0
502
Газета Политика Печатная версия

27.04.2025 20:41:00

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

Тэги: кпрф, мемориальная борьба, ревда, памятник ленину, экспертное мнение


кпрф, мемориальная борьба, ревда, памятник ленину, экспертное мнение Международный антифашистский форум КПРФ высказал замечания по внутренней политике РФ. Фото с сайта www.kprf.ru

Мавзолей Ленина перед Парадом Победы 9 Мая опять будет скрыт за праздничными декорациями. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обычно в конце апреля просит президента РФ такого больше не повторять, в этом году обращения еще не было. Зато появилась резолюция Международного антифашистского форума о более активной защите коммунистами исторической памяти о советской эпохе. Например, о создании «инициативных комитетов и групп быстрого реагирования». Впрочем, до Красной площади они пока не добрались. Мемориальная борьба ссорит левых с властью, которая упрекает их в раскачивании политической ситуации. КПРФ в ответ указывает на риски для внутренней стабильности.

Антифашистский форум прошел в Москве как раз во время 155-й годовщины со дня рождения Ленина. В его рамках состоялось множество мероприятий, как внешнеполитических, так и научно-просветительских. Определенное внимание участников форума было направлено и на внутреннюю политическую ситуацию в России. Как раз о текущем моменте и было сказано в одной из принятых резолюций, только что опубликованных в полном виде в интернет-ресурсах КПРФ.

«Взять под контроль дело сохранения и поддержания в надлежащем состоянии памятников, мемориалов, музеев и иных памятных мест, посвященных В.И. Ленину, другим выдающимся пролетарским мыслителям и революционерам. Создавать инициативные комитеты и группы быстрого реагирования по защите их памяти. Предавать широкой общественной огласке каждый факт надругательства над революционным прошлым, очернения героев антифашистского сопротивления, вандализма в отношении памятников павшим советским воинам-освободителям», – говорится в этом документе.

Там же значится и такое предложение: «Обратиться к политическому руководству РФ с призывом не драпировать Мавзолей Ленина на Красной площади Москвы во время проведения военного парада, посвященного Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и других праздничных мероприятий».

Обычно с таким обращением к президенту России каждый год в конце апреля выступает сам Зюганов, но в этот раз такого то ли не сделано, то ли просьба была высказана непублично. Антифашистский форум, кстати, широко освещавшийся на госТВ, видимо, должен был подкрепить эту челобитную своей резолюцией.

Однако левые с ней явно опоздали: еще 22-го числа они отмечали день рождения Ленина на Красной площади с виднеющимся там Мавзолеем, а уже вечером того же дня пресс-служба управления делами президента РФ сообщила о начале драпировок. «Государственный исторический музей будет украшен изображениями орденов Победы и Отечественной войны, а здание ГУМ – орденами Красной звезды, Александра Невского, Суворова и Славы. Кроме того, в центре фасада ГУМ установят светодиодный экран размером 12,5 на 9 м для прямой трансляции Парада Победы. Лобное место и Мавзолей оформят декоративными стенками, посвященными юбилею», – говорится в сообщении.

На это никакой реакции Зюганова или ЦК КПРФ зафиксировано не было, но, возможно, одна из групп быстрого реагирования в ближайшее время все-таки подъедет на Красную площадь? «НГ» решила выяснить этот вопрос и вообще узнать о компетенции новых структур по защите исторической памяти у руководства партии. Первый зампред ЦК Юрий Афонин пояснил «НГ», что о них сказано в резолюции научно-практической конференции, которая прошла в рамках Антифашистского форума. Если тот в основном акцентировал внимание на международной повестке, то эта конференция – на внутрироссийской. «Конечно, инициативные комитеты и группы быстрого реагирования – это по большей части фигура речи, предложенная научным сообществом. На местах и так по факту функционируют такие группы и комитеты – в виде наших обкомов и горкомов, соответствующую работу на местах курируют секретари по идеологии», – подчеркнул он. Конечно, прежде всего речь идет о сохранении и реставрации ленинских памятников, бюстах и т.д., но в широком смысле «это борьба за все советское наследие – и дома культуры, и мемориалы революционным событиям, и монументы деятелям советской эпохи, и памятники героям Великой Отечественной войны».

