0
741
Газета Православие Интернет-версия

31.01.2001 00:00:00

Будут ли Рождественские чтения последними?

Тэги: рождественские, чтения


Рождественские образовательные чтения впервые состоялись в 1993 году. С тех пор они стали крупнейшим форумом православной общественности и давно уже вышли за рамки собственно образовательной тематики. Несколько лет назад не без гордости говорили, что именно Рождественские чтения могут стать прообразом Поместного Собора.

Несомненно, что это во многом личная заслуга председателя отдела религиозного образования игумена Иоанна (Экономцева). Поэт и филолог, близкий друг Патриарха, в 1990 году он возглавил Союз православных братств, объединивших практически все инициативы мирян на первом этапе церковного возрождения. Уже через год он становится главой синодального отдела религиозного образования и катехизации. Переоценить факт создания этого отдела трудно: Церковь ясно заявила, что главным первым приоритетом ее деятельности в новых условиях является духовно-просветительская работа. Игумен Иоанн остался верен идее формирования и воспитания православной общественности. В новой должности он нашел очень удачную форму - Рождественские чтения. С одной стороны, они включали в себя публичные лекции по различным проблемам церковной жизни, истории, богословия, педагогики, с другой - давали возможность обмениваться опытом. Так практическая часть дополняла теоретическую.

Но в этом году Чтения оставили двоякое впечатление.

Секции Чтений отличались разнообразием, доходящим до пестроты, но неожиданностью оказалось другое: составители программы как будто намеренно решили подчеркнуть противоречия, существующие в церковной среде, вынести на поверхность борьбу внутрицерковных группировок. Расколотой оказалась основная секция, посвященная религиозному образованию и воспитанию. Основная часть православных педагогов собралась в Даниловом монастыре, но некоторые уехали на отдельное заседание в православную гимназию г. Железнодорожный. Более того, встреча в Даниловом монастыре показала, что и внутри нее существует раскол, связанный с деятельностью священника Анатолия Гармаева, у которого есть как многочисленные поклонники, так и бескомпромиссные критики.

Тема борьбы с наркоманией в одинаковом ключе рассматривалась на секции "Православные центры реабилитации наркоманов" и в то же время на секции "Православие и медицина". Что это - отсутствие координации между организаторами секций или соперничество между Миссионерским отделом и, например, Московским обществом православных врачей? Или все-таки соперничества нет, подозревать о его существовании заставляет неудачно составленная программа Чтений?

Вопреки ожиданиям крайне слабо выглядела секция "Церковно-государственные отношения". Казалось бы, именно эта тема была на пике общественного интереса в прошлом году. Но главные действующие лица - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и протоиерей Всеволод Чаплин уехали в Берлин на встречу Всемирного Совета Церквей. Не состоялись доклады Николая Трофимчука, ответственного за создание концепции церковно-государственных отношений по заказу администрации президента, и академика РАН Льва Митрохина.

Безусловно, есть и удачи. Интеллектуальным центром стала секция "Богословие и философия: аспекты диалога". Ее организаторам удалось собрать блестящую плеяду российских философов - Пиаму Гайденко, Александра Доброхотова и Владимира Шохина. Философско-богословкая секция оказалась единственной, в работе которой приняли активное участие два авторитетных иерарха - митрополит Минский и Слуцкий Филарет и епископ Сергиевский Василий.

На девятый год своего существования Рождественские чтения более всего похожи на масштабную, но неэффективную рекламную акцию Отдела религиозного образования. Успех начала 90-х годов дал повод игумену Иоанну оставить Чтения и увлечься другими проектами. В середине 90-х годов он с головой ушел в драматургию, издал несколько сборников пьес (одну из них поставил театр "Глас"), а в 1999-2000 годах он решил попробовать свои силы в партийном строительстве и вместе с бывшим коммерческим директором ОРТ Игорем Подзигуном и руководителем "Роснефтегазстроя" Иваном Мазуром попытался создать Всегражданский христианский союз. Дело окончилось скандалом, учредительный съезд был назначен, но проводить его фактически запретили, так как ни Кремлю, ни Чистому переулку нет никакого резона поддерживать инициативы, опирающиеся не на учение Церкви, а на полуоккультные рассуждения современных менеджеров, желающих стать философами.

Словом, к 2001 году игумен Иоанн утратил какой бы то ни было интерес к проблемам религиозного образования. Это прекрасно иллюстрирует его доклад на открытии чтений "Русская Церковь и возрождение культуры". Подобный тип религиозно-философской эссеистики, вполне соответствующий уровню самиздатовских сборников 70-х годов, вряд ли может быть серьезно воспринят в наши дни.

Складывается впечатление, что Чтения постепенно превращаются в огромный и бессмысленный форум. Казалось бы, его главная задача - подготовить такие механизмы организации церковных собраний, которые со временем могли бы быть использованы при проведении Поместного Собора или Предсоборного совещания.

Как это возможно сделать, если четко не сформулированы основные церковные проблемы, не все докладчики являются компетентными экспертами в той области, о которой говорят, а решения, если и принимаются, то остаются только на бумаге? Прошедшие Рождественские чтения показали, что при существующей организации их ресурс практически полностью исчерпан. Но здесь нельзя поставить точку: без Рождественских чтений уже трудно представить себе церковную жизнь в России. Может быть, пришло время создать постоянно действующий оргкомитет Рождественских чтений при Священном Синоде и вывести их из структуры самого неэффективного из синодальных отделов?

(Подробный рассказ о том, что было на Рождественских чтениях, читайте здесь)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1621
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3550
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2615
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2124

Другие новости