Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн (в центре) по традиции лично инспектирует вверенную ему территорию. Фото с сайта www.rkomi.ru
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн использовал бизнес-подход по оптимизации неизбежных расходов административного ресурса в ходе предстоящих в этом году сразу трех избирательных кампаний. Кроме выборов главы республики, это еще и перевыборы депутатов ее Госсовета и горсовета Сыктывкара. Поэтому уже принято решение в целом отменить на муниципальном уровне партсписки и договориться с частью политсил по местам в парламенте региона. Сэкономить админресурс Гольдштейн, видимо, сможет и на своем избрании.
Гольдштейн был переведен президентом в ноябре прошлого года из Еврейской автономной области, где он был губернатором, на должность главы Коми в том числе и потому, что всегда отличался сочетанием информационной открытости перед населением с жесткостью своих административных решений. На новом месте он попал в сложную ситуацию: с колес необходимо было провести не только свои выборы, но и обеспечить победу «Единой России» в Госсовете республики и городском совете Сыктывкара. Тройная кампания в регионе, где сильны позиции как КПРФ, так и ЛДПР, заведомо была делом непростым, но врио нашел выход.
Гольдштейн провел, по сути дела, оптимизацию расходов админресурса на все три избирательные гонки. Только что Госсовет утвердил необходимые поправки в республиканские законы о выборах. Основное внимание привлекло, конечно, решение отменить на местном уровне выборы по партийным спискам. А точнее, оставить их только тем муниципалитетам, где избирателей насчитывается более 200 тыс. человек. В Коми таковых пока просто не существует. Избрание депутатов только по мажоритарной системе, то есть по округам, заставляет местные элиты поработать как на свой, так и на общий результат. То есть поделиться с главой региона собственными ресурсами, а не тратить их на какие-либо подковерные интриги, что было при прежнем руководителе Коми.
При этом, что касается выборов в Госсовет, то тут применен простой метод разделения партий на лояльных и нелояльных. Например, если местные эсэры поддержали мажоритарную систему на местном уровне, а КПРФ и ЛДПР – нет, то вполне очевидно, какая из этих оппозиционных партий гарантирует себе прохождение в новый созыв парламента. И, наконец, для собственных выборов Гольдштейна принято важное решение увеличить избирательный фонд с 50 млн руб. до 100 млн руб. Очевидно, бывшему бизнесмену не очень понятно, как можно проводить кампанию за смешные деньги, кроме того, и будущие оппоненты теперь уже не смогут трезвонить о якобы допущенных перерасходах. А значит, врио главы не придется беспокоиться о контрпиаре, что тоже представляет собой весьма затратную статью.