Вечером 28 декабря в Потсдаме (Германия) экуменической службой в соборе Св. Николая в присутствии представителей восточных и западных Церквей было символически отмечено начало Восьмого заседания Центрального комитета Всемирного Совета Церквей (ВСЦ).
В ВСЦ, официальное представительство которого находится в Женеве, входят 342 христианских религиозных объединения, в том числе 21 Православная Церковь, включая РПЦ. В целом ВСЦ представляет более 400 млн. христиан на всех континентах планеты. Центральный комитет организации состоит из 158 человек.
ВСЦ провозгласил грядущее десятилетие "Декадой преодоления насилия". Девиз Декады - "Церкви за мир и примирение".
В течение девяти дней участники саммита в присутствии общественных и политических деятелей со всего мира дискутировали о возможностях церковного врачевания пороков современной цивилизации, касаясь широкого спектра вопросов - от богословских до социальных и политэкономических.
Как и следовало ожидать, мнения выступивших на саммите лидеров христианских общин по поводу того, "как спасти мир", нередко существенно расходились.
В качестве будущей структуры ВСЦ доклад Специальной комиссии дает набросок Совета, "объединяющего Церкви в таком экуменическом пространстве, которое позволит им проверить и развить свое представление о мире, о природе собственных социальных отношений, литургических и образовательных традиций, видя при этом друг друга в качестве партнеров, стремящихся к углублению взаимных отношений".
Генсек ВСЦ Конрад Райзер выразил надежду, что такое церковное согласие может стать "новой моделью экуменической кооперации".
Насколько сложно придти к такому согласию, показали дебаты по вопросам экономической несправедливости и связанной с ней опасностью эскалации в мире насилия, в том числе военного.
Председатель ЦК ВСЦ Арам Первый, католикос Киликии (Ливан), высказался по этому поводу следующим образом: "Ненасилие есть сущность Церкви, однако бывают случаи, когда приходится прибегать к насилию для защиты добра".
Одним из основных источников насилия продолжает оставаться экономическая несправедливость. Андрэ Карамага, пресвитерианский пастор из Руанды, подчеркнул в своем выступлении, что проблема насилия тесно связана с проблемой бедности: "Тот, кому нечего больше терять, в принципе готов к насилию!"
Вопросам становления справедливого общества было посвящено выступление президента ФРГ Иоганнеса Рау.
Архиепископ Анастасий из Автокефальной Православной Церкви Албании призвал ввести мораторий на дальнейшие процентные выплаты и направить освободившиеся средства на развитие социальных программ и улучшение инфраструктуры бедных стран. В этом, кстати, могли бы соучаствовать и Церкви. В итоге Анастасий обратился к участникам заседания ВСЦ с риторическим вопросом: согласны ли Церкви, обращающиеся с пастырским словом к бедным, но сами живущие при этом в роскоши, также жить в бедности?
Парадокс с богатыми церквями и бедной паствой наглядно иллюстрируется отчетом председателя Финансового комитета ВСЦ епископа Вольфганга Хубера (ФРГ). Финансовые дела ВСЦ, по словам епископа, идут в настоящее время превосходно.
Получается, что благосостояние ВСЦ основано в конечном итоге на результатах той самой биржевой и процентной спекуляции, которая чуть ли не единогласно осуждается высокими представителями Церквей в их социальной риторике.
Разумеется, эта проблема касается на только ВСЦ, но и всякой Церкви в отдельности, требующей соответствующего финансирования. Вопрос состоит в том, позволительно ли Церкви, понимающей себя как оплот евангельского учения, прибегать к осужденной еще самим Спасителем практике рыночной спекуляции и ее плодам?
4 февраля официально стартовала объявленная ВСЦ "Декада преодоления насилия". В берлинской церкви памяти императора Вильгельма состоялось экуменическое богослужение, а в городском Центре Мировых культур прошло торжественное собрание с участием высоких гостей и известных правозащитников со всего мира.
На следующий день ЦК ВСЦ принял декларацию, призывающую к достижению мира на Ближнем Востоке, и осудил "непропорциональное применение военного насилия Израилем".
Берлин