0
1865
Газета Политика Печатная версия

01.04.2025 20:25:00

«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

Избиратели составили бюллетень из знакомых брендов и партий с оптимистическими названиями

Тэги: общество, власть, партии, рейтинг, опрос, электоральный рейтинг


общество, власть, партии, рейтинг, опрос, электоральный рейтинг Лидеры оппозиционных партий Госдумы спорят, кому занять место рядом с «Единой Россией». Фото с сайта www.duma.gov.ru

«НГ» проанализировала опрос об электоральных рейтингах партий от социологической компании Russian Field (RF). Там представлены «Яблоко» и пять парламентских политсил: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и «Новые люди». В отличие от официальных социологов в RF считают, что и эта партия-новичок, а не только коммунисты и жириновцы, претендует на вторую позицию в будущей Госдуме. А еще RF спросил и об отношении к партийным оргкомитетам, ищущим регистрации в Минюсте. Выяснилось, что глубинный народ приветствует почти родную Партию любителей пива (ПЛП), а также понятные и оптимистические названия, в которых есть слова «рассвет», «свобода», «весна» и даже «право». А «Парадигмальная Россия» не понравилась никому.

В опросе RF, который не опубликован, однако есть в распоряжении «НГ», электоральные рейтинги парламентских партий выглядят практически классическими. То есть политсилы расположились почти в таком же порядке, в котором их представляют и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), и фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Исключением из общего правила в опросе RF оказался более высокий взлет «Новых людей», которые вполне могут претендовать на участие в борьбе за позицию второй партии будущей Госдумы.

Понятно, что на первом месте ЕР с 33% потенциальной поддержки, а на втором – КПРФ с 9,3%, нюанс по сравнению с ВЦИОМ и ФОМ в том, что коммунисты держатся здесь более уверенно. Потому что у ЛДПР третье место с результатом в 8,2%. А вот «Новые люди» жириновцам наступают буквально на пятки – 8%. За СРЗП готовы отдать голоса 4,6% респондентов, то есть и результат эсэров у RF выше, а главное – увереннее, чем в рейтингах от официальных социологов. Кстати, показатель «Яблока» – это 3,8%, тогда как ВЦИОМ дает этой партии 2,9%, а ФОМ и вовсе держит ее в диапазоне от 0 до 1%.

В опросе RF графа «затрудняются с ответом» содержит цифру 26%, по сравнению с другими соцслужбами этот результат выглядит значительно более высоким.

Однако надо, видимо, учитывать тот факт, что у RF нет отдельной строки об отказывающихся от участия в выборах. Напомним, что свежий опрос ВЦИОМ выглядит таким образом: ЕР – 35,7%, ЛДПР – 10,6%, КПРФ – 10%, «Новые люди» – 6,6%, СРЗП – 3,8%. ФОМ же дает следующий расклад: ЕР – 48%, ЛДПР – 10%, КПРФ – 8%, «Новые люди» – 3%, СРЗП – 2%. Любопытно, что как раз и коммунисты, и наследники Жириновского, и думские новички сохраняют свои нынешние позиции стабильно.

60-3-3480.jpg
Многим из тех партий, кого избиратели
были бы готовы поддержать, в бюллетене
места не найдется.  Фото Reuters
Получается, что если за второе, а значит, еще и третье-четвертое места ведут борьбу сразу три политсилы, то неплохо было бы проверить их потенциал в данном соревновании. RF соответствующую возможность предоставляет, публикуя подробные сведения об опрошенных, или так называемый соцдем. Например, это половозрастной состав респондентов, уровень их образования и семейного дохода. Принято считать, что больше перспектив у той партии, что нравится преимущественно женщинам и людям возраста выше среднего, образовательный же ценз выступает фактором, который играет свою роль в зависимости от того, на кого нацеливается та или иная политсила.

Так вот, за КПРФ готовы голосовать преимущественно мужчины старшего возраста и из числа малообеспеченных групп, за ЛДПР также мужчины, но в основном молодого и среднего возрастов, и те же малообеспеченные. У «новых людей» женщин среди избирателей намного больше, электорат в основном молодежный с доходами тоже ниже среднего. В итоге получается, что стартовые условия у этих трех партий примерно одинаковые, так что все зависит от хода кампании, а также ресурсов. И здесь приходится констатировать, что у ЛДПР и «Новых людей» уровень административной и финансовой поддержки будет явно выше, чем у КПРФ.

Также в опросе RF был задан вопрос о перспективах всех зарегистрированных в Минюсте партийных оргкомитетов. ПЛП получила 7,8%, возможная в будущем партия «Правовая Россия» – 5,9%, а политструктура, названная «Рассвет», – 3,4%. Они стали чемпионами среди оргкомитетов. Был выявлен и такой любопытный тренд, что избирателям явно нравятся наименования, вызывающие оптимистические чувства. Чтобы звучали, например, слова, «весна», «свобода», «народовластие», упоминались прилагательные «патриотический», «демократический» и пр. Однако потенциальный претендент на участие в выборах с названием «Парадигмальная Россия» глубинному народу совсем не зашел, получив поддержку 0,3% опрошенных.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что, по партийным опросам, у КПРФ тоже второе место, официальные же соцслужбы отражают не столько объективную картину, сколько желание сверху задвинуть коммунистов на третье место. Запрос на партии с яркими названиями он объяснил растущим абсентеизмом и аполитичностью граждан: «Мы имеем большое количество не определившихся со своими симпатиями на выборах граждан. Они реагируют на привлекательные и популистские названия, не задумываясь ни об идеях этих партий, ни о лидерах данных политструктур, ни об их программах. Это чисто реакция на месседж, который несет то или иное название».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, который остается генсеком ПЛП, подтвердил, что, судя по опросу RF, за второе место действительно соревнуются три партии. И здесь может сыграть свою роль как раз половозрастной состав потенциальных избирателей. Например, известно, что молодежь менее ответственно голосует, а может и вовсе не прийти на выборы, тогда как избиратели старшего возраста более ответственны и дисциплинированны. Однако эксперт напомнил, что дистанционное электронное голосование может внести свою правку за счет большего числа молодых избирателей. Поэтому-то заранее предсказать выборные расклады не получится. Что же касается раздела опроса RF об оргкомитетах партий, то Калачев пояснил: «Есть запрос на пресловутую «другую партию», то есть ту, регистрацию которой граждане хотели бы увидеть, но пока не находят ее в официальных опросах. ПЛП и «Рассвет» уже раскручены в информационном поле, но важны и слова-маркеры». И он напомнил о стартовом успехе «Справедливой России», которая в 2006 году лишь за счет названия заработала несколько процентов. Да и «Новые люди» во многом прошли в Госдуму благодаря массовому общественному запросу на новизну. 


Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1464
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1704
В Америке наступает «День освобождения от нахлебников»

В Америке наступает «День освобождения от нахлебников»

Геннадий Петров

На фоне пробуксовки своего курса Трамп вбрасывает в медийное пространство новые оригинальные идеи

0
2637
В Белоруссии стали наказывать пророссийских активистов

В Белоруссии стали наказывать пророссийских активистов

Дмитрий Тараторин

В изоляторах временного содержания оказались сразу два яростных борца с оппозицией

0
2286

Другие новости