0
177
Газета Политика Печатная версия

20.04.2025 20:34:00

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

Тэги: законодательство, защита своих прав, адвокаты, дефицит гарантий профессиональной деятельности, экспертное мнение


законодательство, защита своих прав, адвокаты, дефицит гарантий профессиональной деятельности, экспертное мнение Министр юстиции Константин Чуйченко и президент ФПА РФ Светлана Володина высказались о достижениях и проблемах адвокатуры. Фото со страницы ФПА РФ в «ВКонтакте»

Адвокаты стали активно отстаивать свои права, чаще сообщая об их нарушении в палаты и оспаривая в судах. Однако на XII Всероссийском съезде адвокатов констатировали, что необходимо указание в Уголовном кодексе (УК) РФ на ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности. Законопроект, как выяснила «НГ», подготовлен, но до сих пор не получил реакции властей. На съезде был поставлен и вопрос об обращении в Конституционный суд (КС) РФ по противоречию двух законов – об оперативно-разыскной деятельности и об адвокатуре. Первый разрешает прослушку защитников, второй – запрещает.

На XII Всероссийском съезде адвокатов были подведены итоги работы последних двух лет и поставлены задачи на перспективу. В обращении в адрес съезда президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что за прошедшие годы адвокатура укрепила свой авторитет как один из значимых институтов гражданского общества: «Это – ​прямой результат вашей каждодневной ответственной работы, направленной на защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение их доступа к правосудию, к получению квалифицированной юридической помощи».

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в выступлении на съезде указал на важность сохранения независимости адвокатуры. По его словам, «никто не может влиять на процессуальную позицию защитника». В целом из всех докладов выходило так, что адвокатура – это неотъемлемый элемент правосудия, который играет ключевую роль «в обеспечении законности, защите прав и свобод граждан, укреплении правового государства». При этом сами защитники постоянно остаются в зоне конфликта, повсеместно сталкиваясь с попытками процессуальных оппонентов получить сведения, являющиеся адвокатской тайной. Нередки случаи оказания воздействия на адвокатов путем угроз, оскорблений или иным образом, распространены и ситуации создания фактических препятствий доступа адвоката к доверителю.

Поскольку число таких нарушений остается значительным, остается крайне актуальным вопрос о введении уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов. Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Светлана Володина сообщила на съезде, что такой законопроект – о внесении в Уголовный кодекс (УК) РФ ст. 149.1 «Нарушение права на получение квалифицированной юрпомощи» разработан. И она выразила надежду, что он все же будет принят. Потому что в УК предусмотрено наказание, например, за воспрепятствование в журналистской, медицинской, предпринимательской деятельности. И хотя, заметила Володина, посягательства на права адвокатов не оставались безнаказанными, к сожалению, у многих защитников нет времени оспаривать незаконные действия должностных лиц, а порой – и соответствующего желания. Тем не менее если в 2023 году было подано 338 жалоб на нарушение профессиональных прав адвокатов, то в 2024-м – уже 625.

Зампредседателя комиссии совета ФПА по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян рассказал «НГ», что «самое частое нарушение профессиональных прав» – это незаконный вызов адвоката на допрос в качестве свидетеля по тому делу, где он выступает защитником. ФПА готовит разъяснения для адвокатов о том, как «действовать в такой сложной этической ситуации». И хотя законодательные изменения, запрещающие такие допросы, уже вносились, количество таких случаев, по словам Гаспаряна, «к сожалению, не уменьшается».

Председатель комиссии совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник привел пример, когда новосибирского адвоката, после того как тот добился в суде присяжных двух оправдательных приговоров, привлекли к уголовной ответственности. Якобы за разглашение тайны предварительного следствия, хотя на самом деле публично он огласил эти сведения уже после завершения и предварительного следствия и даже судебных слушаний. А еще Резник напомнил о коллизии двух норм, которая требует разъяснений со стороны КС. Дело в том, что закон об оперативно-разыскной деятельности допускает по судебному решению прослушивание разговоров защитников во время свиданий с заключенным, а специальная норма закона об адвокатуре это делать запрещает.

Как пояснил «НГ» вице-президент ФПА Евгений Рубинштейн, законодательство, регулирующее оперативно-разыскную деятельность, в силу своей архаичности стало противоречить более современным законам. Это противоречие затронуло и вопрос о возможности оперативного прослушивания общения адвоката с доверителем. По общему правилу специальный закон или закон, предусматривающий дополнительную гарантию, имеет приоритет над другими законами, однако в ряде случаев суды отказались руководствоваться этим постулатом. Поэтому и возникла необходимость обращения в КС. По словам Рубинштейна, адвокаты не раз отмечали, что в условиях СИЗО конфиденциальность их общения с доверителями не гарантируется: «Неоднократно по косвенным признакам обнаруживалось, что содержание таких разговоров становилось известным следователю или оперативникам. Механизма проверки обеспечения гарантии конфиденциального общения не существует».

По поводу подготовленной ФПА поправки в УК он пояснил, что она предусматривает ответственность за наиболее вопиющие действия со стороны различных лиц – не только должностных, которые ограничивают получение заинтересованным лицом квалифицированной юрпомощи со стороны адвокатов. Это и недопуск к доверителям, и незаконный сбор или распространение сведений, составляющих адвокатскую тайну, и вмешательство в адвокатскую деятельность различными способами. На настоящий момент ФПА не получила какого-либо отрицательного отзыва или мнения о невозможности принятия таких поправок, однако нет и положительных сдвигов. «ФПА поддерживает контакт с законодателем по вопросу о включении законопроекта в работу. Надеемся, что он станет частью нормативной базы, регулирующей гарантии адвокатской деятельности в условиях профессионализации судебного представительства на базе адвокатуры», – подчеркнул Рубинштейн. 


Читайте также


Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Дарья Гармоненко

Власть предполагает поделить левые силы на полезные и ненужные

0
3475
Курский губернатор прокладывает дорогу к выборам

Курский губернатор прокладывает дорогу к выборам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единоросса Хинштейна оттенит мягкая палитра кандидатов от других политструктур

0
3347
Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Екатерина Трифонова

Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность

0
3417
Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому

Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому

Екатерина Трифонова

Криминализация несовершеннолетних через интернет требует иных правоохранительных подходов

0
3807

Другие новости