78-3-1480.jpg
В городе Ревда Свердловской области
коммунисты ностальгируют по снесенному
монументу Ильича.  Фото с сайта www.kprf.ru
Афонин напомнил, что задач у защитников памяти несколько: добиваться восстановления разрушенных или находящихся в ненадлежащем виде памятников, а также приведение их в порядок, защищать от сносов и переносов, а иногда и наоборот – инициировать перенос монументов из хранилищ на площади. Партийцы и общественники пишут обращения к властям – в прокуратуру и правоохранительные органы, составляют иски в суды и т.д. «Поэтому в принципе борьба за сохранение наследия и Ленина, и советской эпохи ведется, просто актив партии и научное сообщество просили усилить эту борьбу – и прописать в резолюции необходимость создавать группы быстрого реагирования и инициативные комитеты. Конечно, работать они должны в реальности, а не только в информационном пространстве. И при необходимости они могут обращаться за помощью в ЦК, к примеру, за юридической поддержкой или даже финансовой, либо просто за советом», – отметил Афонин.

В борьбе левых за память о Ленине есть точечные победы, но еще больше проблем и трудностей. Например, на днях в Новом Уренгое ямало-ненецкий обком КПРФ открыл бюст Ленина рядом со зданием горкома. Однако вот в начале апреля в Верхней Пышме (Свердловская область) памятник Ленину превратили в рампу для скейтбордистов в ходе благоустройства городского сквера. После скандала горадминистрация вроде бы пообещала снести эту рампу, однако работы начинать не спешит, дескать, нет окончательного решения по реализации проекта. В том же регионе продолжает развиваться история в городе Ревда, где Ленина местные чиновники уже снесли, а возвращать на место не хотят даже за деньги партии. И там борьба за историческую память привела к политической дестабилизации, которая в итоге привела к роспуску гордумы и новым выборам, в которых решили участвовать все пять федеральных парламентских партий (см. «НГ» от 16.04.25).

Власти уже почти открыто намекают коммунистам, что если КПРФ остается в системном консенсусе, то мемориальную борьбу за историческое наследие СССР ей придется умерить. Резолюция, пришедшая с Антифашистского форума, между тем показывает, что левые как бы, наоборот, собираются такую борьбу активизировать. Хотя, конечно, если она будет проходить только в интернете, то власти скорее всего смирятся с этим. Ведь главное – это не раскачивать лодку политической ситуации. Кстати, в самой КПРФ власть упрекают как раз за то, что недружественные акции против советских памятников слишком уже начали напоминать изначальную ситуацию с декоммунизацией в одном из соседних с Россией государств.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков по этому поводу пояснил «НГ»: «Полный отказ от борьбы за советские памятники неприемлем для КПРФ хотя бы потому, что приведет к расколу партии. Если обострение такой борьбы и ссорит партию с властями, то отказ – отворачивает от нее низовой актив, а также самых активных и зачастую наиболее авторитетных местных политиков левого толка. А именно они помогают нарастить поддержку партии, что выливается в голоса на выборах». То есть верхушка КПРФ, по его словам, конечно, «склонна договариваться с Кремлем, идти на уступки, но в то же время она сама понимает, что без актива ей не выжить». Отказ от любой борьбы и полное сглаживание партийного курса, считает Гращенков, приведет к тому, что коммунисты получат третье или даже четвертое место в новом составе Госдумы. «Сейчас руководство КПРФ пробует выстроить и сохранить баланс интересов в отношении со своим активом и властями – и в нем удержаться. Поэтому позиция будет «и нашим и вашим», совсем отказываться от острых углов в отношениях с властью они не будут», – полагает эксперт. 


Читайте также


Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
447
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
3574
"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
3766
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
2226

Другие новости