0
1398
Газета Политика Печатная версия

14.04.2025 20:19:00

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

Тэги: выборы, выборы губернаторов, оппозиция, власть, едг, избиратели, элеторат

On;ine версия

выборы, выборы губернаторов, оппозиция, власть, едг, избиратели, элеторат Врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев (в центре) первым делом поехал в Орск. Фото из Telegram-канала Евгения Солнцева

В предстоящий единый день голосования (ЕДГ), 14 сентября, пока запланировано избрание губернаторов 20 субъектов РФ. Обычно эти кампании проходят по референдумному сценарию, но в этом году в восьми регионах есть шансы на то, что трава политконкуренции прорастет сквозь бетон админресурса. Как выяснила «НГ», системная оппозиция проявляет интерес к губернаторским выборам, то есть ищет возможности и ресурсы и даже определяется с кандидатами. 

Из 20 избираемых в ходе ЕДГ-2025 глав регионов 12 человек – это действующие как минимум уже один срок губернаторы. Еще восемь имеют статус врио, полученный в разное время, начиная с осени прошлого года. И относительно интересные кампании, по информации «НГ», ожидаются как раз в восьми субъектах РФ.

Однако совпадение тут получается лишь частичное. Например, среди тех регионов, где губернаторы переизбираются, более или менее «живые» выборы возможны в Иркутской, Костромской и Ленинградской областях, в Чувашии и Камчатском крае. Из числа территорий, где правят врио высших должностных лиц, интерес вызывают Свердловская, Оренбургская и Тамбовская области.

Понятно, что для партий, как парламентских, так и малых, сейчас наступает время политических переговоров. Пока администрации регионов не согласуют сценарии своих кампанией с администрацией президента, сказать что-то точно по раскладам кандидатов сложно. Заметим, однако, что все вышеназванные регионы имеют те или иные условия именно для относительно конкурентных выборов. Это либо сохраняющийся раскол в элитах, либо сильные отделения оппозиционных политструктур, либо высокий протестный потенциал или моральная усталость от действующей власти. Впрочем, чаще всего случается совокупность каких-то факторов.

Так что пока можно сказать, что прежде всего парламентская оппозиция может попытаться воспользоваться имеющимися шансами. Конечно, не столько на победу, сколько для раскрутки к ходе нынешних или предстоящих региональных выборов, а также с прицелом на Госдуму-2026. Хотя даже неплохими шансами эти же партии могут и не воспользоваться. Например, потому что муниципальный фильтр, то есть доступ кандидатов к кампаниям, держит в своих руках ЕР. С ней придется договариваться всем – либо напрямую в конкретном регионе, либо при посредничестве внутриполитического блока Кремля.

Например, в ряде СМИ Свердловской области появилась информация со ссылкой на источники в руководстве «Новых людей» о том, что эта партия якобы уже решает вопрос об участии в губернаторской кампании ее кандидата. Стало известно, что лидер «Новых людей» Алексей Нечаев, дескать, рассматривает три кандидатуры – депутата Госдумы Александра Демина, депутата Заксобрания Свердловской области Ранта Агаджаняна и депутата гордумы Екатеринбурга Сергея Козлова. Напомним, что в Свердловской области только что сменился губернатор, там в качестве врио сейчас действует Денис Паслер, до того возглавлявший Оренбургскую область.

Поэтому недаром первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, сообщивший «НГ», что руководство партии обсудило уже 90% кандидатур, присланных из регионов, особый акцент сделал на этих двух регионах, а также на Иркутской области. По его словам, везде у КПРФ всегда были сильные позиции. Возможные кандидаты в губернаторы – это соответственно или бывший иркутский руководитель Сергея Левченко, или депутат Госдумы Михаил Щапов, а также депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ивачев и оренбургский депутат Владимир Гудомаров, которого не пустили на выборы губернатора в 2024 году и который возглавляет отделение КПРФ в Орске. Кстати, нынешний оренбургский врио Евгений Солнцев свою работу в регионе начал именно с инспекции последствий паводков именно в этом городе. В Тамбовской области КПРФ рассматривает на выборы первого секретаря обкома Андрея Жидкова. В Чувашии и Костромской области еще идут обсуждения, в приоритете соответственно депутат Госсовета Республики Александр Андреев и первый секретарь обкома Валерий Ижицкий.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов напомнил «НГ», что установка основателя партии Владимира Жириновского – это участие во всех выборах. Поэтому ЛДПР постарается представить кандидатов во все регионы, но с их именами пока не определились. «Сибирь и Дальний Восток – это наши давние электоральные вотчины, где у ЛДПР всегда были самые высокие результаты по стране», – напомнил он. Пресс-служба ЛДПР подтвердила, что будет участие во всех губернаторских выборах. Сейчас работа по подбору кандидатов ведется, хотя в некоторых регионах они уже определены.

Член центрального совета «Справедливой России – за правду» (СРЗП) Михаил Емельянов сообщил «НГ», что партия скорее всего сосредоточит усилия на Чувашии, но также и в Иркутской и Свердловской областях. «Есть три сильные кандидатуры. Это наш глава Республики Николаев, депутат иркутского Заксобрания Лариса Егорова и депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов от Свердловска», – пояснил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что интересных регионов, где хотя бы теоретически могут быть политические кампании, в этом году несколько. Это Иркутская, Тамбовская, Свердловская, Оренбургская и Костромская область и Чувашия, а также, но больше теоретически еще и Ленинградская область и Камчатский край. Самым интересной с точки зрения возможной политической борьбы, по его словам, выглядит Иркутская область: «Там есть предпосылки. Во-первых, глава региона Игорь Кобзев не нашел общий язык с местными элитами, а конкретно – поссорился с энергетиками. Во-вторых, есть конфликты и на федеральном уровне, скажем с алюминщиками. В-третьих, там сильные позиции у оппозиционных партий, в частности у КПРФ. В-четвертых, это вообще регион со свободолюбивой электоральной традицией и протестным голосованием. То есть там есть и триггеры, и возможные лидеры протестного голосования, например коммунист Левченко, что подкрепляется расколами элит и по региональной, и по федеральной линии. Тот же Левченко при желании может выступить торпедой, недаром он недавно заявил, что КПРФ будет бороться за прямые выборы мэра Иркутска. Не факт, что Левченко выдвинется, но сама теоретическая возможность второго тура создает ситуацию форс-мажора», – пояснил Калачев. 

