Комплекс электронного голосования устаревшего образца сейчас вызывает большее доверие. Фото PhotoXPress.ru
На будущей неделе завершается доработка поправок в избирательное законодательство, которые Госдума рассмотрела 1 апреля. Основной спор был вокруг электронного голосования (ЭГ), как на участках, так и дистанционного (ДЭГ), оппозиция требовала контроля над цифровыми выборами. Собрав против них много аргументов, противники ЭГ надеются достичь компромисса с властью. Минимальное требование – безусловный приоритет бумажных бюллетеней, последняя попытка добиться своего возможна в середине мая. Однако времени на согласования может и не хватить, поскольку еще одна новация – об отмене довыборов в Госдуму – должна вступить в силу не позднее конца того же месяца.
Дискуссия между «Единой Россией» и думской оппозицией как будто бы намеренно была подстроена к тональности 1 апреля. Партия власти все время давала понять, что противники ЭГ ничего в нем не понимают, в частности, путая его с ДЭГ. А те возмущались: мол, единороссы так отвечают на вопросы, что как бы намекают на неполноценность оппонентов. Еще одним как минимум смешным соответствием настроению того же дня стал отзыв правительства РФ на поправки в избирательное законодательство, который появился через три с половиной часа после их утверждения в первом чтении.
Впрочем, этот документ и не особо был нужен, поскольку законопроект группы парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом явно базировался на уже принятых политических решениях. Наверное, в том числе и поэтому кабинет министров лишь ограничился повтором основных новаций: «Предусматривается, в частности, уточнение сроков проведения дополнительных выборов депутатов законодательных органов госвласти, представительных органов муниципальных образований, внесение ряда изменений, связанных с организацией голосования избирателей, проживающих за пределами территории РФ, на выборах депутатов Госдумы».
Также в отзыве правительства было отмечено «закрепление возможности беспрепятственного осуществления фотосъемки и видеозаписи представителями избиркомов и Минюста России, присутствующими на мероприятиях по выдвижению кандидатов, проводимых политпартиями». Упомянута была и возможность открывать специальные избирательные счета без личного присутствия кандидата, то есть дистанционно.
![]() |
Оппозиционеры призывают власть к осторожному внедрению новых выборных технологий. Фото с сайта www.kprf.ru |
Сейчас же соответствующая поправка в ст. 64 закона об основных гарантиях избирательных прав гласит, что Центризбирком или другие комиссии могут разрешить совмещение различных форматов. И на днях КПРФ провела специальный круглый стол по ЭГ и ДЭГ, где безусловный приоритет бумажного бюллетеня был назван минимальным пределом компромиссов с властью. Против электронки в любом ее виде на этом мероприятии было собрано и приведено множество аргументов. В частности, коммунисты наконец вспомнили о таком явном противоречии уже самой Конституции РФ, как нумерация виртуальных бюллетеней. Это используется для их как бы технической идентификации в системе. Заметим, однако, что в свое время была продумана следующая последовательность каждого номера – типа первые четыре цифры года рождения избирателя и его инициалы. Получается уникальное обозначение, которое в принципе, если соотнести его с временем загрузки в машину, судя по всему, все-таки дает возможность проникнуть в тайну волеизъявления.
Противники ЭГ также собираются требовать все-таки ввести более или менее реальный контроль за современными избирательными технологиями, однако этого им вряд ли удастся добиться. Впрочем, уже одна корректировка положений по бумажному бюллетеню станет лакмусовой бумажкой. Как считают оппозиционеры, если электронные системы действительно безупречны, то партийный и общественный контроль над ними не составит никому проблем. А если это все же проблема, то честность цифровых подсчетов точно вызывает сомнения. Еще один довод – это губительность практик, подрывающих доверие к выборам и, значит, внутриполитическую стабильность в условиях внешнеполитической турбулентности.
Короче говоря, к предстоящему диалогу с властью по избирательным поправкам оппозиция вроде бы хорошо вооружилась. Но не исключено, что ничего из этих вооружений не пригодится в связи с необходимостью скорострельного утверждения законопроекта. Его норма об отмене довыборов по округам депутатов Госдумы, заксобраний регионов и муниципальных советов в год общего переизбрания и за год до него требует быстрых решений. В частности, по Госдуме такое должно вступить в силу не позднее 25 мая. Между тем до середины того самого месяца Охотный Ряд будет пустовать. При этом время на доработку текстов ко второму чтению как раз установлено ограниченное – только до 15 апреля.