Протоиерей Вячеслав Винников. Я поверил от рожденья в Богородицын Покров┘ - М.: Изд-во "Русаки", 2000, 263 с.
ЭТА КНИГА написана очень простым языком об очень простых и понятных событиях. Когда ее закрываешь, вспоминается характеристика Зинаиды Гиппиус, данная кроткому отцу Павлу Флоренскому: "Жестокий священник". Вспоминается потому, что после прочитанного начинаешь сокрушенно перебирать свои дела и поступки, не находя им оправдания. Вряд ли отец Вячеслав, настоятель известного московского храма, написавший книгу после настойчивых требований своих духовных чад, предполагал, что его записки будут иметь и такое действие, поскольку ни письменно, ни устно он никогда никого не укорял, не ругал и не сердился. Елена Волкова, готовившая книгу к печати, отмечает, что за 10 лет преподавания в воскресной школе, отец Вячеслав НИ РАЗУ не повысил голоса на детей. И все же это жестокая книга. В ней без гордости и заносчивости рассказана жизнь, прожитая ПО ПРАВДЕ, причем, проживая эту жизнь, отец Вячеслав спасал множество народа, а вспоминает тех, кого не удалось спасти.
Это книжка, в которой благодарность и радость - главные мелодии. Книжка, в которой не стыдно быть наивным, нестеснительно добрым. Люди, о которых написано, стремились жить не по лжи. Если прийти к отцу Вячеславу и сказать: "Знаете, батюшка, я плохой, не хочу быть хорошим, потому что так теперь принято", он рассмеется и, может быть, даже пошутит, поскольку всерьез воспринимать ницшеанский бред не в его правилах. В книге очень много мягкого юмора, шутливого отношения к себе, но всех, о ком он пишет, он видит и рисует только такими, которыми они обращены к Богу. Такая вот особенность видения мира, редчайшая по нашим временам.
Отцу Вячеславу, безусловно, повезло: он вырос в семье с непрерывавшейся крепкой верой. Такие семьи, порой кажется, и хранимы, и сыты, и одеты были одной молитвой. И в таких семьях не учат роптать - только радоваться.
Отец Вячеслава Винникова не вернулся с войны, он с мамой долго его ждал, потом искал могилу. И нашел! О любви к отцу, матери, жене отец Вячеслав пишет так, что возвращает словам их подлинный смысл. И о родине, и о поэзии, и о Матери Божьей он умеет сказать, словно обращаясь к нам, вечно сомневающимся и ни в чем не уверенным.
Много тут страниц, скупо воссоздающих тяжелые будни иерея. Без всякой сентиментальности рассказано, что означал выбор профессии в 50-е годы, как воспринимался такой выбор даже близкими людьми, как трудна была жизнь тех, кто неуклонно следовал сделанному выбору. Отец Вячеслав говорит о деталях, частностях, а вырастает масштабная картина.
Немалое мужество требуется от пишущего, чтобы в нынешней ситуации говорить добрые слова об отце Глебе Якунине или Георгии Кочеткове. В книге помещена фотография отца Глеба, повлиявшего в свое время на 24-летнего Вячеслава, рассказано о знаменитом письме, которое отец Вячеслав помогал распространять. Автор не сомневается, что крепкое стояние в правде и исповедничество, проверенное годами тюрьмы и лагерей, будут оценены по достоинству людьми, не прошедшими такого испытания. "Кочетковцев", которых гонят и уличают в ереси, он встречает, как следует встречать гонимых - радостно и добросердечно. А в другой главе обмолвливается, что люди, не понимая смысла молитв, остаются глухи к словам.
Исповедание веры - вот что это за книга. Исповедание на рубеже тысячелетия, когда возвращаются люди к Богу, не умея ни любить, ни верить. Никто не учил священников, как проповедовать тем, кто рвется к Богу, не зная, где Его искать: в обряде ли, в молитве ли, в своем сердце. Выходит, единственная верная вероучительная методика - это собственный некичливый пример.
Отец Вячеслав написал и о своем отношении к царственным мученикам, к прославлению Матроны. Написал просто, без высокомудрых сомнений и сиюминутных соображений. Опыт молитвы неизмеримо выше конъюнктурных решений. А "лужи стихов", которые так милы сердцу отца Вячеслава, часто действуют сильнее риторических изысков.