0
1066
Газета Политика Печатная версия

06.04.2025 20:34:00

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

Тэги: КоАП, законодательство, штрафы, иноагенты


КоАП, законодательство, штрафы, иноагенты Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая возглавила группу законодателей с добрыми намерениями. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Группа парламентариев получила от правительства согласие на инициативу об исполнении одного из указаний Конституционного суда (КС) РФ. Речь идет о равном доступе граждан и юрлиц к скидке в 50% при быстрой уплате штрафов. Однако внесенную в Госдуму поправку в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), похоже, придется опять править. Путаница возникла из-за того, что штрафную льготу надо дать любым субъектам госконтроля, кроме иноагентов или экстремистов. По мере ужесточения борьбы с ними положения КоАП все больше теряют правовую определенность.

Исходящую из решения КС поправку в КоАП о штрафной скидке в 50% для фигурантов любого госконтроля внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. При этом большая часть подписантов специализируется на законах против иноагентов.

Однако в этот раз, наверное, чтобы получить плюсик к карме, эти законодатели решили заступиться за предпринимателей, но прежних своих привычек не оставили. Дело в том, что борьба с экстремистами, несистемными оппозиционерами и политэмигрантами, не считая уже иноагентов, чаще всего ведется с помощью чрезвычайно широких для интерпретации правовых мер. Использование подобного метода и здесь сразу же привело к тому, что внесенная в Госдуму поправка в КоАП изначально не имеет признаков правовой определенности. Судя по всему, ко второму чтению предстоит ее дальнейшая корректировка.

Постановление КС РФ от июля прошлого года, очевидно, было связано с донастройкой управленческого механизма после так называемой регуляторной гильотины, когда были сокращены или видоизменены контрольно-надзорные полномочия различных госорганов. Жалоба в КС выявила, что если штрафы накладывает, например, прокуратура, то на них не распространяется льгота при уплате в течение 20 дней. Обычно указания КС исполняет – и достаточно оперативно – само правительство. Но в данном случае оно согласилось с тем, что парламентарии по каким-то своим причинам поспешили сделать это вперед него самостоятельно. Правда, согласилось не без замечаний, что заметно по официальному отзыву. Как раз из-за необходимости их обязательно учесть авторы законопроекта, похоже, и заблудились среди положений КоАП.

Сейчас в соответствующей статье КоАП говорится, что скидка при уплате штрафа за выявленное правонарушение «в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дается любому физическому или юридическому лицу. Если только те не были привлечены к ответственности по ряду правонарушений, перечень которых тут же и приведен. Там есть чисто экономические нарушения вроде создания монополий или использования нелегальных мигрантов, но есть и, условно говоря, «политические». Скажем, уклонение от обязанностей иноагента, пропаганда экстремистской символики или причастность к деятельности разного рода подозрительных организаций. Парламентарии привязали права на штрафную льготу к наказаниям за предпринимательскую или иную экономическую деятельность, но оставили «политику» среди исключений.

В своем отзыве кабинет министров, кстати, намекнул на необходимость дополнительно обосновать, почему скидка действует с рядом ограничений. А сами парламентарии в пояснительной записке упоминают, что и КС рекомендовал «при внесении в правовое регулирование соответствующих изменений оценить достаточность критериев возможности уплаты назначенного административного штрафа в половинном размере для остальных случаев». Возможно, именно для того, чтобы правительство не попыталось сделать норму КоАП более универсальной, парламентарии и внесли свой вариант, оказавшийся не слишком удачным из-за попыток совместить либерализацию с ужесточениями.


Читайте также


Госдума вернулась к электронному голосованию

Госдума вернулась к электронному голосованию

Иван Родин

Поправки в избирательный закон необходимо принять до конца мая

0
2153
Прямое указание Владимира Путина предлагают внести в закон о Центробанке

Прямое указание Владимира Путина предлагают внести в закон о Центробанке

Михаил Сергеев

Денежная политика в РФ может стать итогом скоординированных, совместных действий правительства и ЦБ

0
3206
Госдума возвращается к иноагентам и в интернет

Госдума возвращается к иноагентам и в интернет

Иван Родин

Для обычных пользователей запрещенных соцсетей пока вводят только ограничения

0
2928
Нужен ли верующим закон о "ересях"

Нужен ли верующим закон о "ересях"

По поводу дискуссии об искажении религиозных символов

0
9178

Другие новости