Руководители партийных фракций Госдумы 23 февраля действовали консолидированно. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Традиционно в День защитника Отечества, 23 февраля, парламентские партии проводят свои мероприятия, которые хотя бы в виде коротких видеосюжетов освещаются на ТВ. Однако нынешний год стал исключением из этой традиции. Опубликована свежая медиалогия, которая показывает практически полную департизацию данного праздника. 21 секунда телеэфира лишь на одном канале из пяти нашлась для упоминания ЛДПР и КПРФ, была проигнорирована даже «Единая Россия». Возможно, что такая деполитизация прежде всего связана с трехлетней годовщиной начала СВО. Эксперты «НГ» указали и на то, что нынешние партии в качестве посредников между обществом и властью явно уходят в прошлое.
Судя по свежей медиалогии, которую привела как раз КПРФ, такие телеканалы, как Первый, НТВ, ТВЦ и РЕН ТВ, вообще не стали освещать акции партий на 23 февраля. Если в прошлом году на основных федеральных каналах эфир в целом занимал многие минуты, то теперь он сократился до 21 секунды лишь на канале «Россия». А из пяти парламентских партий показали две: ЛДПР – 13 секунд, то есть 62% всего времени, и КПРФ – 8 секунд. В том же сюжете, правда, освещались мероприятия с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко (11 секунд) и председателя Госдумы Вячеслава Володина (10 секунд). Как раз с последним в Парке Победы были и все лидеры Госдумы.
В 2023 году День защитника Отечества освещался в течение 7 минут, в 2024-м – 9 минут. В прошлом году на федеральных каналах 23 февраля вышло семь телесюжетов (четыре – на «России», два – на Первом, один на НТВ). Тогда чаще других упоминалась КПРФ – 39% эфира, ЛДПР досталось 29%, «Новым людям» – 22%, а ЕР получила 10% эфира. В позапрошлом году три из пяти телеканалов вспомнили о партиях на День защитника Отечества, это Первый, «Россия» и ТВЦ. Тогда ЕР получила 80% всего политэфира, ЛДПР – 11%, КПРФ – 9%.
«НГ» задала экспертам вопрос: по какой причине в этом году произошла резкая департизация празднования Дня защитника Отечества? И с чем связан отказ показать гражданам патриотически настроенные политические силы российского парламента? Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что на самом деле, хотя партию власти прямо не упоминали, скрытая ее реклама была в лице тех же Матвиенко и Володина. Да и вся тема СВО практически завязана сегодня на ЕР, напомнил он. Что же до деполитизизации праздника, то это, по его мнению, связано с большой неопределенностью на внешнеполитическом треке. «Ни наша страна, ни соседняя Белоруссия пока не сориентировались, как теперь выстраивать отношения с США. Так что темник по поводу презентаций политических тем пока не обновился, новую пропагандистскую линию пока не выстроили. Это коснулось и праздника, который напоминает о спецоперации просто по своему характеру», – подчеркнул Обухов.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что традиционно День защитника Отечества не партийный, а народный праздник. И теперь наверху, видимо, было решено, что нечего партиям пиариться на таких датах. «Происходит возвращение к нормальному состоянию общества, а партизация и политизация всего и вся, в том числе праздников, – это ненормальное состояние», – подчеркнул он. И Мухин заметил, что показанные в эфире Володин и Матвиенко как раз не представляли партию, а выступали как народные избранники и представители парламента.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «Проблема представительства партий носит скорее технический характер, чем содержательный – у избирателя нет большого запроса на позицию партий. И мало кто включает телевизор, чтобы узнать, какая позиция у эсэров или партии Слуцкого». И сама тема полувыходного дня 23 февраля, по его мнению, не особенно медийна – тут сложно сказать что-то новое. «Уровень милитаризации этой как бы военной даты в России традиционно невысок. На бытовом уровне празднике также никогда не был политизирован, а тем более сейчас – в условиях разлома общества относительно темы военных действий и большого количества людей, предпочитающих этого не замечать», – считает Виноградов.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что роль партий в жизни общества вообще снижается. «Власть предполагает, что патриотизм между партиями делиться не должен, патриотизм – это прерогатива государства. В предыдущие годы система действовала по инерции и освещала партийные празднования. Но поскольку День защитника Отечества теперь завязан на СВО, то, видимо, было решено провести и департизацию, и в целом деполитизацию 23 февраля». Эксперт подчеркнул, что прежде партизация была нужна для того, чтобы, например, поддержать ЕР, а для того, чтобы сохранялось равенство освещения партий в эфире, вынуждены были показать и других. Сейчас с рейтингами ЕР все в порядке и нужды поддерживать ее таким способом нет. А значит, нет смысла показывать и деятельность других политсил. Между тем Калачев уверен, что планы начального этапа СВО типа «Киева за три дня» уже мало кто помнит, хотя сама СВО остается в фокусе народного внимания. Но стремление не раздражать народ лишней политизацией, в том числе и праздников, – в этом, наверное, для власти есть логика. «Сейчас власть не озабочена судьбой партийной системы, эта тема уходит на задний план. На переднем – народное единство, консолидация общества на теме патриотизма. А общение власти с обществом через партии уже неактуально. Национальный лидер общается с народом напрямую. Партии же ныне на периферии общественного внимания», – подчеркнул он. И добавил, что тенденция последних лет – это упрощение политической жизни и нарастающая деполитизация.