0
231
Газета Политика Печатная версия

23.04.2025 20:48:00

Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

С Комплексной информационной системой защитники найдут решения для разных проблем

Тэги: адвокатура, комплексная информсистема, кис ап, борьба с карманными адвокатами

Online-версия

адвокатура, комплексная информсистема, кис ап, борьба с карманными адвокатами Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян представила съезду адвокатов статистику достижений Комплексной информационной системы. Фото с сайта www.fparf.ru

Создание Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) практически завершено, к концу года она заработает по всей стране. На Всероссийском съезде корпорации констатировали, что КИС АР уже помогла в борьбе с так называемыми карманными адвокатами. Теперь через КИС АР отрегулируют и финансовые проблемы защитников по назначению. В Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ подтверждают, что суверенная цифровая платформа корпорации будет по-настоящему комплексной.

На недавнем съезде опять был поднят вопрос об адвокатской монополии на представительство в судах. Министр юстиции Константин Чуйченко назвал такую профессионализацию и соответствующую ей консолидацию юристов именно вокруг адвокатуры «ключевой задачей». Председатель Верховного суда (ВС) РФ Ирина Подносова тоже поддерживает предстоящую реформу: «Конституционные гарантии на получение квалифицированной юридической помощи требуют установления к лицам, ее оказывающим, высоких профессионально-этических норм». По ее мнению, профессионализация представительства поможет сократить сроки судопроизводства и повысить качество судебных решений.

Поскольку о введении адвокатской монополии как о решении окончательном говорят юридические чиновники самого высокого ранга, то ФПА теперь подчеркивает значимость именно цифрового суверенитета адвокатуры. Потому что повсеместное внедрение КИС АР, которое планируют завершить уже в этом году, – это вовсе не «рюши адвокатской деятельности, а довольно серьезный инструмент». Например, уже сейчас квалификационный экзамен на статус адвоката принимают исключительно с помощью КИС АР по всей стране, в том числе и на ее новых территориях.

На съезде вице-президент ФПА Елена Авакян сообщила: в настоящий момент в КИС АР зарегистрировано 27,4 тыс. адвокатских образований, 84 тыс. адвокатов и 150 тыс. уполномоченных лиц. Количество дел, включенных в систему, за прошлый год увеличилось на миллион – и сейчас достигло уровня в почти полтора миллиона только уголовных дел, 20,6 тыс. – административных и 41 тыс. – гражданских. «На сегодняшний день работают система приема квалификационного экзамена, система распределения дел по назначению, подсистема повышения квалификации, информационно-аналитическая подсистема», – пояснила она. На этапе последних испытаний находятся также подсистема ведения регистров и финансовый блок.

По словам Авакян, готовится к внедрению и блок «Работа по соглашению», который позволит таким адвокатам регистрировать своих доверителей в КИС АР. Чтобы в случае если доверителю назначают другого защитника, об этом сразу появлялось уведомление. Еще одни блок будет фиксировать занятость адвокатов: в какие периоды времени они не могут присутствовать на одних судебных заседаниях, так как уже заняты в других процессах. А финансовый блок КИС АР позволит подавать заявления об оплате защиты по назначению, но главное – оперативно отслеживать, где находятся соответствующие документы об оплате. «У адвокатов появится возможность вести учет рабочего времени непосредственно внутри КИС АР, создавать отчеты нажатием одной кнопки. Отчет будет направляться в личный кабинет уполномоченного лица, подавшего заявку на защитника», – подчеркнула Авакян.

Как сказал «НГ» первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев, в настоящий момент действительно уже никто не сомневается в том, что сфера судебного представительства идет по пути профессионализации и объединения на базе адвокатуры. И с учетом того, что многие процессы взаимодействия участников судопроизводства все больше будут смещаться в цифровую среду, важно создать единую систему взаимодействия по общим правилам. А адвокатура, по его словам, не сможет быть полноценным и равным участником судопроизводства, не обладая своим цифровым инструментарием. Однако, заметил Толчеев, создание цифровой платформы для адвокатуры вне ее несет в себе опасность снижения гарантий независимости адвокатской деятельности. Поэтому усилиями ФПА и внедряется КИС АР: «Это наша часть будущей общей цифровой среды в сфере правоприменения».

