0
130
Газета Политика Печатная версия

22.04.2025 20:40:00

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

Тэги: кпрф, дело коммуниста самсонова, уголовное дело, политрепрессии

Online-версия

кпрф, дело коммуниста самсонова, уголовное дело, политрепрессии Жалобу экс-лидера коммунистов Приморья на политрепрессии суд будет рассматривать до середины лета. Фото со страницы Ленинского районного суда Владивостока в «ВКонтакте»

Ленинский райсуд Владивостока 22 апреля решил принять иск бывшего депутата Заксобрания Приморского края Артема Самсонова (КПРФ) о признании юридическим фактом его уголовное преследование по политическим мотивам. Процесс ожидается небыстрый, но он может стать прецедентом. Об этом партия заявляет и в резолюции специального круглого стола о судебных репрессиях против оппозиции, предлагая властям разработать критерии «политически мотивированных дел». Похоже, коммунисты рассчитывают приобрести имидж гонимых, чтобы получить на выборах больше протестных голосов.

В ходе предварительного заседания по иску, поданному защитой осужденного на 13 лет коммуниста Самсонова, о признании юридического факта преследования по политическим мотивам, суд приобщил заявленные адвокатом документы и отложил процесс до 29 мая. «Прокуратура ходатайствовала о привлечении СК, который расследовал дело Самсонова. Судья запросила приговор, но так как дело было с участием несовершеннолетнего, то текущий процесс по иску могут тоже закрыть. 29 мая решения по существу вынесено еще не будет», – сообщил адвокат Максим Сикач. По его словам, рассмотрение по существу пройдет, видимо, в июле, но в целом он результатом заседания доволен. «В рамках Гражданского процессуального кодекса защита будет добиваться признания уголовного дела против коммуниста политически мотивированным, что станет первым в истории России процессом установления данных обстоятельств через суд», – пояснил Сикач.

В сентябре КПРФ уже пробовала подавать иск о признании Самсонова политзаключенным (см. «НГ» от 26.09.24), но тогда он не был принят. Напомним, что в июле 2023-го Приморский крайсуд осудил коммуниста по ст. 132  «Насильственные действия сексуального характера» к 13 годам в колонии строгого режима. Дело возбудили в ноябре 2021-го якобы за то, что за три года до того Самсонов в компании отдыхавших на пляже знакомых, среди которых, по версии следствия, был и 11-летний ребенок, демонстрировал фаллоимитатор. Сам он эти обвинения отрицал, представил алиби и свидетельства, что секс-игрушка принадлежала тем, кто потом дал на него показания. Как раз в те годы приморские власти вели борьбу с усилившейся в регионе КПРФ, которая чуть не победила на губернаторских выборах 2018 года, а в 2021-м получила 30,7% голосов в Заксобрании. Сейчас же отделение партии в Приморье фактически разгромлено. Руководство КПРФ поначалу лишь риторически выступало в защиту Самсонова, но теперь, похоже, решила сделать из данного кейса правовой прецедент с политическими последствиями.

Месяц назад фракция коммунистов в Госдуме провела круглый стол «Актуальные проблемы судопроизводства в РФ и неопределенность судебной практики по политическим и избирательным делам». На днях опубликована резолюция этого мероприятия. В ней, например, правительству РФ предлагается «разработать и утвердить критерии, по которым уголовное и иное преследование со стороны органов государственной власти и правоохранительных органов может характеризоваться как политическое». Особо отмечено, что такие критерии должны быть выработаны по тем категориям дел, которые именно воспринимаются как политические в общественном сознании. А генпрокурору направлено обращение с предложением оценки вынесенных резонансных судебных и внесудебных решений в отношении членов КПРФ.

Один из организаторов круглого стола, руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сообщил, что документы властям были отправлены буквально только что, поэтому ответов или даже намеков на них еще нет. На вопрос «НГ», почему КПРФ сама не разработает правовые критерии политрепрессий, Обухов пояснил: «Не хотим, чтобы нас обвинили в пиаре, поэтому важно получить позицию ведомств. Но если до конца года поймем, что никто не хочет выражать позицию, тогда, конечно, придется самим».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, касаясь исторических событий, связывающих коммунистов и репрессии, сказал «НГ», что у современных левых, видимо, расчет на то, что новые поколения уже не помнят прошлых советских времен. «КПРФ сейчас находится в широком поиске способов, как ей охватить протестный электорат. Поэтому риторика коммунистов стала более ожесточенной. А еще расчет на то, что у нас жалеют и защищают гонимых. Многие недовольные властями либо в иноагентах, либо в релокантах, КПРФ надеется подобрать электорат несистемной оппозиции», – пояснил он. Но Мухин предупредил, что это может оказаться чревато неприятностями: «Это как в футболе, когда начинается ожесточенная игра, то судья может показать желтую и даже красную карточку». 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подтвердил «НГ»: «Те, кто моложе сорока, уже не помнят ни советскую жизнь, ни еще более давние репрессии. Однако и для людей более старшего возраста нынешние коммунисты – это часть современного политического ландшафта, это системная партия, которая заседает в Госдуме. Поэтому когнитивный диссонанс инициатива КПРФ если и вызовет, то у немногих, причем, преимущественно у тех, кто и так не голосовал за нее, либо поддерживал ее только при опрокидывающих голосованиях, то есть у идеологических либералов. А на эту публику коммунисты уже и не рассчитывают». При этом он подчеркнул важность для партии и иска по делу Самсонова, и требований к властям определить, что такое политрепрессии. Во-первых, что самое главное, это более активная защита своих активистов, «избирателям и активу не объяснишь, почему известного человека преследуют, а партия не делает попыток его отстоять». Во-вторых, КПРФ необходимо дистанцироваться от несистемщиков – вот она и говорит о политических преследованиях против нее. В-третьих, хотя сочувствие к гонимой партии, возможно, возникнет лишь у небольшой доли людей, «даже 2–3% дополнительной поддержки на выборах могут составить до четверти всего электората коммунистов, а им сегодня важен каждый голос».


Читайте также


Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
1631
На Совбезе РФ президент объявляет о новом этапе борьбы за молодежь...

На Совбезе РФ президент объявляет о новом этапе борьбы за молодежь...

Иван Родин

Партии Зюганова и Миронова концентрируются на левом фланге

0
1956
Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Дарья Гармоненко

Власть предполагает поделить левые силы на полезные и ненужные

0
4680
Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

0
2563

Другие новости