0
1122
Газета Православие Интернет-версия

08.12.1999 00:00:00

Выйти за ограду храма


Архиепископ Истринский Арсений (слева) и архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн проводят чин присоединения.
Фото Владимира Cуханова
ВТОРОЙ всецерковный съезд епархиальных миссионеров состоялся в пансионате "Газпрома" в Подмосковье 17-20 ноября. Почетным председателем съезда был избран Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Работу съезда возглавили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС МП) и председатель Миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Митрополит Кирилл призвал собравшееся духовенство менять стереотипы проповеднического служения. "Нужно выйти за ограду храма и идти на заводы, в сельскую местность, на вокзалы. В колючей стихии современного мира, в некомфортной среде мы должны научиться нести слово о Боге", - таким видит будущее развитие православной миссии председатель ОВЦС.

О новых реалиях, с которыми сталкивается современный миссионер, рассказал архиепископ Иоанн. "Мы наблюдаем проповедь насилия, агрессии, безнравственности со стороны средств массовой информации; расцерковление общества, когда после феномена "второго Крещения Руси" (1988 г.) в наши дни заметен спад прихода людей в Церковь. Необходимо освятить проповедническим словом информационное поле и вовлекать большее число мирян в миссионерскую работу", - отметил архиепископ.

Патриарх Алексий II выделил три основных направления во внутренней миссионерской деятельности, главным адресатом которой должна стать молодежь. Это проповедь христианства, привносящая "церковный взгляд и миросозерцание во все сферы жизни общества"; воцерковление в сознании, образовании, традициях, "культурном делании людей"; противостояние "интервенции сектантства и оккультизма". "В

ХХI в. мы должны научиться пользоваться радио и телепространством, а также компьютерными сетями", - сказал глава Русской Православной Церкви.

Основным действующим лицом в практике воцерковления Алексий II назвал приходы-общины. "Уже сегодня надо обобщить первые как удачные, так и неудачные опыты активных приходов-общин. Необходимо соборным разумом определить, как должен развиваться современный приход и как на массовом уровне ответить на вызов времени", - подчеркнул Патриарх.

Говоря о противодействии религиозной экспансии, Алексий II особо выделил деятельность Римско-Католической Церкви за последние годы. "В 1997 г. в Вене стремились организовать встречу между мной и Иоанном Павлом II. Наша сторона была готова к этому и предложила подписать документ, в котором выражалось негативное отношение к политике прозелитизма и унии. Папа вычеркнул эти два слова - "прозелитизм" и "уния". Второй Ватиканский Собор назвал наши Церкви "Церквами-сестрами", но Католическая Церковь отошла от этого определения", - считает Патриарх.

Он также сообщил, что в середине ноября был организован комитет по празднованию 2000-летия Рождества Христова под председательством главы правительства Российской Федерации и главы РПЦ. Комитет принял план проведения юбилейных торжеств, включающий 129 мероприятий, направленных на свидетельство о Христе и о православии.

Миссионерский съезд работал по пяти направлениям. Первая секция, возглавляемая епископом Новосибирским и Бердским Сергием, занималась разработкой стратегии православной миссии в ХХI в. Вторая, под началом главного редактора издательства Московской Патриархии епископа Бронницкого Тихона, трудилась над выработкой концепции церковно-государственных отношений. Третья секция, во главе с ректором Московской духовной академии и семинарии епископом Верейским Евгением, обсуждала проблемы взаимодействия Православной Церкви и СМИ. О проповеди в молодежной среде говорилось на секции "Православная миссия и молодежь", которую возглавил архиепископ Костромской и Галический Александр. Противодействию сектантской и инославной агрессии была посвящена работа пятой секции, руководимой ректором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископом Тихвинским Константином.

Съезд принял для направления в Священный Синод РПЦ итоговые документы: "Задачи и перспективы православной миссии в ХХI в." и миссионерскую программу "2000-летие Рождества Христова". Владыка Сергий отметил, что для успешной реализации этих программ необходимо создать при Московской Патриархии информационно-аналитический Центр; в каждой епархии создать миссионерские издательства и монастыри; возобновить деятельность по переводу Священного Писания на языки народов России.

Второй всецерковный съезд епархиальных миссионеров закончил свою работу молитвой миссионера, составленной начальником Алтайской духовной миссии архиепископом Владимиром еще в конце прошлого века. Молитву все участники съезда произнесли вслух вслед за Патриархом Алексием II.

Евгений Михайлов

ИН ПРИСОЕДИНЕНИЯ к православию был совершен в храме "Всех скорбящих радостей" на Большой Ордынке архиепископом Истринским Арсением, архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым) и епископом Новосибирским и Бердским Сергием (Соколовым). Это стало частью работы Второго всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви. За богослужением присутствовали делегаты съезда - священники, монашествующие, миряне, представляющие 77 епархий РПЦ. К Православной Церкви было возвращено 90 человек, среди которых бывшие иеговисты, адвентисты, баптисты, саентологи, муниты, католики, а также и увлекшиеся оккультизмом, сатанизмом. "Истинно, от всего сердца, отрицаюся язычества, протестантского лжеверия и заблуждения раскольников, - повторяли формулу отречения присоединяющиеся вслед за епископами. - Отрицаюся языческих жрецов, волхователей, протестантских и раскольничьих лжепастырей; действия их признаю суетными и душепагубными".

Архиепископ Арсений прочитал над ними разрешительную молитву, в которой сказано: "Прощаю и разрешаю вас от союза клятвенного и от всякого отлучения и запрещения, и от всех грехов ваших. Присоединяю к вере и телу Христову, совокупляю во имя Отца и Сына и Святого Духа". Над каждым человеком епископы совершили крестное знамение и рукоположение с молитвой о принятии "дара Духа Святого". Все, вновь вернувшиеся в Православную Церковь, за литургией причастились.

"Не каждый отступившийся имеет силы признать свою ошибку, - сказал архиепископ Арсений. - И мы должны принять таких людей с любовью, чтобы вновь не случилось трагедии. Я желаю, чтобы Господь даровал возвращающимся в Православную Церковь мужество стоять в вере до конца своих дней".

Для перехода христиан из других церквей в православие по канонам не требуется перекрещивания, тем более особого чина покаяния и отречения, который проводят некоторые священники. Для перехода католиков достаточно обычной исповеди и причастия, а для протестантов перед этими таинствами совершается еще и миропомазание. Единственным условием должно быть, что христианин из другой конфессии должен быть крещен во имя Отца, Сына и Святого Духа. Обычай публичного покаяния существовал еще в ранние века христианства. Документально известны такие факты из эпохи Вселенских Соборов в начале IV века, когда бывшие иконоборцы, ариане перед всем народом отрекались от ересей.

Этот чин не впервые совершается в храме "Всех скорбящих радостей". Здесь вот уже шестой год действует Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий. За это время более тысячи человек участвовали в чине присоединения. Кроме того, сотням людей оказана помощь в избавлении от духовной зависимости от сектантов. Работа центра вызывает их недовольство и противодействие. Так, руководитель "Центра по реабилитации пострадавших от тоталитарных сект" отец Олег Стеняев подвергается постоянным угрозам, была попытка его похищения членами "Аум Синрике".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1330
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
841
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
600
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
835

Другие новости