуются впервые, - это иконы, житийные образы и раки чудотворцев, богослужебные одежды, церковная утварь, а также обширная ризничная коллекция рукописей и грамот соловецкого монастыря.

Богато и разнообразно иллюстрированная на высочайшем уровне мастерства выполненными фотографиями и репродукциями, снабженная подробнейшими сведениями о всех сторонах историко-культурной и духовной жизни монастыря книга привлечет внимание как серьезных исследователей, так и самого широкого круга читателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1457
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
917
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
655
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
904

Другие новости