0
231
Газета Политика Печатная версия

29.04.2025 20:34:00

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

Тэги: кпрф, работа над политическими ошибками, народный референдум, вопросы


кпрф, работа над политическими  ошибками, народный референдум, вопросы На предвыборный «народный референдум» КПРФ вынесла четыре обязательных федеральных вопроса. Фото с сайта www.kprf.ru

Как выяснила «НГ», в КПРФ думают над тем, как сделать вопросы своего «народного референдума» более доступными для понимания и как доносить их до разных аудиторий. В каждом регионе гражданам предлагают не менее пяти тем, пропагандирующих программу партии, но оказалось, что, скажем, лозунг о «национализации ЖКХ» востребован по минимуму. По сравнению, например, с возвращением «советского пенсионного возраста». И лишь сейчас по инициативе снизу стали появляться рекламные видеоролики «народного референдума». Эксперты полагают, что КПРФ показала слабый технологический уровень агиткампании, а осторожность в критике власти – это и вовсе политическая ошибка.

КПРФ проводит свой «народный референдум» уже почти три месяца, в отдельных регионах он стартовал в начале февраля. И партия столкнулась с тем, что поддержка вынесенных на него инициатив оказалась необъяснимо неоднородной. Например, судя по замерам социологов, наибольшая популярность у вопроса о необходимости «возврата пенсионного возраста», за что высказываются 87% респондентов. В поддержку законопроекта КПРФ о социальных льготах для «детей войны» выступают 79%, за ограничение торговых наценок в магазинах – 78%. А самым непопулярным неожиданно выглядит лозунг «о национализации ЖКХ» – 59%.

Напомним, что по решению ЦК на «народный референдум» вынесены как эти четыре федеральных вопроса, так и дополнительно один-два регионального значения. На плакатах красных пикетов они изложены максимально кратно, однако их официальные формулировки действительно малодоступны для понимания широкой публики. К примеру, вопрос о пенсиях излагается так: «Согласны ли вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ о возвращении возраста, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет»? Термин «федеральный закон КПРФ» вообще не имеет отношения ни к правовой, ни к политической реальности, но именно его коммунисты используют во всех четырех случаях. Видимо, из расчета на большее внимание: мол, раз уже есть закон, то его, конечно, надо бы поддержать.

Инициативу о «детях войны» часть прохожих, похоже, вполне может интерпретировать как предложение, которое имеет отношение к современности. Но из официальной формулировки следует, что речь идет о людях, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Впрочем, пожилых у нас уважают, а потому и такой высокий уровень согласия. Почему борьба с повышением цен в магазинах и коммунальных тарифов не вызывает такого же отношения, непонятно даже самим партийным аналитикам. Но они уже бьют тревогу по поводу неважной организационной и агитационной подготовки «народного референдума» (см. «НГ» от 24.04.25). И настаивают, что данная кампания требует модернизации с упором на интересы электорально перспективных для КПРФ групп населения.

Пока же в целом осведомленность о «народном референдуме КПРФ», судя по соцопросам, – лишь 14%. Это в основном мужчины, люди в возрасте 60+, жители малых городов и граждане с низким доходом. Аналитики партии констатировали и явный недостаток методических материалов – нет массового распространения разговорников и пособий для агитаторов, а отдельные реготделения хотя и придумывают правильные ходы, они не масштабируются. То есть организаторам «народного референдума» недостает механизмов по оперативному обмену мнениями и опытом. «Нужна конкретика и «язык выгоды» с точки зрения потребителя. Абстрактные тезисы не работают. Требуются ясные посылы для конкретных социально-демографических групп», – говорится в анализе хода «народного референдума».

И действительно, кое-где по инициативе снизу появляются интересные новации. К примеру, Орловский обком разработал серию вирусных видеороликов. В рекламе «национализации ЖКХ» обнаружились удачные находки вроде слова «ЖЭК-потрошитель», но и в остальных материал подается достаточно живо. Рискованным по содержанию выглядит лишь ролик по пятому местному вопросу – «Об устранении неравенства регионов России». Там показан растрепанный провинциал на фоне холеного москвича под речовку: «Скажи-ка, дядя, скажи-ка, тетя, мы разве живем не в единой стране? Вот я, вот москвич на такой же работе, но платят ему почему-то втройне! Для нашей великой богатой России все это как-то не очень красиво!». Тут проблема в том, что у людей могут возникнуть претензии к губернатору Орловской области Андрею Клычкову от КПРФ, который как раз выходец из Москвы. Да и лидера партии Геннадия Зюганова могут спросить, почему он плохо заботится о своей малой родине?

Напомним, что ранее первый зампред ЦК Юрий Афонин пояснял «НГ»: конечная цель «народного референдума» – получить 10 млн голосов поддержки к выборам 2026 года. Первоначально темп сбора составил 150 тыс. подписей в неделю (см. «НГ» от 30.03.25), так что к 9 мая коммунисты рассчитывали собрать 1,5 млн. Однако уже на пленуме ЦК 12 апреля тот же Афонин сообщил, что целью становятся 15 млн подписей, поскольку темп еженедельного сбора увеличился до 250 тыс. Руководитель аналитического отдела КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ»: «Замечания поэтапно и частично уже учтены, меры принимаются, сейчас динамика с донесением информации улучшилась, об этом уже есть новые исследования». При этом он согласился, что изначально проблемы были и с формулировкой вопросов, например пункт по ЖКХ оказался непонятен большинству. И теперь нужно вести разъяснительную работу, что вообще имели в виду коммунисты. Согласился Обухов и с тем, что орловские ролики в принципе можно было бы распространить по всей стране.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что на восприятие вопросов «народного референдума» влияет несколько факторов, но не меньше влияет на это способ донесения. А у КПРФ, по его мнению, он ужасен. «Вопрос должен быть простым, ясным и легко читаться. Еще лучше, если его можно было переложить в лозунг», – сказал Калачев. Нынешние же вопросы «народного референдума» многим неинтересны, а некоторым еще и непонятны: «Наверняка кого-то вводят в ступор отдельные формулировки. Скажем, по вопросу о ЖКХ что вообще имелось в виду? По мнению многих, раз ЖКХ в руках муниципалитетов, то это, читай, у государства. Также людям непонятно, как национализация повлияет на качество услуг, тарифы и контроль над этой сферой. Отсюда и самая низкая поддержка данного вопроса». В целом же, считает Калачев, у коммунистов две проблемы – это отсутствие технологичности и самоцензура. Например, и ролики Орловского обкома можно шире продвигать, и, скажем, коробки с подписями референдума привезти в Москву, чтобы снимать с ними видео. «Однако это означало бы федерализацию «народного референдума», а этого коммунисты как раз не хотят. Как говорится, есть знания, которые можно применить в жизнь, а есть те, которые нельзя. Когда-то коммунисты были более технологичны, но именно тогда же они и всерьез боролись за власть. Но теперь КПРФ действует в узком коридоре возможностей: допустим, проводить референдум можно, но делать его популярной федеральной темой уже чревато. Само федеральное руководство партии тянет ее вниз. Оттого региональная самодеятельность поощряется, а рамочная кампания – уже нет», – подчеркнул Калачев. 


Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1930
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1614
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4293
"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
3866

Другие новости