Причины, по которым прежний Устав об управлении Русской Православной Церкви (принятый в 1988 году) нуждался в значительной доработке, обозначил еще на прошедшем Архиерейском Соборе митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Он отметил, что за период с 1988 года в жизни Церкви и государства произошли значительные изменения. Условия сегодняшнего дня коренным образом отличаются от обстановки, в которой принимался прежний Устав. Первым законодательным актом, отразившим перемены, стал Закон СССР "О свободе совести и религиозных организациях", принятый в октябре 1990 года. Этот закон существенно расширил права Церкви, положил конец тотальному государственному контролю за ее деятельностью, дал возможность возродить прежде запрещенные формы ее служения.
Новая редакция Устава разработана с учетом произошедших перемен.
Высшим органом церковной власти и управления по-прежнему остаются Поместный Собор, Архиерейский Собор, Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси.
Периодичность созыва Поместного Собора в новом Уставе не определяется (согласно Уставу 1988 года он должен был созываться не реже одного раза в пять лет). Сказано только, что "сроки созыва Поместного Собора определяются Архиерейским Собором. В исключительных случаях Поместный Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом".
"Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года (согласно прежнему Уставу - не реже одного раза в два года. - Прим. "НГР") и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях".
Священный Синод состоит из председателя - Патриарха Московского и всея Руси, семи постоянных и пяти временных членов - епархиальных архиереев (по Уставу 1988 года в состав Синода входило шесть постоянных и шесть временных членов).
В новом Уставе названы и синодальные учреждения, ведающие кругом общецерковных дел, которые входят в их компетенцию:
Отдел внешних церковных связей;
Издательский совет;
Учебный комитет;
Отдел катехизации и религиозного образования;
Отдел благотворительности и социального служения;
Миссионерский отдел;
Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;
Отдел по делам молодежи.
В то же время оговаривается, что в случае необходимости могут быть созданы новые синодальные учреждения.
О духовных учебных заведениях говорится, что они "учреждаются решением Священного Синода по представлению епархиального архиерея, поддержанного Учебным комитетом".
Особо оговаривается, что "в случае принятия Духовным учебным заведением решения о выходе из иерархической структуры и юрисдикции Русской Православной Церкви Духовное учебное заведение лишается подтверждения о принадлежности к Русской Православной Церкви, что влечет прекращение деятельности Духовного учебного заведения как религиозной организации Русской Православной Церкви и лишает его права на имущество, которое принадлежало Духовному учебному заведению на правах собственности, пользования или на иных законных основаниях, а также права на использование в наименовании названия и символики Русской Православной Церкви".
В новом Уставе подробно прописаны механизмы решения финансовых и имущественных вопросов церковной жизни.
Общецерковный план расходов формируется за счет средств, отчисляемых епархиями, ставропигиальными монастырями, приходами города Москвы, а также поступающих целевым назначением из дополнительных источников, прежде всего "отчислений от прибыли предприятий, учрежденных каноническими подразделениями Русской Православной Церкви самостоятельно или совместно с иными юридическими или физическими лицами".
Доходы в церковный бюджет могут поступать также от "ценных бумаг и вкладов, размещенных на депозитных счетах".
Отмечается, что "в случае ликвидации епархии как юридического лица ее движимое и недвижимое имущество религиозного назначения, принадлежащее ей на правах собственности, переходит в собственность Русской Православной Церкви, в том числе в лице Московской Патриархии. Иное имущество реализуется для удовлетворения обязательств перед кредиторами, а также для исполнения договорных и иных законных требований юридических и физических лиц. Остальное имущество после удовлетворения законных претензий кредиторов переходит в собственность Русской Православной Церкви, в том числе в лице Московской Патриархии".
Соответственно при ликвидации прихода, монастыря или духовного учебного заведения их имущество становится собственностью епархии. А в случае упразднения братства или сестричества имущество переходит к приходу, при котором они созданы.
Приход, согласно новому Уставу, "дополнительно к основному церковному зданию может по благословению епархиального архиерея иметь приписные храмы и часовни, в том числе в больничных учреждениях, в домах-интернатах, в домах для престарелых, в воинских частях, в местах лишения свободы, на кладбищах, а также в других местах - при соблюдении законодательства".