0
1267
Газета Печатное дело Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

Язычники "Петра творенья"


Петербургское язычество. Новые религии и новые мифы. - СПб.: Изд-во "Апостольский город", 1999.

КАЖДЫЕ две недели в США (главным образом в Калифорнии) появляется новая религия. Трудно сказать, приблизимся ли мы когда-либо к этому достижению, достойному Книги рекордов Гиннесса, но только слепой не замечает обилия новых религиозных движений, которые проникают в Россию либо же рождаются в ней самой.

Реагировать на эту ситуацию можно по-разному. Например, отвернуться с презрительными словами: "накипь...", "недолговечное...", "суетное..." или же обрушиться на новые религиозные движения с обвинениями, спектр которых окажется весьма широким: от необразованности или излишнего умствования их адептов до нечистоплотности основателей этих течений или же прямой их ангажированности темными силами.

Однако и в случае горделивого пренебрежения, и в случае яростных обвинений вместе с водой выплескивается дитя. Нельзя закрывать глаза на массовый характер появления новых религиозных движений, на устойчивый интерес к ним в определенной части общества. Интерес к новым религиям - одно из проявлений смены духовной ситуации на пороге нового тысячелетия и в мире, и в России. Стремление не обращать на это внимания означает выбор нами "позиции страуса".

Маленькая книга, изданная маленьким же тиражом - "Петербургское язычество. Новые религии и новые мифы", - пример совершенно другого отношения, требующего, правда, куда больших усилий ума и сердца. Авторами предпринята попытка первого описания неоязыческих движений в Санкт-Петербурге. Среди немалого числа такого рода организаций были отобраны семь: "Схорон еж словен", "Гремландия", венеды, индеанисты, "Тезаурус", розенкрейцеры и "Брахма Кумарис". Некоторые движения "новы" лишь для России (да и то в случае розенкрейцеров лишь относительно новы). Другие же возникли в Петербурге, и произошло это совсем недавно. Их адептами являются представители самых разных интеллектуальных и социальных слоев, так что при всей вольности выбора объектов исследования получился неплохой эскиз идейной ситуации в неоязычестве Петербурга.

Книга написана студентами (и выпускниками) трех петербургских вузов: Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета и Русского христианского гуманитарного института. Они объединены в клуб под названием "Профессор Паганель". Не сомневаюсь, что при выборе названия не обошлось без участия Александра Владимировича Щипкова - журналиста, исследователя новых религиозных движений, являющегося руководителем этого проекта. Название забавное и дающее право на ошибку. Как известно, профессор Паганель ошибался, причем из самых лучших побуждений. "Искушенный" читатель наверняка заметит в опубликованных очерках ошибки - от излишнего доверия к рассказчикам (которые, вроде бы открываясь, на самом деле могут скрывать свою догматику) до "додумывания" за них каких-то оставшихся в тени сторон учения.

Однако лично для меня было значительно важнее другое: умение не переступить исчезающе тонкую грань между научным выводом и идеологическим клише. Ребята, подготовившие эту книгу, размышляют, а не осуждают. Они ищут, а не поучают. Собственно, способность к такому умонастроению и называется чувством вкуса. Причем осторожность в оценках совсем не означает, что книга не содержит в себе принципиально новую информацию, заставляющую по-новому взглянуть на мифы, созданные в последнее десятилетие в нашем сознании (см. хотя бы очерк о "Гремландии").

Важно не пропустить эту книгу, прощая авторам их ученичество. В конце концов, они делают ту работу, которой отчего-то не утруждают себя более маститые и опытные мужи. Быть может, множество новых движений, называющих себя религиозными, исчезнет через пару десятилетий, оставив после себя лишь скудные социологические данные. Но история имеет склонность поступать вопреки человеческой логике и в случае глобальных изменений, связанных с наступлением информационного общества, определять внутренние установки человека вполне могут как раз локальные религиозные (и псевдорелигиозные) организации. Большинство движений, описанных в рецензируемой книге, являются предвестниками таковых. Через двадцать лет уже поздно будет организовывать исследовательские институты для изучения "новых религиозных движений". (Вполне возможно, что это они когда-нибудь станут изучать секту "ученых-религиоведов"). Нужно делать это сейчас, и хочется поблагодарить студентов за их попытку.

Думаю, эта небольшая книга будет интересна не только ученым, занимающимся современными религиозными движениями, или государственным мужам, отвечающим за религиозную политику, но и любому человеку, который хочет понять общество, в котором живет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1786
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1622
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1920
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1021

Другие новости