0
1915
Газета Политика Печатная версия

17.04.2025 20:38:00

Курский губернатор прокладывает дорогу к выборам

Единоросса Хинштейна оттенит мягкая палитра кандидатов от других политструктур

Тэги: курская область, хинштейн, избирательная стретегия, партии, экспертное мнение

Online-версия

курская область, хинштейн, избирательная стретегия, партии, экспертное мнение Врио губернатора Александр Хинштейн восстанавливает коммуникацию властей с населением. Фото из Telegram-канала Александра Хинштейна

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн строит свою избирательную стратегию, конечно, в том числе и на ошибках предшественника. Однако арест бывшего главы администрации Алексея Смирнова, похоже, прямо не связан с будущими выборами. Дорогу к ним прокладывают политическими решениями, которые админресурс только подкрепляет. Например, Хинштейн скорее всего не станет изображать общенародного кандидата, баллотируясь от «Единой России». Нет, судя по всему, и запрета на соперников от системных партий, хотя кое-какие ограничения, видимо, все-таки введут. В связи с поствоенной спецификой региона конкуренция должна быть мягкой, а кампания – на минимуме негатива.

Задержание и следственные действия в отношении Смирнова нынешний врио губернатора Курской области прокомментировал так, как и полагается опытному человеку. Мол, ничего скрывать от органов не станем, наоборот, будем им всячески помогать. Так что любой, кто может оказаться замешанным в коррупции, должен после судебного разбирательства за это ответить, заявил Хинштейн в своем Telegram­-канале.

Тот же самый политический опыт позволяет ему сейчас действовать – в том числе в связи с предстоящими в сентябре выборами, даже не раскрывая пресловутый первый конверт из известного анекдота. Хинштейн и так знает, что там совет при любых проблемах ссылаться на недоработки и ошибки предшественника. Действующий губернатор делает это крайне дозированно, в основном компенсируя сейчас имевшийся в прошлом дефицит как кризисных, так и текущих коммуникаций властей с жителями Курщины. И конечно, он точно не будет безоглядно пиариться на арестах областных чиновников, особенно с учетом своих контактов среди силовиков.

Между тем Курская область из всех тех 20 регионов, которым предстоят губернаторские выборы, похоже, станет чуть ли не единственной, где избирательная кампания главного претендента будет строиться преимущественно на политическом, а не административном ресурсе. И вовсе не из-за нехватки последнего, ведь этот субъект РФ включен в зону контртеррористической операции. Просто Хинштейн больше привык именно к политическим решениям и информационному продвижению. Поэтому вовсе не удивительна, скажем, заметка информагентства ТАСС со ссылкой на источники в ЕР о том, что курский врио собирается идти на партийные праймериз. И в итоге баллотироваться от ЕР, то есть не пытаться стать самовыдвиженцем, изображая общенародного кандидата.

Напомним, кстати, что еще в ходе проводов Хинштейна из Госдумы он выразил надежду, что все парламентские партии окажут ему поддержку и помощь. Председатель ГД Вячеслав Володин тогда это сразу одобрил, опять приведя свою коронную фразу – дескать, партий много, а страна одна. И ряд партийных лидеров уже побывали в Курской области с дружескими визитами. Были даже слухи, что некоторые системные политсилы, возможно, откажутся от выдвижения собственных кандидатов в губернаторы, однако «НГ» подтверждения этому пока найти не смогла. Точно так же пока остается без окончательного разрешения и вопрос о том, будут ли параллельно с губернаторской кампанией проводиться те муниципальные выборы, которые в 2024 году были отложены из-за боевых действий. Интересно, что ТАСС уже публиковал пояснение Центризбиркома на этот счет: мол, ждем представления от курской комиссии – и тогда будем смотреть.

Не исключено, что раз граничащие с украинской Сумской областью районы Курщины остаются закрытыми для населения и продолжают подвергаться обстрелам, то выборы там все-таки не состоятся. В том числе и по той причине, что одно из очевидных оснований кампании Хинштейна – это минимизация негатива. Кстати, по той же причине и для соперников из других партий, видимо, будут введены определенные ограничения. Выдвигать им можно будет любых кандидатов, но только тех, которые составят мягкую политическую палитру, чтобы выгодно оттенить самого врио. А идеальный вариант – это своего рода команда, которая вместо конкуренции друг с другом помогает региону обрести крепкую власть.

«НГ» поспрашивала на этот счет думские партии – и первоначальное впечатление от ответов складывается именно такое. Например, в пресс-службе «Справедливой России – За правду» (СРЗП) пояснили: «В Курской области предварительно кандидатом от партии станет председатель совета реготделения, депутат Заксобрания и руководитель фракции СРЗП Геннадий Баев. В настоящее время он активно занимается волонтерской работой, доставляет гуманитарную помощь нуждающимся, взаимодействует с военнослужащими. При этом, безусловно, в приоритете у партии забота о пострадавших от рук украинских оккупантов гражданах. Сейчас мы все в одной команде и должны не соперничать друг с другом, а помогать жителям Курской области и работать на их благо».

В ЛДПР «НГ» сказали, что выдвигать своего кандидата в губернаторы Курской области партия будет. Однако на вопрос о именах решили пока не отвечать, хотя с ними руководство ЛДПР вроде бы уже определилось.

