0
1659
Газета Политика Печатная версия

02.04.2025 20:08:00

Андрей Кикоть будет отвечать не только за гастарбайтеров

По указу президента в составе МВД РФ создана Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан

Тэги: мвд, мигранты, миграция, гражданство, кикоть


мвд, мигранты, миграция, гражданство, кикоть Государственный советник юстиции 1-го класса Андрей Кикоть возглавил особое подразделение МВД РФ. Фото с сайта www.genproc.gov.ru

Президент России Владимир Путин подписал указы о реструктуризации госуправления сферой миграции. В МВД создана Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан (СВГ), ее руководитель утвержден в ранге первого замминистра и сразу введен в состав соответствующей межведомственной комиссии Совбеза РФ. На новую должность назначен бывший замгенпрокурора Андрей Кикоть. СВГ необходимо сформировать в течение трех месяцев, но ряд решений уже принят. СВГ явно займется не только гастарбайтерами, а точнее – не столько. Похоже, задумано создать своего рода миграционную спецслужбу. Просматривается и вероятность, что спустя какое-то время СВГ станет отдельным ведомством.

За подписью президента РФ 2 апреля вышло сразу три указа, связанные с созданием СВГ. Первый, № 205, называется «О совершенствовании государственного управления в сфере миграции». В нем как раз и говорится, что новая служба формируется на базе прежнего Главного управления МВД по вопросам миграции. Правительству дается три месяца для того, чтобы представить предложения как по увеличению штатной численности МВД, так и финансированию утвержденных структурных изменений. Такой же срок определен для самого полицейского ведомства для проведения необходимых аппаратных мероприятий.

Однако, судя по некоторым чисто бюрократическим признакам, соответствующая работа, похоже, ведется уже какое-то время. Например, есть четкое решение, что СВГ будет в составе именно той части МВД, которая называется полицией, а потому в его региональных управлениях обязательно будут заместители по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Более того, как выяснила «НГ», уже определены и количество, и именования департаментов новообразованной СВГ. Таковых будет шесть: по паспортной и регистрационной деятельности, по разрешительно-визовой работе, по цифровому развитию и информационным технологиям, по внешней трудовой миграции, по вопросам гражданства и по работе с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами.

Но есть, как теперь говорится, нюанс: руководить первыми тремя подразделениями будут заместители начальника СВГ, остальные три департамента останутся без такого кураторства.

Это, конечно, наглядно подчеркивает, какие приоритеты перед СВГ поставлены сверху. Не гастарбайтеры или несчастные люди, вынужденные перебираться в Россию, и даже не соискатели ее паспортов, а в первую очередь, очевидно, усиление как фактического, то есть прямо на земле, так и информационного контроля над оказавшимися в РФ иностранцами. По поводу снижения статуса департамента по гражданству, конечно, есть вопрос, ответ на который, впрочем, заложен в одноименном законе.

Напомним, что этот инициированный в свое время самим президентом закон «О гражданстве РФ» делегирует значительные контрольные и ключевые репрессивные полномочия ФСБ и МВД. В частности, именно данные ведомства могут проверять лояльность новых граждан и принимать решения об отмене их гражданства. Таким образом, можно, видимо, предположить, что и полномочия по трудовым мигрантам и соотечественникам частично будут распределены еще между какими-то ведомствами. Однако с подобной же высокой долей вероятности, наверное, можно утверждать, что, скажем, задача по ведению реестра контролируемых лиц, то есть иностранцев, подлежащих высылке из РФ, окажется возложенной именно на СВГ.

61-3-4480.jpg
Иностранных специалистов поставят
на контроль в отдельной полицейской службе.
Фото с сайта www.мвд.рф
Главой нового подразделения МВД указом президента назначен теперь уже бывший замгенпрокурора Кикоть, находившийся на данном месте с 2017 года и доселе курировавший Южный федеральный округ. Он сразу же введен в список членов межведомственной комиссии Совбеза РФ по совершенствованию миграционной политики, которую возглавляет зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Тот факт, что на руководство одной из ключевых полицейских структур пришел посторонний человек, создает такую же высокую вероятность тому прогнозу, что через определенное время СВГ может стать и самостоятельным ведомством. По аналогии, например, со Следственным комитетом России или прежней Федеральной миграционной службой (ФМС), которая тоже долго была в составе МВД, а потом выделилась из него на целых 12 лет.

Достоверности подобному прогнозу добавляет и фигура самого Кикотя. Это не просто бывший чемпион прокурорской системы по занятию высоких должностей в максимально – по сравнению со средними значениями – молодом возрасте. Он еще и сын милицейского начальника из Петербурга, который в начале 90-х годов занимал там не самые последние посты. Дальше, наверное, обсуждать эту ситуацию не стоит, можно лишь сказать, что Кикоть, как представляется, скорее всего доверенный президентский кадр. Поэтому, конечно, перераспределение миграционных полномочий отнюдь не завершено. Скорее всего более или менее окончательно это произойдет в том случае, если в ближайшие полгода в Госдуме все-таки появится и будет быстро принят специальный закон «О Службе по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан».

Специалисты в сфере миграционной политики пока отзываются о принятом решении президента с осторожным оптимизмом и мягкими критическими напоминаниями о том, что необходимо всячески избегать ошибок, которые были сделаны при создании той же отдельной ФМС в 2004 году. Например, по словам руководителя направления «Миграция» Центра им. П.А. Столыпина Президентской академии, члена экспертного совета отделения Всемирного русского народного собора по Москве Михаила Бурды, «все давно заинтересованы в том, чтобы в России появился орган, который конкретно отвечал бы за выработку, формирование и последующую реализацию государственной миграционной политики». Он надеется, что СВГ будет лишь в определенной степени повторять деятельность ФМС, а потому все-таки не повторит ее прежних ошибок. «Они были обусловлены необходимостью следовать в рамках миграционной политики тем постулатам, которые продвигала международная организация по миграции, и различным международным договоренностям», – напомнил «НГ» Бурда.

И затем высказал даже еще большую надежду на то, что «будет в определенной степени обновлен и штат сотрудников за счет лиц, которых смогут привлечь в органы внутренних дел после окончания СВО». Потому что, по его словам, «на земле есть явная кадровая проблема: во многих преступлениях, связанных с легализацией мигрантов, с выдачей им фиктивных документов, к большому сожалению, оказываются замешанными правоохранительные органы». Также Бурда рассчитывает на то, что СВГ под руководством Кикотя сможет переориентировать государственную политику на более эффективный контроль над потоками приезжих в РФ, на следование принципам адресности миграции и ее возвратности, то есть «на недопущение легализации мигрантов на территории РФ». 


Читайте также


Великобритания фактически вводит визовый режим с ЕС

Великобритания фактически вводит визовый режим с ЕС

Данила Моисеев

Свобода передвижения между развитыми странами постепенно ограничивается

0
1390
Госдума проконтролирует содержание и эффективность тестовых заданий по русскому языку детей мигрантов

Госдума проконтролирует содержание и эффективность тестовых заданий по русскому языку детей мигрантов

0
834
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
2693
Нелегалы попробуют избежать депортаций с помощью судов

Нелегалы попробуют избежать депортаций с помощью судов

Екатерина Трифонова

ВС РФ подтвердил, что миграционные нарушения рассматриваются только в присутствии фигурантов

0
5222

Другие новости