0
4040
Газета Политика Печатная версия

08.04.2025 20:18:00

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

Тэги: госдума, иноагенты, враги страны, системные партии

Online версия

госдума, иноагенты, враги страны, системные партии Фото сайта duma.gov.ru

Подавляющее большинство депутатов поддержало 8 апреля общедумскую инициативу о новых основаниях для признания иноагентами и более жестких для них приговоров, в том числе на заочных процессах. После краткого спора о том, что важнее для сохранения внутриполитической стабильности – буква или дух закона, иноагентов назвали «врагами страны». Вопрос о рамках борьбы с ними ставила КПРФ, но при голосовании решила из строя не выбиваться. Системные партии надеются, что они под вал ужесточений не попадут.

За каждый из четырех законопроектов, уже окончательно квалифицирующих иноагента как «врага государства», проголосовало примерно столько же, сколько под ними и подписалось. То есть подавляющее большинство Госдумы – около 400 депутатов из списочного состава в 450 человек.

Межфракционная инициатива была одобрена в окончательном виде всего за неделю и практически без поправок ко второму чтению. С законопроектами, которые изменяют Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы, такое случается крайне редко. Это скорее всего означает, что обновленный вариант закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» на Охотном Ряду, видимо, был только оформлен с подачи какого-то более полномочного органа власти, чем Госдума.

Косвенно на это намекало присутствие на заседании палаты 8 апреля замминистра юстиции РФ Олега Свириденко. Этот выходец из силовой среды как раз курирует в Минюсте сферу борьбы с иноагентами, политэмигрантами и нежелательными или экстремистскими структурами и силами. Хотя, возможно, его приход к депутатам ничего такого и не означал. Ведь недавно Свириденко говорил о том, что будет рад новой встрече с ними, когда появится поправка в УПК о заочных процессах против иноагентов и иного политического криминалитета. Данный законопроект как раз и содержится в общедумском пакете. Кроме него там есть актуальные основания для попадания в реестр Минюста – это помощь враждебным России международным и зарубежным организациям, работа на Запад по найму или корыстным основаниям, а также очередные порции ужесточения наказаний и новые запреты.

Напомним, что уже, очевидно, в начале мая Госдума намерена принимать второй пакет, адресованный ей из правительства. Это сразу несколько дополнений в закон об экстремистской деятельности, а также в те же УК и УПК. Как раз 1 апреля в ходе первого чтения к статс-секретарю Минюста Елене Ардабьевой последовало несколько вопросов от КПРФ. Дескать, не будут ли считаться экстремизмом призывы к восстановлению в стране социализма или, скажем, строчка революционной песни «Весь мир насилья мы разрушим». И тогда замглавы ведомства ответила замечательно: мол, это все будут решать суды в каждом конкретном деле, но сама она не представляет, как подвести «Интернационал» под ст. 282 УК.

Похоже, коммунисты восприняли это как намек, потому что 8 апреля устроили пусть и краткую, но дискуссию с главой комитета ГД по безопасности Василием Пискаревым. Комитет отклонил ряд предложений КПРФ, но депутат Юрий Синельщиков вынес их на отдельное голосование палаты. Кстати, их авторами стали глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев и координатор думской фракции Николай Коломейцев, что означает наличие визы лидера партии. Синельщиков настаивал, что защита суверенитета и национальной безопасности страны должна соответствовать букве закона, в том числе и Основного, а не духу безудержной борьбы с любыми проявлениями несогласия. То есть левые посчитали, что препятствия внешнему вмешательству нужно чинить в определенных рамках. Однако в ответ на это от председателя Госдумы Вячеслава Володина прозвучало заявление: если иноагент берет деньги у заграницы, а потом работает на разрушение государства, то это «враг нашей страны, и все точки должны быть расставлены».

Так что «НГ» на всякий случай переспросила представителей думских партий на тот счет, а не опасаются ли они сами попасть под инициированный при их поддержке вал ужесточений и даже репрессий. Как оказалось, партии надеются, что этого не будет, хотя та же КПРФ, заметим, на всякий случай не стала голосовать против какого-либо законопроекта. При этом, скажем, первый зампред ЦК Юрий Афонин заявил «НГ», что «по иноагентам обязательное условие признания – финансирование», и тут же сам вспомнил, что одного из партактивистов признали иноагентом и без оного. «Конечно, есть проблемы с практикой правоприменения, и риски после ужесточения есть. Поэтому здесь, наверное, стоит более четко прописать подзаконные акты», – заметил он.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий заявил «НГ»: «ЛДПР последовательно выступает за то, чтобы прозападные иноагенты, враги России не могли больше отравлять сознание россиян, нашей молодежи ложью о стране, ее руководстве и армии. Принятые сегодня законопроекты будут действовать только в отношении врагов России и не затронут невиновных людей. Тем, что служит России, патриотам страны, законопослушным гражданам бояться нечего».

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов согласился с тем, что «история знает много примеров, когда законы работали и применялись по-разному», так что «парадоксы были, есть и будут». Однако на первом месте стоит безопасность страны: «Есть сила дела, а есть сила слова, влияния, мягкая сила. И она не менее действенна, чтобы раскачивать лодку. Да, мы должны учитывать исторический опыт, и ситуация по стране неравномерная, одно дело – Москва, а другое – провинция. В регионах чиновники могут пользоваться законами, чтобы бороться со своими оппонентами из оппозиции. Но законы нужны, чтобы обезопасить государство, а правоприменительная практика может давать сбой при любых законах».

Член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов сказал «НГ», что не может говорить от имени партии, но его мнение таково: с иностранным влиянием на внутренние дела страны бороться, безусловно, нужно, но все законы должны иметь прочную конституционную основу. «Но в Конституции, к примеру, нет ни слова об иноагентах. Так что пока не внесем правки в Конституцию, я бы поостерегся принимать такие законопроекты», – заметил он.


Читайте также


Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Иван Родин

Госдума разрешает заочные процессы против "врагов страны"

0
1219
Беспилотники продолжат сбивать прежним образом

Беспилотники продолжат сбивать прежним образом

Иван Родин

Правительство отказало топливно-энергетическому комплексу в корпоративной ПВО

0
3830
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
2679
Путин оценивает успехи и достижения РФ

Путин оценивает успехи и достижения РФ

Иван Родин

Неделя в политике. Госдума ставит под вопрос бумажные бюллетени

0
5329

Другие новости