А еще, напомнил Калачев, в регионе бытует представление о «проклятье Говорина»: «После окончания полномочий Бориса Говорина, который был губернатором в 1997-2005 годах, больше ни один руководитель Иркутской области не досидел до конца полномочий». В Тамбовской области у нового врио Евгения Первышова вроде бы на первый взгляд все в порядке, заметил Калачев, вот он даже уговорил популярного мэра Тамбова от «Родины» Максима Косенкова вступить в ЕР. Однако, похоже, в целом «этот врио пока не выстроил отношений с элитами и не наладил обратной связи с населением». В Свердловской же области выборы традиционно носят непростой характер – этот регион слывет «территорией свободы», а у Паслера может оказаться не все гладко с местными элитами. В Чувашии против единственного губернатора СРЗП Николаева могут выдвинуться и коммунисты и единороссы, считает Калачев: первые – как оппозиция, вторые – как бенефициары возможного раскола левого электората. Впрочем, Николаев публичное одобрение от Кремля получил. Как и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который на должности давно и в принципе вертикаль своей власти выстроил. «Но от него, возможно, уже есть моральная усталость у жителей региона, да и федеральные игроки теоретически могут здесь вступить в игру. В Костроме же всегда было сильно протестное голосование за разные политические силы, а сейчас там наибольший авторитет у коммунистов», – подчеркнул Калачев.

Если смотреть дальше на возможную политизацию выборов, то это будет Камчатский край. Хотя «административно там все заровнено и электорально управляемо, но есть и недовольство местных элит от смены экономического курса региона». По словам Калачева, на Камчатке, дескать, «раньше правили бал «рыбные» и «крабовые короли», а сейчас там идет переориентация на природные ресурсы, то есть вступление в игру федеральных групп, занимающихся нефтью и газом». И в завершении он напомнил, что прежде перспективными для оппозиции регионами были еще Архангельская и Новгородская области, а также Республика Коми. Однако сейчас в них все под контролем действующих руководителей: «Проблем у них быть не должно, как нет там и реальных шансов для оппозиции на яркие кампании».

«Среди всех партий наиболее яркую протестные кампании могут развернуть коммунисты, в принципе во всех этих регионах отделения у них активны и могут выдвинуть сильных кандидатов. Конечно, не на победу, а на второе место, на реальную схватку, на то, чтобы показать зубы или хотя бы попытаться это сделать. Особенно в субъектах РФ из бывшего красного пояса», – предположил Калачев. При этом у «Новых людей», которые имеют неплохие ресурсы, гораздо слабее развиты реготделения, а представители СРЗП и ЛДПР в восьми «интересных регионах» более склонны к переговорам об участии в референдумных кампаниях.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков сказал «НГ», что в контексте ярких кампаний по-настоящему интересны три региона. Это Иркутская, Костромская и Свердловская области. Но при этом заметил, что, помимо Дрозденко в Ленобласти, «проблемы усталости от действующей власти, есть также у Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае, Сергея Ситникова в той же Костромской области, а еще и у брянского губернатора Александра Богомаза. Касаясь положения «Новых людей», Гращенков напомнил, что у них, как у новой политструктуры, практически нет своих муниципальных депутатов, а потому партии предстоит договариваться с властями и ЕР.

В принципе же у «Новых людей», по его мнению, есть три сценария проведения губернаторских кампаний. Это, условно говоря, «альтернатива, борьба, партнерство». В первом случае партия представляет свою программу на выборах и презентует новые лица. Второй сценарий, который в теории может приводить к победе, возможен в тех регионах, где у партии был высокий процент на выборах в Госдуму или Заксобрания. Третий же сценарий предполагает, что «Новые люди» просто обозначают свое присутствие на выборах. И, например, для Свердловской и Оренбургской областей и Камчатского края, предполагает Гращенков, скорее всего будет принят вариант «альтернатива». Это же касается Ленинградской и, может быть, Калужской областей. В Иркутской области, где теоретически на выборы от партии могла бы пойти известная фигура – к примеру, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, шансы партии на яркую кампанию особенно повысятся в том случае, если коммунисты не пройдут муниципальный фильтр. Тогда там может быть активная протестная кампания против нынешнего губернатора за кандидата второго выбора. На победу, по расчетам Гращенкова, «Новые люди» в теории могли бы идти и в Костромской области, где у партии был хороший результат на прежних выборах. Третий сценарий, видимо, будет в Чувашии, Пермском крае и Новгородской области, где «Новые люди» просто попытаются пройти мунфильтр, сюда же следует отнести и все приграничные регионы.


Читайте также


Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
389
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1621
Гагаузской автономии фактически больше нет

Гагаузской автономии фактически больше нет

Светлана Гамова

Молдавские силовики наказывают жителей пророссийского региона за телефонные звонки в РФ

0
2488
Дружба с США – прямой путь к президентству

Дружба с США – прямой путь к президентству

Ирина Акимушкина

Сын бананового магната сохранил власть в Эквадоре

0
1689

Другие новости