0
2777
Газета Политика Печатная версия

30.03.2025 20:14:00

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

Тэги: общество, кпрф, коммунисты, референдум

Online версия

общество, кпрф, коммунисты, референдум Красных агитаторов за программу КПРФ пока можно встретить на улицах многих городов. Фото с сайта www.kprf.ru

Как стало известно «НГ», на народном референдуме, который сейчас проводит КПРФ, по предварительным подсчетам, проголосовало уже свыше 850 тыс. человек по стране. Ко Дню Победы предполагается собрать не менее полутора миллиона подписей за изменение курса страны влево. Если, конечно, этому не помешают власти, которые в ряде регионах уже начали точечно противодействовать уличной активности красных. Дело, видимо, в том, что для пропаганды своей акции коммунисты используют трибуны заксобраний и даже телеэфир.

Случаи запретов акций в связи с народным референдумом КПРФ и задержаниями партийных агитаторов пока не носят массового характера, но их понемногу становится все больше. Не исключено, что это только начало негативной реакции региональных властей как на поездки депутатов Госдумы по стране с пропагандой сбора подписей в поддержку партийной программы, так и на попытки «подсветить» народный референдум в эфире государственных телекомпаний.

Делается это и напрямую в ходе выступлений в положенное партиям время, например, на днях ГТРК Башкортостана показал интервью с секретарем ЦК Александром Ющенко. И косвенно – через СМИ, которые рассказывают о деятельности парламентов субъектов РФ. А там местные депутаты КПРФ в речах с трибуны все чаще упоминают эту политическую акцию партии. К примеру, в Саратовской облдуме коммунист Александр Анидалов разместил на трибуне агитацию за народный референдум и раздал бюллетени депутатам из других партий. В перерыве те, дескать, стали их заполнять, а представитель регламентной комиссии упрекнул коммуниста в нарушении парламентских правил.

Напомним, что народный референдум проводится в разных форматах – это одиночные и массовые пикеты на улицах и сбор подписей в офисах КПРФ. Подписываться людям предлагают в поддержку четырех пунктов: против роста цен, но за национализацию ЖКХ, возвращение прежнего пенсионного возраста и принятие закона о «детях войны». Это так называемые федеральные вопросы, также каждое реготделение может добавить от одной до трех актуальных проблем местного уровня. Судя по всему, именно региональные пункты и вызывают у властей наибольшее отторжение.

Так, липецкие коммунисты пожаловались в ЦК, что власти препятствуют в проведении пикетов народного референдума. К примеру, это было в Задонске. В Омской области препятствия стали чинить и троим федеральным коммунистам. Администрация Владивостока не разрешила КПРФ публичные мероприятия в рамках народного референдума, однако в партии не увидели обоснованных оснований для отказа и уже направили документы в суд. А на прошлой неделе в Оренбургской области на одиночном пикете задержали экс-участника СВО коммуниста Андрея Кужбу, назначив ему потом штраф в размере 20 тыс. руб. Как сообщил первый секретарь оренбургского обкома КПРФ Максим Амелин, также суд оштрафовал на аналогичную сумму и супругу Андрея Наталью Кужбу. Она, мол, подошла к мужу по дороге на рынок, после чего, с точки зрения правоохранителей, пикет перестал быть одиночным, а значит, требовал предварительного согласования.

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал «НГ», что на народном референдуме пока проголосовало около 850 тыс. человек, но партия уже вышла на еженедельный темп в 150 тыс. подписей. К пленуму ЦК 12 апреля ожидается минимум миллион голосов, а ко Дню Победу – все полтора миллиона. Целью объявлено 10 млн голосов по стране, но срок для этого четко не определен, видимо, народный референдум должен продлиться до старта кампании в Госдуму-2026. По социологии, которая есть у КПРФ, о народном референдуме осведомлено примерно 12–15% респондентов, то есть гипотетически те самые 10 млн граждан. И Афонин подтвердил «НГ», что ЦК дал разнарядку депутатам-коммунистам упоминать о народном референдуме и на заседаниях заксобраний, и на ТВ. Депутатам Госдумы действительно поручено ездить по регионам и округам и также продвигать тему в местных СМИ, в том числе участвую с местными коммунистами в уличных акциях. 

По данным Афонина, пока массово затребован формат одиночных пикетов, особенно в тех регионах, где массовые акции ограничены – по-прежнему из-за ковида или уже в связи с СВО. Он отметил, что, возможно, с ростом популярности народного референдума и с приближением региональных выборов давление на КПРФ будет усиливаться. Зампред ЦК Дмитрий Новиков пояснил «НГ», что поскольку сверху выделяются деньги на юрслужбы реготделений, обращения с мест в федеральную юрслужбу поступают в крайне редких случаях. Поэтому пока нет общей сводки о мерах, предпринимаемых против народного референдума. Сам Новиков уже посетил Ставропольский край и Владимирскую область, теперь он готовится ехать для агитации в Нижний Новгород и отмечает: «Есть адекватные регионы, а есть те, где поднимают волну противодействия КПРФ разными способами».

Эксперты отметили, что неплохая информированность людей о народном референдуме неудивительна, особенно если этому иногда помогают и сами власти. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, например, заметил, что «реакция местных властей на активность левой оппозиции, видимо, связана со страхом, что ситуация будет неправильно истолкована федеральным Центром». Потому на местах и включается режим противодействия левым, тем самым создавая противоположный эффект увеличения популярности этого проекта КПРФ.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что сейчас власти регионов не приветствуют никакой уличной активности, кроме той, что она сама и организует. «Для коммунистов нет исключения, власть в принципе опасается пикетов и уличных акций, это реакция на любую оппозицию. Хотя, конечно, это может быть реакция именно на региональные вопросы народного референдума из-за боязни, что на них коммунисты раскрутят свою популярность к осенним выборам. Но это все-таки сопутствующий фактор», – подчеркнул он. Макаркин считает, что осведомленность о народном референдуме КПРФ на уровне 12-15% не удивляет, в разное время за партию могло голосовать как раз такое количество людей. Например, на выборах 2021 года в Госдуму коммунисты набрали почти 19%. Что касается нынешней информационной раскрутки референдума, то Макаркин, напомнив, что впервые такое мероприятие проводилось в 2005 году, пояснил: «С одной стороны, популярные вопросы могут вызвать одобрение к партии и рост ее популярности, это электорально выигрышная задумка. Но с другой стороны, такая инициатива все-таки больше воспринимается как общественная, а не государственная. Это значит, что люди вовсе не уверены, что все предложения КПРФ будут реализованы, скорее – наоборот. Поэтому-то у власти и нет больших опасений насчет подъема коммунистов на народном референдуме».


Читайте также


Патриотического электората хватит и на партию националистов

Патриотического электората хватит и на партию националистов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В правоконсервативных кругах обсуждают возможные решения власти, среди левых нарастает беспокойство

0
1464
Городская поддержка помогает московским театрам ставить рекорды по посещаемости

Городская поддержка помогает московским театрам ставить рекорды по посещаемости

Татьяна Астафьева

В столице модернизация зданий идет параллельно с обновлением репертуара и созданием кадрового резерва

0
1048
Клинический случай экуменизма

Клинический случай экуменизма

Милена Фаустова

Проект «вселенского» единения христиан под угрозой срыва

0
1290
Политики и наука: смешать, но не взбалтывать

Политики и наука: смешать, но не взбалтывать

О чем может свидетельствовать уровень доверия общества к ученым

0
1642

Другие новости