В СВЯЗИ с началом Великого поста 4 марта к верующим обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Время Святой Четыредесятницы - это наилучший период для молитвенных и покаянных раздумий о жизни каждого из нас, о судьбах Церкви и многострадального земного Отечества нашего", - заявил Патриарх. Уходящий век был веком важнейших исторических событий, многие из которых были трагическими. Развитие науки и новых технологий, которое особенно бурно шло в XX веке, вызывает у верующих смятение, страх и опасения, считает Алексий II.
Особенно тревожат предстоятеля Русской Православной Церкви "дискуссии" об ИНН: "В церковной среде возникла дискуссия по поводу введения в нашей стране новой технической системы налогового учета, в элементах которой некоторые усмотрели признаки последних времен".
Священный Синод РПЦ еще 7 марта 2000 года сделал заявление на эту тему, в котором призвал "хранить христианское трезвомыслие". Оно оказалось своевременным, и за прошедший год многое в упомянутой проблеме прояснилось, а многое претерпело изменение. Итоговый документ, принятый на заседании Синодальной богословской комиссии в феврале 2001 г., внес важный вклад в разрешение возникших недоумений: "Богословская комиссия и Священный Синод, обсудив тему налоговых номеров, пришли к твердому выводу: принятие или непринятие этих номеров не является грехом. Оно не должно быть причиной для осуждения одних православных христиан другими. Вопрос о том, принимать ли налоговый номер, есть дело свободного гражданского выбора, но никак не является вероисповедным вопросом". Патриарх призывает православных "не бояться", а "верить Полноте церковной".
За две тысячи лет своего земного бытия Церковь переживала многие трудности: расколы, ереси, гонения властей. Однако "многочисленные ереси и разделения были побеждены, и ныне мы празднуем Торжество Православия", считает Патриарх. Причина церковных расколов и конфликтов заключается в гордыни отдельных христиан и даже церковных священников, "дерзостно почитающих себя непревзойденными знатоками церковного учения, непогрешимыми толкователями Священного Писания, судьями Церкви, носителями некоего особого дара, превышающего данное Богом в Таинствах Крещения и Священства". В первую очередь речь здесь идет о так называемых "противниках ИНН", которые своей бессмысленной "борьбой" чуть не раскололи Церковь, а сейчас, уже после решения Синодальной богословской комиссии, продолжают заниматься дискредитацией иерархов РПЦ, которые не желают вместе с "иннэнщиками" "стоять за истину". "Сегодня такие "ревнители не по разуму" не сознают опасности придать своим ограниченным суждениям характер "общецерковного учения"", - заявляет Патриарх.
Все в руках Божиих, "а наше спасение, как и наша духовная погибель, не могут совершиться сами собой, по каким-либо внешним причинам, без нашего личного участия", считает предстоятель РПЦ. Спасение может принести только живая вера и сознательный духовный труд. И, наоборот, "только вольное и сознательное отречение от Господа и Спасителя приводит к погибели". Таким образом, судьба мира и Отечества зависит от самих христиан, от их духовно-нравственного состояния, молитв и покаяния, милосердия и способности нести благую весть.
"Будем же достойно проходить предстоящее нам поприще Великого поста, очистим душу покаянием, возгреем в сердцах веру в Господа Бога, помня, что тогда никто и ничто не отлучит нас от любви Божией", - заканчивает свое Великопостное послание Патриарх.