0
214
Газета Политика Печатная версия

20.04.2025 20:25:00

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

Тэги: кабмин, госдума, законопроект, полномочия фсин, уис, спецконтингент


кабмин, госдума, законопроект, полномочия фсин, уис, спецконтингент Уголовно-исполнительная инспекция ФСИН станет особой полицией по работе со спецконтингентом. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

В Госдуму поступило предложение правительства внести изменения и дополнения в отдельные законодательные акты РФ по полномочиям Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Они будут усилены так, что можно будет говорить о выходе уголовно-исполнительной системы (УИС) из-за решетки на волю. Сотрудники ФСИН смогут постоянно носить оружие, вести розыск преступников и полностью контролировать порученный им спецконтингент. Кстати, компетенцию уголовно-исполнительных инспекций как раз и предполагается расширить максимально.

Правительственная инициатива содержит в себе поправки в законы об учреждениях и органах УИС, о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ.

Предлагаемые изменения и дополнения объясняются необходимостью наконец усовершенствовать действующее законодательство об УИС.

Пояснительная записка к законопроекту мало что разъясняет, да и сами поправки выглядят всего лишь некими техническими корректировками. Например, каждое изменение неизменно сопровождается указанием на то, что все подробности расширенных полномочий сотрудников ФСИН будут определены ведомственными актами самой этой службы. Данная конструкция присуща нормативному регулированию деятельности именно спецслужб, внутренние документы которых являются их собственным делом.

Так что из законопроекта можно уяснить только самый общий смысл предлагаемых новаций. К примеру, что ФСИН должна будет принять свой акт о хранении и постоянном ношении ее сотрудниками оружия и спецсредств. Или что конвоирование арестованных и осужденных будут осуществлять специальные подразделения УИС, полномочия которых еще только предстоит увидеть, если, конечно, часть из них не будет содержаться в документах с грифом «для служебного пользования». Также в законопроекте можно прочитать, что сотрудники УИС смогут проверять документы граждан и любой транспорт при операциях по розыску и поимке преступников в тех местах, где «возможно их появление». В тех же самых местах такие сотрудники смогут применять свое оружие и спецсредства.

Неожиданной в законопроекте правительства, конечно, выглядит поправка о возможности оказания тюремщиками психологической помощи подконтрольному им спецконтингенту. При этом указывается, что именно с согласия последних. Однако если посмотреть именно на контрольно-надзорную часть предлагаемых поправок, то логика этого становится вполне понятной. Дело в том, что тот самый спецконтингент отдается под власть ФСИН вне зависимости от того, находится ли он за решеткой или уже вышел на волю. Так что УИС явно будет распространяться за пределы «мест не столь отдаленных».

Это хорошо заметно, скажем, по перечню будущих подзаконных актов, которые будет необходимо принять как самому правительству, так и Минюсту РФ вместе с той же ФСИН. Кстати, именно поэтому вступление в силу внесенных в Госдуму поправок планируется лишь после полугода с момента их утверждения. Так что можно предполагать, что это случится не раньше чем весной будущего года. Связано ли это с тем, что к тому времени в мирную жизнь, возможно, будут возвращаться участники СВО, многие из которых как раз и относятся к спецконтингенту УИС, или не связано, в правительственном законопроекте ничего не говорится.

Зато там подробно перечислено, что ФСИН будет обязано контролировать на воле и в случаях тех или иных ограничений, накладываемых на граждан. Например, это «порядок ведения уголовно-исполнительными инспекциями учета осужденных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Или, положим, «контроля соблюдения осужденными предусмотренного приговором суда запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». ФСИН сможет проводить «проверки исполнения требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным», а также «организации проведения с осужденными к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью воспитательной работы». 


Читайте также


В немецком черно-красном договоре обнаружили изъяны

В немецком черно-красном договоре обнаружили изъяны

Олег Никифоров

В Германии продолжаются дискуссии о будущем экономическом курсе

0
2600
Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Иван Родин

Госдума разрешает заочные процессы против "врагов страны"

0
4965
Беспилотники продолжат сбивать прежним образом

Беспилотники продолжат сбивать прежним образом

Иван Родин

Правительство отказало топливно-энергетическому комплексу в корпоративной ПВО

0
6577
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
4255

Другие новости