Бесценное духовное наследие. Кириллические рукописи XV-XVII вв. и печатные книги XVI-XVII вв. библиотеки Московской духовной академии и семинарии. Предварительный список. М.: Изд-во Московского университета, 2000 г. 140 с.
Недавним выходом в свет уникальной книги "Бесценное духовное наследие. Кириллические рукописи ХV-ХVII вв. и печатные книги ХVI-ХVII вв. библиотеки Московской духовной академии и семинарии" завершился первый этап новой огромной работы, начатой совместно историческим факультетом МГУ и Московскими духовными школами. Эта книга - пример уже международного взаимодействия. Инициатор и фактический организатор работы - миссионерский отдел Московского Патриархата. Поддерживалась и финансировалась работа Русским комитетом Нью-Йоркского диоцеза Американской Епископальной Церкви во главе с епископом Ричардом Грайном. Напечатана она в издательстве Московского университета на средства, предоставленные Хиландарским центром при Университете штата Огайо.
Книга содержит краткие описания 640 рукописных и раннепечатных древних русских книг на церковнославянском языке. Среди них шесть рукописей ХV в., 68 рукописей и раннепечатных книг ХVI в. и 566 книг века ХVII. Список рукописных книг включает пять Апостолов, двадцать одно Евангелие, Толковый лицевой Апокалипсис, основные книги для общественного и частного богослужения, а также списки Церковного устава, святцев и сборников, объединяющих тексты различных служб и молитв. К этому следует добавить древние певческие книги ХVI и ХVII вв., которые хранят традиции церковного пения по крюкам, православную учительскую литературу и памятники русской исторической мысли. Старопечатные кириллические книги, вошедшие в "Предварительный список", напечатаны в ХVI-ХVII вв. в 12 городах России, сопредельных стран и Венеции.
Когда в 1948 г. Духовные школы, возрожденные в помещениях Новодевичьего монастыря, вернулись в Свято-Троице Сергиеву лавру, в библиотеке насчитывалось 20 тыс. книг. Но не было ни древних, ни редких книг. В настоящее время благодаря постоянному вниманию руководства Духовных школ, заботам сотрудников библиотеки и стараниям ее заведующего игумена Всеволода количество книг в библиотеке превышает 235 тыс. томов. Среди них 2000 книжных памятников, написанных и напечатанных до конца ХVIII века.
В значительной степени библиотека и особенно ее древние фонды являются результатом бескорыстных дарений, приходивших и приходящих со всех концов России и из зарубежья.
По словам игумена Всеволода, необходимость научного описания и датировки многих сотен древних книг библиотеки ощущалась уже давно. Но специалистов, которые могли бы выполнить столь большой объем высокопрофессиональной работы, в самой академии нет. Поэтому по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению ректора МДА архиепископа Верейского Евгения эта работа была выполнена специалистами археографической лаборатории исторического факультета МГУ. Труды этой лаборатории широко известны в России и за границей. Для составления предварительных описаний 640 подлинных книжных памятников учеными было "de visu" просмотрено около пяти тысяч книг в хранилище библиотеки МДА, ее вспомогательных фондах и запасниках. Чтобы дать подробную информацию о рукописных книгах, была разработана специальная методика, согласно которой краткое описание рукописей включает (кроме порядкового номера) одиннадцать разделов: шифр и инвентарь, автор и название, датировка памятника, его формат, количество листов, характер почерка (или почерков), наличие и характер украшений, сведения о переплете, информация о наличии в книге записей и маргиналий. Певческие рукописи описаны несколько подробнее.
Вопрос об охране памятников церковной старины ставился Русской Церковью даже в самое сложное для нее время. Об этом говорят материалы Священного Собора Православной Русской Церкви 1917-1918 гг. С тех пор прошло более восьми десятков лет. И сегодня необходимо вновь обсудить и решить по-прежнему остроактуальный вопрос об охране и использовании книжных памятников.
Книга "Бесценное духовное наследие" - первое научное описание книжных фондов РПЦ, по крайней мере за последние 80 лет. На ее презентации книгу называли "первой ласточкой" в многолетней и важной общероссийской работе по выявлению, описанию и введению в церковный, общественный и научный оборот древних памятников, находящихся сегодня в РПЦ.
Составители "Предварительного списка" - заведующая археологической лабораторией исторического факультета МГУ доктор исторических наук Ирина Васильевна Поздеева и сотрудник археологической лаборатории Антон Владимирович Дадыкин предполагают подготовить еще две части "Предварительного списка". В них войдут краткие описания 70 памятников ХVI-ХVII вв. и 400 рукописей ХVIII-ХХ вв., а также не менее 800 памятников русской печатной книги ХVIII века.
Хочется надеяться, что эта инициатива не заглохнет и столь необходимая сегодня научно-церковная программа будет успешно продолжена.