Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин выступает за «русский мир», опираясь на Ленина. Фото с сайта www.kprf.ru
Государственники разных цветов и оттенков в последнее время вошли в настоящий идеологический клинч. Представители КПРФ в соцсетях жестко дискутируют с группой, условно говоря, белых патриотов, а те не менее однозначно отвечают. Это уже напоминает как бы продолжение гражданской войны вековой давности другими методами, так что спустя три года СВО патриотический консенсус заканчивается. Причиной тому служат то ли приближающиеся федеральные выборы, то ли внешнее воздействие, направленное на маргинализацию любых радикальных, хотя бы и в потенциале, течений. У левых и правых, погрязших в интернет-борьбе, остается меньше сил для реального оппонирования властям.
Среди коммунистов противостоянием с условными белыми ранее занимались функционеры среднего звена, однако буквально в последние дни уровень представительности возрастает. В дискуссию постепенно вступают и депутаты Госдумы от КПРФ вроде Дениса Парфенова или Сергея Обухова. Более того, идеологическим клеветникам на социалистический строй периодически стал отвечать лидер партии Геннадий Зюганов. После чего тут же подтянулись и прочие высокопоставленные ее руководители. По крайней мере для них явно становится обязательным участие в «гражданской войне» как минимум с проповедниками капитализма. Например, первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, который ранее не был в том замечен, на днях выступил с разительными сравнениями положения советских и российских пенсионеров.
На противоположном конце внутрипатриотического конфликта находятся более разношерстная компания националистов, монархистов, православных активистов и просто адептов белого движения как такового. Так что очередная стычка левых и правых произошла по поводу праздника 23 февраля: коммунисты настаивали, что Красная армия всех сильней, а их противники вспоминали «Ледяной поход» Добровольческой армии генерала Корнилова. Он как раз и начался 22 февраля 1918 года. Насколько это все имеет значение сейчас, точно так же, как и различные точки зрения на фигуры Белого движения и на Ленина со Сталиным, решительно непонятно, но именно этим оппозиционеры различных мастей охотно и занимаются.
Остается не совсем ясным, то ли это сублимация в чистом виде из-за отсутствия реальной политической борьбы, то ли, наоборот, выстраивание для нее прочных предпосылок на будущее? Есть и вопрос о том, сами ли левые и правые вступили в идеологический клинч или им помогает заботливая власть в надежде, что всевозможные радикалы друг друга аннигилируют? Нельзя исключать, что на обострение интернет-схваток влияет и приближение федеральной кампании по выборам Госдумы. Однако пока «НГ» попыталась выяснить именно у коммунистов, для чего они вступили в данную историческо-идеологическую полемику, почему ее продолжают и наращивают и по каким причинам не пытаются из нее выйти.
Зампред ЦК Дмитрий Новиков подтвердил «НГ», что коммунисты специально вступают в такие споры с оппонентами: «Общественно-политическая жизнь страны не сводится к избирательной кампании, она идет постоянно. На выборах лишь частично отражаются настроения граждан». Он отметил, что левые не всегда отвечают на выпады идеологических оппонентов, однако чувствуют себя обязанными дать отпор наиболее вредоносным высказываниям или воззрениям, чтобы те не превращались в угрозу обществу. Новиков напомнил, что все ультраправые, националистические и фашистские движения XX века начинали как маргиналы. Сейчас времена не те: националисты не имеют партии в России, но их идеи, мол, рано или поздно могут проявиться в политике. Также коммунисты, по словам Новикова, стремятся показать людям альтернативу в лице КПРФ, тем более что «в последние где-то лет десять националистические идеи смыкаются с либеральными». «Победа каких-то идей в обществе часто влечет за собой победу политических сил на выборах. А выборы уже окончательно оформляют умонастроения граждан. Вот мы и боремся за баланс политических сил, за умы и сердца наших сограждан», – заявил «НГ» Новиков.
Парфенов же напомнил, что классовая борьба выражается и в борьбе политических сил. При этом, заметил он, во власти есть интересанты из числа идеологических оппонентов КПРФ, которые, к примеру, продвигали разные ограничительные и запретительные законы. «Иногда мы наблюдаем идеи, взятые из минувших эпох: черносотенство, царебожие и т.д. Что главное в жизни – это успех и финансовое обогащение, что вынуждает идти по головам и иногда по трупам. Отвергать и недооценивать опасность нельзя, нужно участвовать в борьбе с такими идеями. Поэтому и отвечаем на выпады, националисты вынуждают нас говорить о них. Но мы должны снимать шоры с глаз общества, показать опасность, разъяснять и подталкивать его к здравым силам», – пояснил Парфенов.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что красно-белую тему никто не инспирировал извне, она существует исторически. Он напомнил, что каждая сторона считает патриотами себя, а противников – антипатриотами. И во время СВО дискуссия логичным образом обострилась: «Левые говорят про связь Белого движения с либералами и Западом, а правые – про Ленина в пломбированном вагоне и Брестский мир. Для идеологических сил идеологические споры органичны. И вряд ли власть приложила к этому руку. Красные сейчас для власти неопасны, КПРФ ведет себя крайне осторожно во взаимоотношениях с ней, а белые и вовсе напоминают не политическую силу, а клуб по интересам». По мнению Макаркина, «опасны для власти только этнические националисты, те самые черносотенцы, но их лучше не упоминать вообще, тогда как наведенные дискуссии как раз бы и провоцировали на их упоминание». Что же касается левых, то они, называя черносотенцами своих оппонентов, часто просто обзываются, сказал «НГ» эксперт. «Поэтому это не столько некий план по аннигиляции политических оппонентов власти в объятьях друг друга, сколько традиционные для России дискуссии о судьбах Родины», – полагает Макаркин.