И на сегодня, напомнил он, полностью действующим стал блок, отвечающий за систему распределения дел по назначению судебных и следственных органов. Таковая действует уже в 80% адвокатских палат, остальные должны завершить ее внедрение до конца года. Важнейшим шагом в становлении КИС АР стала фиксация ее существования в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», что «позволило приступить к ее интеграции в защищенный контур взаимодействия с государственной цифровой средой». «Понимая важность для адвокатуры этих процессов, XII Всероссийский съезд одобрил в составе сметы расходов на 2025–2026 годы финансирование данного проекта», – подчеркнул Толчеев. И конечно, цифровизация дает новые удобные инструменты: это и финансовый блок КИС АР, который позволит автоматизировать вопросы оплаты труда адвокатов по назначению, и система ведения реестра, система взаимодействия с налоговой службой и т.д. Отдельная немаловажная составляющая – это прозрачность и верифицируемость цифровых процессов, что уже сегодня позволило свести практически до нуля обвинения в «карманности» адвокатов, формировать статистику нарушений при назначении адвокатов и многое другое.

При этом развитие КИС АР от региональных палат дополнительных вложений не требует, затраты на ее внедрение и эксплуатацию покрывает ФПА из обычных ежемесячных отчислений. Это подтвердила «НГ» вице-президент ФПА, президент палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко. Она заверила, что для окончательной доработки и внедрения всех блоков КИС АР у ФПА необходимые средства имеются. 

Вице-президент ФПА, президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин напомнил «НГ», что адвокатура в своей деятельности реализует ряд значимых функций, имеющих публичное значение. Среди них регулирование допуска в профессию и получения статуса адвоката, организация защиты по назначению в уголовном судопроизводстве и оказания бесплатной юрпомощи. «Это соответствует наименованиям подсистем КИС АР – и это ответ на вопрос, для чего она нужна: для реализации в первую очередь публичных задач адвокатуры», – пояснил он. Баулин настаивает, что вне рамок КИС АР было бы не только сложно, но и просто невозможно организовать, к примеру, систему распределения дел по назначению или сделать прозрачной и объективной процедуру сдачи квалификационного экзамена. А это значит, что «КИС АР для российской адвокатуры – насущная необходимость». И Баулин подтвердил, что благодаря системе распределения дел по назначению проблему «карманных» адвокатов, которые действуют скорее в интересах следствия, а не своего подзащитного, удалось решить практически «полностью». Если нарушения еще и есть, то «они происходят вне системы», то есть на уровне отдельных недобросовестных представителей следственных органов и адвокатского сообщества.


Читайте также


Тень Рогуна над Амударьей

Тень Рогуна над Амударьей

Александр Колотов

Почему мегапроект строительства ГЭС в Таджикистане вызывает опасения у экологов

0
2922
Адвокатура напоминает Минюсту о прежних обещаниях

Адвокатура напоминает Минюсту о прежних обещаниях

Екатерина Трифонова

Монополию на судебное представительство корпорация готова отработать в системе бесплатной юрпомощи

0
2248
В адвокатуре изучают практику "научных приговоров"

В адвокатуре изучают практику "научных приговоров"

Екатерина Трифонова

Специалисты со стороны защиты не могут состязаться в судах с экспертами обвинения

0
6066
Адвокаты помогают депутатам вскрывать "тайны следствия"

Адвокаты помогают депутатам вскрывать "тайны следствия"

Екатерина Трифонова

Серия инициатив о корректировке УПК зависла в Госдуме

0
3018

Другие новости