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил «НГ», что партия точно участвует, но кандидат станет известен чуть позже. А зампред ЦК Дмитрий Новиков пояснил, что «независимо от партийного решения об участии или неучастии», Хинштейна КПРФ не будет поддерживать точно. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, оценивая возможные ходы курской выборной кампании, напомнил «НГ»: «Выдвижение надпартийного кандидата должно быть органичным, а Хинштейн – это стопроцентно патентованный единоросс». Также есть еще и политическая специфика каждого региона: обычно решение о надпартийном кандидате принимается там, где у ЕР электоральные проблемы. То есть где ее рейтинг не поднимает, а опускает рейтинг кандидата, а «в Курской области проблем у ЕР нет, там у нее всегда высокие результаты». Что же касается отделения муниципальных кампаний от губернаторской, то Калачев отметил, что такое возможно. Во-первых, это станет проявлением заботы о безопасности жителей. Во-вторых, это избавит от негатива, который мог бы стать фоном для выборов губернатора. «Хинштейн – человек, присланный президентом, это кризисный менеджер, призванный вернуть регион к мирной жизни, оказать помощь жителям и семьям бойцов СВО, а кампания – это референдум о доверии первым шагам губернатора. Муниципальные кампании – они о мирном развитии территорий, программам благоустройства и пр., что сейчас пока мало кому интересно. И Хинштейн априори еще не может отвечать за ситуацию в каждом муниципалитете, ему только предстоит сформировать новую команду. Потому для него и нецелесообразно смешивать две повестки», – подчеркнул Калачев. При этом он уверен, что раз Хинштейну все равно нужны на выборах какие-либо конкуренты, то «если СРЗП уверенно называет кандидата, значит, он приемлем для всех сторон». Если же какая-то партия выдвинет неприемлемую кандидатуру, то такая просто не пройдет муниципальный фильтр. Да и выдвигать в Курской области кандидатов от всех пяти думских партий, считает Калачев, вполне возможно, и нецелесообразно, Хинштейну будет достаточно пары соперников.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил «НГ»: «Поскольку Курская область прифронтовой регион, здесь у партии власти особая роль. ЕР выступает как стабилизирующая сила, лицо власти, которая восстанавливает разрушенные дома, раздает сертификаты на жилье, помогает беженцам. Здесь не требуется тушить межпартийную борьбу надпартийным кандидатом, рейтинги ЕР растут. А если бы Хинштейн пошел самовыдвиженцем, могло сложиться впечатление, что он непрочно стоит на ногах. И тут идет демонстрация, что он человек из команды президента». Как относятся жители к Хинштейну лично, пока не известно, Гращенков напомнил, что открытой социологии нет, но принадлежность губернатора к ЕР упрочняет его позиции.

Он заметил, что повторная отмена в Курской области муниципальных выборов возможна. Губернаторские выборы в целом легитимируют власть – и они нужны, здесь вопросы о том, как, где и кто будет голосовать, отходят на второй план. Если же проводить многоступенчатые выборы, то будет очевидно, что районы представлены избирателями неравномерно. Есть и прифронтовые территории, где выборы проводить опасно. Иными словами, «муниципальные выборы могут нарушить консистентность единодушного волеизъявления, негативная тень упадет на губернаторские выборы».

Что касается участия в выборах курского губернатора кандидатов от разных партий, то Гращенков пояснил, что, скажем, «Новые люди» определятся ближе к началу кампании. В принципе у них в регионе есть много волонтеров, которые помогают и людям, и домашним животным. «Конечно, задачи побеждать на выборах у партии нет. Но если будет востребована их повестка в кампании – модернистская, молодежная или даже волонтерская, то кандидат будет, хотя сталкиваться с врио никто не станет». Наверное, отметил он, сейчас конфигурацию выборов рассматривают не только в Курске, но и в Кремле. Поэтому до конца пока и не понятно, кто и кого будет выдвигать и будут ли вообще. За исключением эсэров, которым жизненно необходимо наращивать потенциал перед думской кампанией, а «поскольку партия патриотическая, то для них логично выдвинуть здесь своего кандидата». Однако Гращенков не предполагает, что будут кандидаты от всех пяти парламентских партий: «В принципе достаточно нескольких от основных, например, вполне рабочая конструкция – это двое статусных оппонентов и еще двое – от малых непарламентских, скажем, «Коммунистов России» и «Пенсионеров за социальную справедливость». Если выдвигать кандидатов сразу от всех пяти партий, причем кандидатов статусных, то конкурентная кампания может стать непростой и опасной для самого Хинштейна. Избираться же среди кандидатов от небольших партий будет и некомфортно, и не комильфо ему самому».

Читайте также


Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Дарья Гармоненко

Власть предполагает поделить левые силы на полезные и ненужные

0
1974
Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

0
912
Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Екатерина Трифонова

Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность

0
2429
Выборы Госдумы протестируют в свердловской пробирке

Выборы Госдумы протестируют в свердловской пробирке

Дарья Гармоненко

20 депутатских мандатов горсовета Ревды интересны всем системным партиям

0
2329

Другие новости