Впервые информация о возможном закрытии телевизионной программы "Русский дом", выходящей с 1993 г. и ориентирующейся на консервативных православных верующих и насыщенной геополитическими рассуждениями о роли православия в современном мире, появилась в начале января прошлого года. Тогда в обострившейся борьбе перед вторым туром выборов губернатора Московской области передача приняла сторону Геннадия Селезнева. В основном критика была направлена в адрес Михаила Меня, которого обвиняли в дружбе с сектантами, положительных отзывах об "антиправославной" программе "Про это".
В ответ на критику со стороны Александра Крутова и Николая Леонова Мень в кулуарах заявлял, что закроет передачу. Первым во всеуслышание объявил о подобной перспективе в случае победы Бориса Громова на губернаторских выборах сам Крутов. 9 января состоялся второй тур губернаторских выборов, в результате которого, по официальным данным, Борис Громов опередил Геннадия Селезнева на 1,7% (штаб Селезнева объявил, что только на 259 избирательных участках уполномоченные им лица обнаружили приписок в пользу Громова на общую сумму в 24 тысячи голосов).
Стало очевидно, что губернатором Московской области станет Борис Громов, и 12 января, не дожидаясь официального вступления в должность, будущий вице-губернатор обещал в разговоре с корреспондентом газеты "Московский комсомолец" "разобраться с мракобесием на областном телеканале", имея в виду "возможное закрытие авторской программы "Русский дом" (как прокомментировал это "МК"). В феврале 2000 г. и газета "Завтра" подтвердила ту же информацию: "По слухам, инициатива закрытия православной передачи исходит от нового вице-губернатора региона Михаила Меня".
Но потом скандал как будто затих. На самом же деле желания Михаила Меня и Бориса Громова просто не совпали с их возможностями: крупный пакет акций телекомпании "Московия", принадлежавший областной администрации, был продан прежним руководством области, и теперь ею фактически владел Телевизионный технический центр, акциями которого распоряжалось Минпечати во главе с Михаилом Лесиным. Ситуация же в первой половине 2000 г. была такая, что Михаил Лесин никак не мог выступить единым фронтом со ставленником Юрия Лужкова Борисом Громовым (желание "выжечь тифозную деревню ТВЦ", как заявил в свое время министр по делам печати, у Лесина, видимо, присутствовало).
В этой ситуации, когда двое "панов" (Лесин и Лужков) дрались, планы подмосковной администрации о закрытии "Русского дома" были отложены на будущее.
И вот в конце декабре 2000 г. это будущее наступило: совместными усилиями областной администрации и Минпечати Александр Крутов снят с поста гендиректора телекомпании "Московия". Как было сказано в сообщении лояльного к Громову интернет-сайта podolsk.ru, Крутов "пока остался в штате как автор и ведущий довольно популярной среди определенной части зрителей программы "Русский дом". Уже 13 января появилось сообщение: "Предполагается, что компанию возглавит коммерческий директор Валентина Кузнецова".
23 января на Совете директоров Валентина Кузнецова утверждена в должности. Ранее она ничем не прославилась (во всяком случае в Интернете можно найти информационные сообщения о более чем десяти Валентинах Кузнецовых, кроме той, о которой мы здесь упоминаем) и имеет репутацию креатуры губернатора.
По слухам из окружения Александра Крутова, ему в январе звонили Михаил Мень и Михаил Лесин и "требовали убрать с передачи комментатора Николая Леонова и снять икону Сергия Радонежского". В противном случае они обещали закрыть передачу. Можно понять, чем не угодил властям Николай Леонов, но в чем провинилась икона преподобного Сергия - сказать трудно. Сам Александр Крутов от комментариев "НГ-религиям" уклонился: возможно, не хочет обострять и без того острую ситуацию.
29 декабря "Союз православных граждан" обратился к общественности и к президенту Путину с заявлением, озаглавленном: "Попытка удушения "Русского дома" - это нарушение права миллионов православных на свободу информации". С миллионами православных деятели СПГ явно переборщили, но, несмотря на ультрапатриотический и фундаменталистский тон "Русского дома", давление на телепередачу по идеологическим соображениям создает прецедент вмешательства властей в сферу свободы слова. С этим не могут и не должны примиряться ни "консерваторы", ни "либералы".
Объективности ради, правда, заметим, что закрытие "Русской мысли" или уничтожение любого другого "либерального" СМИ правый лагерь встретил, встречает и будет встречать радостным улюлюканьем. Но это уже вопрос стиля мышления. Давно подмечено, что, когда проблемы касаются самих "правых", то сразу же в ход идут и апелляции к "свободе слова" (до того столь поносимой в ультраправославных СМИ), и к "правам человека" (сам термин постоянно подвергается сомнению в тех же изданиях и теле- и радиопередачах) и даже (о ужас!) к "свободе совести".
Наша редакция также воспринимает планы закрытия "Русского дома" как наступление на свободу печати и трактует атаки на Александра Крутова и его передачу как политические. По сути, это просто месть за то, что "Русский дом" в январе 2000 г. поддержал не Громова, а Селезнева. Мы могли бы посоветовать подмосковной администрации больше заниматься решением экономических проблем (сейчас в Московской области, например, проезд на городском транспорте стоит 4 рубля, что вдвое больше, чем в прилегающих областях, и даже выше, чем в Москве), а не мстить в принципе не очень опасным и полностью все проигравшим оппонентам.