0
8510
Газета Политика Печатная версия

05.03.2025 19:57:00

Кадровый вопрос в МВД дозрел до дефицита сотрудников

Президент поручил правительству услышать предложения министра внутренних дел

Тэги: президент путин, коллегия мвд, кадровый вопрос, дефицит сотрудников


президент путин, коллегия мвд, кадровый вопрос, дефицит сотрудников Участие президента в расширенной коллегии МВД РФ – многолетняя традиция. Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин, выступив 5 мая на расширенной коллегии МВД, указал на приоритетные задачи ближайшего будущего. Одну из них само полицейское ведомство точно не сможет выполнить, ведь новая миграционная концепция – это политическое решение главы государства. Однако и другие задачи исполнить будет непросто, недаром президент констатировал дефицит сотрудников МВД. Путин поручил правительству все-таки прислушаться к предложениям министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Он в своем докладе подтвердил на цифрах, что кадрово-финансовые проблемы не просто назрели, а уже перезрели.

Участие президента в расширенном заседании коллегии МВД России – это традиция, которой Путин старается придерживаться, хотя, конечно, итоги своей деятельности ведомство могло бы подвести и без него. Однако глава государства должен ставить перед полицией еще и задачи на будущее, а это он предпочитает делать в присутствии руководителей системы.

На самом деле ничего особенного президент на таких мероприятиях почти и не говорит, но отдельные нюансы год от года отличаются. Вот и в этот раз кроме обычного перечисления достижений и вызовов по тому или иному направлению деятельности МВД президент особо остановился на миграционной политике. «Приоритет здесь – безопасность общества и граждан, сбережение нашей культурной идентичности. Необходимо пресекать каналы нелегальной миграции, активнее использовать современные инструменты миграционного контроля», – заявил Путин. Таким образом, он, видимо, уже снял требование искать в этой сфере компромисс между безопасностью и экономической целесообразностью.

Однако главное указание главы государства в этой части не выглядит для МВД сколько-нибудь исполнимым даже чисто теоретически. «Новации должны найти отражение в обновленной Концепции государственной миграционной политики, которую нужно принять уже в этом году, как можно быстрее», – подчеркнул Путин. Между тем именно без его политического решения о том, какова должна быть суть данной политики, никакой формальный документ и не может появиться. И раз этого не произошло, то, наверное, такого решения сверху пока не было. Впрочем, раз теперь президент уже не упоминает экономику, то можно считать, что он с приоритетами определился.

Тем временем буквально каждая из прочих поставленных задач, например, обеспечение порядка на улицах в год празднования 80-летия Победы требует наличия полнокровных полицейских подразделений и служб. А Путин сам признал, что с этим есть проблемы: «Знаю, что в системе МВД, особенно в первичном звене, растет некомплект личного состава. Министр постоянно ставит эти вопросы, и проблема, конечно, комплексная, системная, требующая решений по всем направлениям». Президент их досконально перечислил – это как адекватная зарплата, так и социальные гарантии, включая жилье. «Прошу правительство совместно с МВД подготовить конкретные предложения по всем этим проблемам и внести их на рассмотрение. Надо признать, что эти вопросы назрели. Повторяю, министр постоянно эти вопросы в правительстве поднимает», – подчеркнул Путин. Надо понимать так, что финансовому блоку кабинета министров было дано недвусмысленное указание все-таки послушать и услышать предложения Колокольцева.

В своем докладе министр не столько подтвердил эти заявления президента, сколько их расширил. Поскольку цифры показывают, что кадровые вопросы не просто назрели, они дозрели – и уже перезрели до реального дефицита сотрудников. «Общее количество вакансий за год увеличилось более чем на 33 тыс. и превысило 172 тыс. должностей, из них 145 тыс. – аттестованные», – сообщил Колокольцев. Например, в Приморском крае и Ивановской области нет почти трети личного состава – 27%, «в 39 из 96 территориальных органов не хватает более 20% сотрудников». На уровне городов, заметил он, примерно та же картина, скажем, в УМВД по Екатеринбургу некомплект 30%. И еще один тревожный нюанс: по словам министра, «показательно, что 40% уходят со службы, не получив права на пенсию».

На уровне регионов и на самой «земле» ситуация выглядят по-настоящему тревожной: «В Магаданской области вакантна фактически каждая вторая должность следователя. В Смоленской не укомплектовано 40% подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Во многих российских райотделах, причем включая столичные, более половины численности вакансий. Деятельность ведущих служб полиции существенно затруднена. В среднем по России за последние пять лет количество выставляемых ежесуточно нарядов сократилось на четверть». Подтвердил Колокольцев и буквально беду с участковыми: «Практически полностью обновился состав участковых уполномоченных за шесть лет. Только за минувший год уволился каждый второй опытный сотрудник с выслугой в этом подразделении от 10 лет и более. А специфика данного направления подразумевает доскональное знание вверенной территории и ежедневное общение с гражданами. Чтобы наладить контакт с населением, требуются годы. Очевидно, что в таких условиях поддержание контроля за состоянием оперативной обстановки приводит к неизбежным переработкам, вызывая дальнейший отток кадров».

Министр также привел удивительные сведения об уровне полицейских зарплат, которые с 2012 года выросли в 1,9 раза на фоне роста в три с лишним раза в целом по экономике. Были приведены и не менее серьезные данные о том, что служба в органах внутренних дел ныне становится женским делом: «Одна треть наших сотрудников – это женщины. В ряде регионов их доля приближается к 50% среди личного состава. А у них – дети и семьи. Для сведения: в органах предварительного следствия сотрудников женского пола 68%, в миграционных подразделениях – 77%, дознании – 81%». Тем не менее, заверил глава МВД президента РФ, «личный состав будет и впредь принимать все усилия для выполнения поставленных задач». 


Читайте также


Послание президента РФ Федеральному собранию вряд ли состоится до майских праздников

Послание президента РФ Федеральному собранию вряд ли состоится до майских праздников

0
1997
Предвыборный список губернаторов не закрыт

Предвыборный список губернаторов не закрыт

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для завершения кадровой работы  у президента РФ будет время до лета

0
4404
Россия выполнит три желания Абхазии

Россия выполнит три желания Абхазии

Игорь Селезнёв

Москва обнадежила Сухум

0
7629
Президент продолжает утверждать действующих губернаторов...

Президент продолжает утверждать действующих губернаторов...

Иван Родин

Госдума одобрила текущую муниципальную реформу

0
9269

Другие новости