0
237
Газета Политика Печатная версия

25.02.2025 20:28:00

"Русский мир" будут выстраивать под федеральные выборы

Зарубежным гражданам РФ обещают удобное голосование за партии на листочках или дисплеях

Тэги: модернизация избирательного законодательства, электронное голосование, дэг, голосование за рубежом, русский мир, комфортность волеизъявления


модернизация избирательного законодательства, электронное голосование, дэг, голосование за рубежом, русский мир, комфортность волеизъявления Депутат Госдумы Павел Крашенинников сулит россиянам электоральный комфорт и за границей. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Через неделю инициатива по модернизации избирательного законодательства будет открыта для утверждения в первом чтении. Тянуть с ним Госдума, очевидно, не станет, ряд положений внедряют уже с этого года. Например, нормы об электронном голосовании (ЭГ) как на участках, так и в дистанционном формате (ДЭГ). Закрепление граждан России за рубежом только за общефедеральным округом, чтобы они могли голосовать лишь за партсписки, дело менее срочное, хотя и к нему надо подготовиться. И МИД России, которому, видимо, поручат электоральную организацию «русского мира» в 2026-м, и Центризбиркому, отвечающему за удобство заграничного волеизъявления. Снижению мер контроля над ним, но повышению «стройности» его результатов помогут бюллетени из офисной бумаги и дисплеи терминалов ЭГ.

Законопроект группы парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом до 4 марта проходит предварительное рассмотрение в Госдуме, после чего будет направлен на одобрение в первом чтении. Комитет ГД по госстроительству и законодательству уже рекомендовал депутатам эту инициативу поддержать и даже обсудить, что в нее можно будет добавить ко второму чтению. Наиболее интересным стало замечание главы профильного комитета Павла Крашенинникова о передаче МИД РФ максимальных полномочий по организации голосования граждан России, постоянно проживающих за ее рубежами.

«НГ» уже писала, что зарубежных россиян, то есть пресловутый «русский мир», с электоральной точки зрения теперь предполагается несколько перестроить. Ранее большие группы избирателей за границей приписывали к тем или иным одномандатным округам на выборах в Госдуму. Причем в последнее десятилетие это чаще делалось вовсе не из-за территориальной близости или даже численности какого-то округа, как в 90-е годы, хотя как раз этого закон вроде бы и требует. Более значимыми стали соображения политической целесообразности, ведь люди за рубежом оказывались более склонными к голосованию за власть.

Однако в преддверии кампании 2026 года от такого отработанного подхода было решено отказаться. Заграничным россиянам оставлено право отдавать голоса только по общефедеральному округу, то есть голосовать исключительно за списки партий. В пояснительной записке это объясняется трудной внешнеполитической ситуацией, которая в том числе затрудняет и доставку официальных бюллетеней по посольствам, консульствам РФ и прочим российским домам дружбы. Та же недружественная к России атмосфера, дескать, мешает заказывать и их изготовление на месте. Поэтому одно из нововведений – это разрешение зарубежным учреждениям отходить от жестких требований к защищенности бюллетеней и прочей избирательной документации. А Крашенинников вообще предложил дать дипломатам право делать бюллетени из того, что есть под рукой. Обычно это, конечно, офисная бумага формата А4. Он сообщил, что надо добиться того, чтобы людям было удобно голосовать вдали от родины, а МИД РФ должен иметь полномочия им в этом помочь.

Большим специалистом в деле повышения комфортности волеизъявления в последние годы стал Центризбирком, к тому же увеличивший свою компетенцию по нормативному регулированию так называемого удобства избирателей. Внутри страны это вылилось в организацию голосования в пресловутых «труднодоступных местностях», то есть в любых более или менее подходящих местах. За границей же ЦИК России уже опробовал сниженные требования к бюллетеням в ходе президентских выборов 2024-го. Теперь, очевидно, соответствующие процессы пойдут дальше. Однако в законопроекте Клишаса можно заметить и другие возможности для оптимизации выборных процедур за рубежом. Как уже писали СМИ, среди прочих поправок есть и те, которые связаны с более четкими дефинициями ДЭГ и ЭГ. Последний вид голосования осуществляется через специальные терминалы – своего рода планшеты, впервые внедренные в прошлом году в Москве. Хотя глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что это дорогое удовольствие не станет массовым в какое-то ближайшее время, других препятствий для использования ЭГ уже нет. Ведь новая государственная автоматизированная система «Выборы» полностью цифровая, а значит, списки избирателей также подверглись цифровизации.

Между тем в проекте Клишаса комплекс ЭГ отныне обозначается не только в качестве устройства для голосования и подсчета его результатов, но и накопителя данных. Поэтому нельзя исключать, что соответствующие умные коробочки с красивыми дисплеями появятся в российских посольствах и консульствах, которые уже давно имеют реестры соответствующих граждан РФ именно в цифровом виде. А вот контролировать как применение ЭГ, так и использование бюллетеней, изготовленных на обычных листочках, будет уже гораздо сложнее. Впрочем, наблюдатели от российских партий за рубежи страны и так в массовом порядке давно не выезжают. В том числе и поэтому в 2026 году, как представляется, окажется вовсе не удивительной ситуация максимально «стройной» поддержки какой-нибудь патриотической политсилы. 


Читайте также


Оппозиция констатирует исчезновение выборов

Оппозиция констатирует исчезновение выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

КПРФ в меру своих сил будет бороться с введением всеобщего электронного голосования

0
4220
Избирательную систему поворачивают к выборам-2026

Избирательную систему поворачивают к выборам-2026

Иван Родин

Cначала группа депутатов и сенаторов внесла электронно-технические поправки

0
3674
"Советские белорусы" заявляют о себе

"Советские белорусы" заявляют о себе

Дмитрий Тараторин

В борьбе за национальную идентичность столкнулись депутаты и сторонники объединения с Россией

0
5155
Патриарх Кирилл предрек воссоединение России и Украины

Патриарх Кирилл предрек воссоединение России и Украины

Милена Фаустова

По мнению предстоятеля РПЦ, мигранты несут больше угроз, чем ядерное оружие

0
24235

Другие новости