Главный военный священник в зоне СВО протоиерей Дмитрий Василенков просил Госдуму позаботиться о боевых батюшках. Фото с сайта www.duma.gov.ru
В Госдуму поступила инициатива по корректировке закона о ветеранах. Депутаты из «Единой России» настаивают на его дополнении положением о священнослужителях, действующих в зоне СВО и на аналогичных территориях более четырех месяцев. Об урегулировании статуса военных священников настоятельно просила РПЦ, это нужно и духовным лицам других традиционных конфессий. Поправки ставят вопрос о широте применения будущей нормы.
Поправки к закону «О ветеранах» позволят наделять священнослужителей, действующих в зоне СВО и на приравненных к ней территориях, статусом ветеранов боевых действий и при необходимости признавать их военными инвалидами. Такая корректировка правового поля для нынешнего периода выглядит вполне логичной.
Любопытно, однако, что под законопроектом стоят подписи таких депутатов, которые прежде не были замечены в тесных взаимоотношениях с религиозными организациями. А еще более интересно, что этот документ внесли те руководители комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, которые состоят в ЕР. Это председатель комитета Павел Крашенинников, первые замы Ирина Панькина и Даниил Бессарабов и зампред комитета Дмитрий Вяткин.
Стоит заметить, что обычно на Охотном Ряду такие инициативы обретают межфракционный характер. Или же, по крайней мере, их подписывают те, кто специализируется либо по конфессиональной сфере, либо на социальной политике. Впрочем, правом законодательной инициативы обладает каждый и любой депутат.
Но раз целая гроздь думских правовых авторитетов решила замолвить слово за военных священнослужителей без определенного статуса, то, наверное, можно считать, что поправки будут приняты Госдумой оперативно и в подобающем виде. Тем более что ничего сложного Крашенинников и его команда не предлагают, хотя затраты на реализацию закона, конечно, предполагаются.
Кстати, законопроект почему-то появился в Госдуме без отзыва правительства РФ. Не говоря уже об официальном заключении кабинета министров, без которого ни одно предложение, касающееся изменения финансовых обязательств государства, вообще-то не может считаться по-настоящему внесенным. Возможно, именно статусные имена подписантов проекта и должны прикрыть данное упущение. Похоже, инициатива носит весьма срочный характер, с исполнительной же властью планируют договориться в рабочем порядке.
Напомним, что с начала этого года, например, иерархи РПЦ настоятельно просили власти, которые последовательно расширяют понятие о ветеранах СВО, не забывать и о тех, кто вносит в победы российского оружия духовный вклад. Например, на традиционных Рождественских парламентских встречах в Госдуме выступил не только Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, но и главный военный священник в зоне СВО протоиерей Дмитрий Василенков (см. «НГ» от 30.01.25) – трижды кавалер ордена Мужества.
Накануне же Дня защитника Отечества в ТАСС прошла пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО». На этом мероприятии председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) сообщил, что большинство священников на передовой – это добровольцы, и лишь некоторые представляют собой что-то вроде военных капелланов. По его данным, за три года СВО в зоне боевых действий и в опасной близости от нее побывали более 2 тыс. священников. И таких командировок, что обычно длятся от 10 дней до трех месяцев, совершено уже более 4,5 тыс.
«Сейчас все больше и больше батюшек трудятся в войсках с нашими воинами рядом во всех ситуациях, даже самых тяжелейших. Батюшки рядом, и все больше верующих воинов в армии, а значит, и победа все ближе и ближе», – подтвердил Василенков. В РПЦ утверждают, что за время СВО крестились уже свыше 42 тыс. военнослужащих.
Также в конце февраля прошло заседание Высшего церковного совета под председательством патриарха Кирилла, который как раз и высказывался о существующих проблемах со статусом у нынешних условных «военных капелланов». И он заявил, что РПЦ «продолжит работать над совершенствованием института военных священников Российской армии». В самом начале апреля к обсуждению проблемной ситуации, как это обычно теперь и бывает, уже подтянули экспертов научных и прочих специалистов более широкого профиля.
Состоялся круглый стол «Связь времен. Священная война – специальная военная операция. Вклад религиозных объединений в достижение победы». Там прозвучали новые цифры: более 2 тыс. священнослужителей РПЦ сопровождают войска в зоне СВО, 27 подразделений уже носят имена православных святых. Впрочем, на обсуждение особенностей духовной работы во время боевых действий пришли представители и остальных традиционных для России конфессий.
Иными словами, речь идет о необходимости отрегулировать положение именно военных священнослужителей. Однако с законопроектом группы Крашенинникова есть такая странность, что данная определенность в нем как раз не проявляется. С одной стороны, конечно, говорится, что ветераном боевых действий или инвалидом в случае ранения либо болезни может стать только представитель централизованной религиозной организации, который при наличии письменного распоряжения своего руководства был на СВО не менее четырех месяцев. Откуда появился этот срок, вполне понятно из слов того же митрополита Кирилла (Покровского).
С другой стороны, слишком уж широко описывается в законопроекте понятие служения в зоне СВО, как, впрочем, и она сама. Например, надо совершать религиозные обряды и церемонии с участием военнослужащих, мобилизованных и (или) добровольцев. Причем в границах как новых регионов, так и территории Украины, а также в субъектах РФ, прилегающих к зоне боев или приравненных к ним.
Не исключено, что при таких раскладах среди обладателей ветеранского удостоверения окажутся не только те боевые «батюшки», о которых говорил протоиерей Василенков. Но и разнообразное и, главное, высокопоставленное церковное начальство. Что, кстати, российским традициям награждения непричастных вполне соответствует.