![]() |
Цифровизация судопроизводства пока не принесла избавления от массы бумажных решений. Фото со страницы Владимирского областного суда в «ВКонтакте» |
Несвоевременность получения копий судебных актов порой становится причиной для пропуска процессуальных сроков их обжалования. Например, адвокат адвокатской палаты Красноярского края Дмитрий Боев пожаловался на это в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, Совет судей РФ и Верховный суд РФ в связи с волокитой со стороны Восьмого кассационного суда. Кстати, дело было в штрафе, выписанном самому защитнику за то, что тот отказался покинуть коридор суда во время ожидания решения.
Юристы, опрошенные «НГ», подтвердили, что несвоевременное направление судебных актов – это очень актуальная проблема. Зампредседателя комиссии совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян пояснил, что это затрагивает права участников процесса. Обычно все объясняется огромной нагрузкой на суды, но в некоторых случаях несвоевременность связана с неумением судьи организовать работу своего помощника и секретаря судебного заседания. Избавиться от проблемы с протоколами, по его мнению, помогла бы аудиозапись с одновременной транскрипцией текста.
«Предусмотренные законом сроки вручения судебных решений, ознакомления с протоколом судебного заседания, к сожалению, по большинству уголовных дел нарушаются», – сказал «НГ» и адвокат Андрей Гривцов. Он пояснил, что это затягивает, например, процедуру апелляционного обжалования. А в случае содержания осужденного под стражей еще и увеличивает сроки ареста. Вместе с тем, по его словам, он не знает ни одного дела, по которому такое нарушение сроков как-то повлияло на итоговый результат рассмотрения: «Если защита обращает на это внимание, то нарушения признаются судом не повлиявшими на законность приговора или иного судебного решения, то есть не влияющими на их пересмотр». Все дело, считает Гривцов, в совокупности двух факторов. С одной стороны, все большее усложнение уголовного процесса, превращение его из устного в основном в письменную процедуру. С другой – одновременно растет нагрузка на судей и работников судов, они просто не успевают своевременно отписывать вынесенные решения.
Способы разрешения этой проблемы должны заключаться в снижении нагрузки на судей и работников судов за счет увеличения их штатной численности с одновременным введением процессуальных последствий за несоблюдение процессуальных сроков вручения судебных решений и ознакомления с протоколом судебного заседания, уверен Гривцов. Например, если бы была введена норма о том, что в случае несвоевременного вручения судебного решения оно подлежит безусловной отмене, то сроки по подавляющему числу дел стали бы неукоснительно соблюдаться. Помимо этого, облегчению участи осужденных и ускорению производства по делу мог бы способствовать дополнительный кратный пересчет сроков содержания под стражей в отношении лиц, содержащихся под стражей, приговор в отношении которых не вступил.
Адвокат адвокатской палаты Московской области Алексей Иванов подтвердил «НГ», что проблема несвоевременного получения заверенных копий судебных актов особенно ощутима в крупных городах. А в Москве и Санкт-Петербурге она становится системной, заметил он. Потому что законодательством не установлен какой-либо ограничительный срок, в течение которого лицу по его запросу должен быть выдан судебный акт. В результате такие сроки часто затягиваются, в некоторых случаях на месяцы. Это приводит к нарушению прав граждан на дальнейшее обжалование судебных актов. Так как к жалобе в ряде случаев необходимо приложить те самые заверенные судом копии, без которых ее просто не рассмотрят. Причем Иванов уверен, что причина не в чрезмерной загрузке судей. Это, дескать, в основном техническая работа, которая не представляет никакой сложности. Адвокат считает, что решение проблемы лежит в цифровизации судебного процесса и вообще ухода от необходимости использования бумажных копий документов. По его мнению, следует прийти к такому уровню судопроизводства, когда любая копия судебного документа должна быть доступна участнику судебного процесса с помощью электронной картотеки судебных дел. А при обжаловании следует исключить требование о приложении бумажных копий судебных актов, поскольку в распоряжении судов такие электронные копии уже имеются, уверен Иванов.