Мавзолей Ленина на Красной площади давно не используют как парадную трибуну. Фото агентства «Москва»
КПРФ активизировала изучение теоретического наследия основателя советского государства. Например, в Петербурге на «Ленинских чтениях» прозвучали доклады о взгляде нынешних марксистов на современную стадию империализма. А вот защитить Мавзолей Ленина на Красной площади от драпировки перед Парадом 9 Мая партия, видимо, не сможет и в год 80-летия Победы. Как выяснила «НГ», планов именно борьбы с тем, что левые считают очевидной фальсификацией истории, не выработано. Политические заявления на этот счет множатся, возмущался уже и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но он пока не обратился к президенту РФ с традиционной просьбой – и, возможно, вообще не станет этого делать.
Темой «Ленинских чтений» в Санкт-Петербурге, который в этом контексте был обозначен как Ленинград, стала известная теоретическая работа вождя мирового пролетариата «Империализм, как высшая стадия капитализма». Она была написана в 1916 году с целью доказать, что сам же капитализм и порождает внутри себя экономические зачатки нового – социалистического – строя. На мероприятии КПРФ оценили нынешнее развитие этой высшей стадии – и намеки на современную ситуацию в РФ в целом получились вполне прозрачными.
На открытии «Ленинских чтений» всем собравшимся напомнили, что задача коммуниста – последовательно овладевать марксистской теорией применительно к современной практике. Однако оказалось, что собравшиеся представители реготделений северо-запада и так вполне научно подкованы. Об этом говорят хотя бы названия представленных докладов – «Ленинская теория империализма в реалиях третьего тысячелетия», «Сравнительная характеристика империализма конца XIX – начала ХХ века и современного империализма», «Роль транснациональных корпораций в формировании империализма XXI века», «Неоколониализм как новая форма капиталистического паразитизма» и др.
При этом практическим воплощением борьбы КПРФ за ленинское наследие, конечно, следует считать ежегодный протест против драпировки Мавзолея на Красной площади перед Парадом на 9 Мая. На «Ленинских чтениях» по этому поводу было принято жесткое заявление: «Ленин для нас – это не просто памятники или названия улиц и площадей наших городов и сел. Ленин – это гений, показавший народам путь к лучшей жизни, путь выхода из капиталистического тупика. Ленин – это настоящее и великое будущее России, светлая надежда для трудящихся всего мира! В то время как память о том, кто спас нашу страну, вывел ее из разрухи и нищеты, пытаются скрыть за драпировкой, мы – наследники и продолжатели дела Ленина, гордо поднимем знамя и скажем нет попыткам искажения истории и заслуг великого человека, который был, есть и будет одним из самых выдающихся политиков и государственных деятелей планеты».
Протестные акции против «заколачивания мавзолея фанерками», как выражается Зюганов, уже начинаются и в регионах. Например, на днях одиночные пикеты прошли в Саратовской и Пензенской областях, а также в Кабардино-Балкарии. Однако пока, судя по всему, слаженного плана действий на месяц до Дня Победы у ЦК КПРФ нет. Кстати, вполне возможно, что именно в год ее 80-летия коммунисты пойдут власти навстречу и откажутся от публичной критики. Ведь Красную площадь в любом случае придется перепланировать под юбилейный парад. В партии это, с одной стороны, опровергли, а с другой – продемонстрировали вполне конструктивный настрой. Зампред ЦК Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «Есть вещи принципиальные, от которых невозможно отказаться. В частности, мы всегда выступали против фальсификации истории, а по нашему убеждению, драпировка мавзолея – это как раз историческая фальсификация. Парад Победы 9 Мая 1945 года проходил с красными флагами и открытым мавзолеем, под подножие которого и бросали фашистские штандарты. И именно Ленин стоял у истоков этой Победы. Конечно, подвиг советского народа – это главное, но уже тогда война была во многом битвой моторов и механизмов. А индустриализацию, без которой не было бы военной техники, обеспечил первый советский вождь». Так что, по словам Новикова, борьбу с драпировкой еще раз обсудят на пленуме ЦК 12 апреля. Но он напомнил, что борьба это идет постоянно, а потому нет нужды каждый год делать специальное заявление лидера партии, хотя возможность такового он и не отверг.
Заметим, что в конце января Зюганов уже заявлял с трибуны Госдумы, что в память о Победе надо сделать три вещи: переименовать Волгоград в Сталинград, закрыть Ельцин-центр и перестать драпировать Мавзолей Ленина. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин подтвердил «НГ», что партия будет добиваться решения этих трех задач. И от отстаивания мавзолея в его естественном виде в День Победы КПРФ невозможно пойти власти навстречу. Наоборот, коммунисты надеются, что в честь юбилея именно власть пойдет им навстречу. Афонин сообщил, что будут и заявления Компартии, и пикеты и митинги, а также ожидаются массовые обращения депутатов КПРФ из регионов и общественных движений левого толка в адрес федеральной власти.
Напомним, что практически каждый год в конце апреля Зюганов отправляет письмо президенту РФ с просьбой не драпировать мавзолей, на что ответов традиционно не поступает. В этом году, по информации «НГ», лидер КПРФ к главе государства в публичном порядке еще не обращался. И ряд источников в партии считают, что, возможно, он в этот раз и не будет этого делать. Потому что отсутствие ответа будет даже хуже отказа в просьбе.