0
2639
Газета Политика Печатная версия

10.04.2025 19:58:00

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

Тэги: власть, общество, кпрф, коммунисты, зюганов, выборы, электорат


власть, общество, кпрф, коммунисты, зюганов, выборы, электорат Свердловский депутат от КПРФ Олег Гордеев приехал из Екатеринбурга в Сысерть. Фото с сайта www.kprf.ru

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов свои безадресные разоблачения власти теперь сопровождает заявлениями о поддержке политики президента РФ. То есть подчеркивает, что коммунисты остаются в политконсенсусе, хотя на самом деле его рамки их не просто связывают, а уже и душат. Наступающие выборы показывают, что низовая активность коммунистов опять пробивается сквозь партийный бетон. В регионах они вступают в баталии за мандаты в заксобраниях и гордумах и радикализируются. Это начинает приносить успех, а потому местные власти уже приступили к сдерживанию левых. Ранее все обычно сводилось к тому, что федеральное руководство КПРФ одергивало партактив. Но будет ли то же самое и в год генеральной репетиции перед кампанией в Госдуму-2026?

КПРФ завершила подготовку к пленуму ЦК 12 апреля, который собирается обсудить «работу партийных отделений по социальной защите трудящихся в условиях СВО и системного кризиса капитализма». Однако, конечно, нет сомнений и в том, что участие партии в едином дне голосования этого года тоже будет обсуждаться.

Весь вопрос – что в итоге будет решено, рискнет ли руководство КПРФ отпустить вожжи, в которых удерживаются местные активисты? Потому что тот же Зюганов в последние дни показательно позиционирует КПРФ в качестве партии советчиков президенту РФ, а вовсе не оппозиционеров. Например, открывая в Госдуме выставку «Основы Великой Победы» (см. «НГ» от 09.04.25), он привязал соответствующий советский опыт к СВО и поручениям президента страны: «Я уверен, что эта выставка поработает на сплочение российского общества, к которому призывает президент, и нашу общую победу. Нам должно хватить воли и понимания, что, идя прежним курсом, который протоптали предатели в 90-е годы, победить невозможно».

Между тем ситуация для партии в регионах принципиально иная, там левые объективно радикализируются перед выборами и нащупывают темы именно для контрпозиционирования местным властям. Там, где это только возможно, устраиваются акции протеста или встречи с критически настроенными к власти избирателями. Например, в Свердловской области, в городе Сысерть, на протест против строительства мусорного полигона вышел депутат Заксобрания от КПРФ Олег Гордеев. Выборов регионального парламента в области в этом году нет, но вместе с досрочной губернаторской кампанией запланировано множество муниципальных. А в Алтайском крае как всегда активно действует депутат Госдумы от КПРФ Мария Прусакова. На днях она приехала на митинг в городе Рубцовске против роста тарифов ЖКХ. В Ивановской же области руководство обкома КПРФ во главе с первым секретарем Александром Бойковым провело рейд по ряду районов. Но не для какой-то показухи, а для реального разбирательства с властями. В Комсомольском районе это привело к вполне ожидаемому конфликту, на который тот же Бойков отреагировал резко: «Президент призывает к единению, а у нас такое ощущение, что к вам приехали фашисты, а вы отбиваетесь».

Радикализация региональных коммунистов уже приносит им первые успешные плоды. Скажем, в Хабаровском крае впервые за несколько лет власти решили не драпировать памятник Ленину на центральной площади Хабаровска в связи с запланированными торжествами 9 мая. Это следует из ответа губернатора Дмитрия Демешина на весьма требовательное обращение депутата Госдумы Алексея Корниенко и предшествовавшие ему предложения хабаровских коммунистов. «Ко Дню Победы в 2025 году работа по праздничному оформлению площади В.И. Ленина в г. Хабаровске будет выполнена с учетом концепции, не предусматривающей закрытие памятника В.И. Ленину», – говорится в этом официальном документе.

Между тем активизация низового протеста, пробивающегося сквозь бетон консенсуса, в котором продолжает пребывать КПРФ, прежде приводила к тому, что федеральные функционеры запрещали регионалам чрезмерно ссориться с властями. Однако в год генеральной репетиции выборов в Госдуму-2026 ЦК вряд ли решится на такой слив оппозиционных позиций. Но тогда, с другой стороны, можно получить серию региональных конфликтов, на которые неминуемо должен будет отреагировать федеральный Центр. И у левых всегда есть опасение, что это будет скорее давление на партию, чем удовлетворение ее предвыборных интересов.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил «НГ», что ЦК ведет статистику как удачных дел и побед на местах, так и возникающих проблем или фактов противодействия. Более того, своим опытом первые секретари делятся друг с другом. Например, это в очередной раз произойдет на семинаре-совещании 11 апреля в преддверии пленума. Он напомнил, что самые резонансные случаи ЦК держит на постоянном контроле.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Отношения с властью, это, конечно, для коммунистов важно, но выборы никто не отменял. Поэтому душить местную активность федеральное руководство партии не будет. А ровно наоборот: пока на федеральном уровне партия показательно в консенсусе, в регионы явно спущено указание усиливать оппозиционную деятельность и работу на земле». Иначе на региональных и муниципальных, а главное – федеральных выборах за КПРФ, по его словам, никто голосовать не будет. «Полный отказ от контрпозиционирования – это смерть для партии», – заявил Мухин. Поэтому одной рукой коммунисты отводят подозрения, апеллируя к президенту, а другой – дают отмашку реготделениям. И если на выборах этого года КПРФ покажет себя слабо, то дальше ей будет очень сложно добиваться более или менее приемлемых электоральных результатов.


Читайте также


Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
2271
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
2376
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
2750
Черно-красное правительство ФРГ сформируют в начале мая

Черно-красное правительство ФРГ сформируют в начале мая

Олег Никифоров

Внешняя политика страны будет под личным надзором лидеров ХДС и СДПГ

0
2164

Другие новости