0
1182
Газета Православие Интернет-версия

14.03.2001 00:00:00

Как реагировали СМИ на решение об ИНН?

Тэги: комисси, вопрос, ИНН, отклики, пресса


Прошедшее 19-20 февраля заседание Синодальной богословской комиссии, посвященное вопросу ИНН, вызвало сдержанные отклики в прессе. Первое сообщение появилось 20 февраля в новостной колонке "Известий". "Особенности встречи, - сообщали "Известия", - в том, что на заседании присутствовали старцы Троице-Сергиевой лавры. В лавру также были приглашены представители Министерства по налогам и сборам и других госучреждений". Предметом обсуждения, по сведениям газеты, были "договоренности, достигнутые в ходе встречи Патриарха с министром по налогам и сборам Геннадием Букаевым".

На следующий день, 21 февраля, в "НГ" появилась статья Максима Шевченко "Богословы обсудили ИНН". Из этой статьи читатель мог узнать о предыстории вопроса, составить впечатление о некоторых выступлениях и о выводах комиссии.

С некоторым запозданием сдержанно-ехидную новость о том, как виднейшие богословы, совещаясь два дня, пришли наконец к выводу, что "ИНН является последовательностью из 12 арабских цифр, из которых первые две представляют собою код области", поместил 22 февраля на своих страницах "МК". И, наконец, 28 февраля "НГ-религии" в # 4 отдали целый разворот под выдержки из прозвучавших на заседании докладов.

Остальные издания промолчали. Это совсем не значит, что тема веры и Церкви не освещалась ими в эти дни. Так, в газете "Экономика и жизнь" в конце февраля в рубрике "Экономика и духовность" появилась огромная, почти на полосу статья о Курской коренной иконе Матери Божией, а "Известия" на следующий день после краткого сообщения о Богословской комиссии поместили большую (тоже на полосу) статью о "приватизации" старца о. Николая (Гурьянова).

Создается впечатление, что большинство печатных СМИ до сих пор не осознало необходимости освещения религиозной жизни не просто как части "культуры" и "духовности", но как важнейшего фактора жизни политической. Под флером понятия "религия" вызревают порой чудовища, справиться с которыми обществу будет со временем весьма непросто.

В виртуальном пространстве больше всего занимался обсуждением проблемы ИНН Интернет-сайт "Страна.ru", по идее обязанный выражать точку зрения официальных структур и в первую очередь администрации президента. Но религиозные обозреватели сайта, обязанного сохранять беспристрастность и служить своего рода информационным эталоном, по всем вопросам внутриправославной жизни занимают только одну позицию и излагают все новости только с точки зрения интересов политической группы, сформировавшейся вокруг Сретенского монастыря.

Пиаровские задачи этого крупного православного центра и его руководства сегодня простые: с одной стороны, сделать так, чтобы начальство в Чистом переулке поскорее забыло, что именно Сретенский монастырь был одним из главных разжигателей "иэнэнской" истерии, а с другой - не ударить в грязь лицом перед протестантами против шестерок. Известно, что со стороны части лаврского монашества (в том числе и во время заседания богословской комиссии по ИНН) в адрес архимандрита Тихона (Шевкунова) звучали высказывания, по своей грубости порой просто неприличные и недостойные насельников лавры.

С 19 февраля по 5 марта на сайте "Страна.ru" размещено пять новостей: краткие изложения докладов, несколько интервью и комментарии корреспондента. Значительную часть этих сообщений составляет пересказ мнений наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), заметно потеснившего в новостях "Страны. ru" не только митрополита Филарета, председателя комиссии, но и Патриарха. Судя же по одному из последних, уже мартовских, заголовков ("Патриарх Алексий II объявил о том, что ИНН будет отменен"), создатели сайта готовы привлечь внимание к проблеме ИНН любыми средствами. В том числе и почти провокационными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2534
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3134
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3712
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3360

Другие новости