0
292
Газета Политика Печатная версия

23.02.2025 20:23:00

Муниципальная реформа оживит предвыборную борьбу

Партии прощупывают границы нового поля для оппозиционной активности

Тэги: муниципальная реформа, закон ро местном управлении, партии, оппозиция, экспертное мнение


муниципальная реформа, закон ро местном управлении, партии, оппозиция, экспертное мнение Профильный комитет Госдумы во главе с Павлом Крашенинниковым одобрил компромиссную реформу местной власти. Фото из Telegram-канала Сарданы Авксентьевой

Закон о местном самоуправлении (МСУ) Госдума планирует одобрить 26 февраля. Регионам разрешат сохранять двухуровневую систему, то есть не ликвидировать МСУ в поселениях. За это выступили «Единая Россия», ЛДПР, а также «Новые люди», которые стали активно выступать в защиту муниципалов. Давние противники муниципальной реформы – КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) пока нащупывают границы дозволенной оппозиционности. А в «Яблоке», похоже, уже поняли, что его не пускают на это новое поле для легальной политической борьбы.

В редакции законопроекта «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти», которая подготовлена ко второму чтению, есть, как известно, и поправка группы депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. 

Там говорится о возможности сохранения субъектами РФ двухуровневой системы низовой власти. Среди других новелл есть, к примеру, особенности функционирования МСУ в условиях военного положения. Предусмотрена и возможность для городов федерального значения, то есть Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, продлевать полномочия своих органов МСУ, чтобы обеспечить их одновременное переизбрание. И конечно, большая часть будущего закона, который планировали принять еще до начала СВО, а потом отложили в сторону, посвящена распределению компетенций между регионом и его муниципалитетами. Поскольку в названии акта есть указание на систему публичной власти, то понятно, в какую сторону данное распределение направлено. Скажем, есть такой способ избрания глав органов МСУ, который предполагает внесение кандидатов от имени губернатора.

Ликвидация поселенческого уровня МСУ в принципе находится в аналогичной парадигме, но против этого, как известно, выступил ряд не последних по своей значимости регионов, например Татарстан. Сначала критикам из числа своих ЕР «подарила» 10-летний переходный период, однако это не сняло неприязни на местах к данной инициативе сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова. И тогда появилась поправка Володина, под которой стоят подписи и ЕР, и ЛДПР, и «Новых людей». Последняя партия теперь резко активизируется на поляне борьбы за подлинное МСУ. Ключевая фигура тут – экс-мэр Якутска депутат Госдумы Сардана Авксентьева. И как раз сейчас власти Якутии решили отменить прямые выборы главы своей столицы. Поэтому «Новые люди» уже предложили несколько законодательных решений по сохранению голосования граждан за мэров городов и районов.

Нет сомнений и в том, что «Новые люди» используют норму нового закона о МСУ о возможном сохранении поселкового уровня власти в целях политической борьбы, например, во время выборов. Это вообще будет подарком для любой оппозиции, которой по большому счету в ходе предвыборной агитации будет все равно: убеждать региональные власти в необходимости сохранять двухуровневую систему или критиковать за непродуманность ее отмены. Между тем КПРФ и СРЗП – единственные партии, которые не были соавторами поправки Володина, пока, похоже, выясняют ситуацию. Видимо, пытаются нащупать границы дозволенного. И если эсэры, которые декларировали, что как выступали, так и будут выступать за сохранение нижнего этажа МСУ, в настоящий момент в основном отмалчиваются, то коммунисты уже начали действовать.

Как стало известно «НГ», фракция КПРФ в Госдуме запланировала круглый стол «Концепция стратегии развития местного самоуправления в системе организации публичной власти в России: исторические традиции и современные реалии». Мероприятие поручено готовить депутату Госдумы Михаилу Матвееву. Однако эти парламентские слушания назначены предварительно только на 17 марта, когда закон о новом МСУ будет не только принят Госдумой, но и пройдет Совет Федерации, а также, судя по всему, и этап подписания президентом. То есть коммунисты, наверное, решили не встревать в процесс одобрения закона, а получить выгоду от его критического анализа. Об этом говорит и проект рекомендаций круглого стола, который буквально переполнен ссылками на мнение президента о власти, до которой люди могут дотянуться рукой, а также о том, куда же теперь можно будет направлять участников СВО, если МСУ в поселениях будут ликвидировать.

Тему неправильной муниципальной реформы между тем пытается раскручивать и «Яблоко». И на примере данной партии становится понятно, что непарламентские политсилы на это оппозиционное поле допущены, очевидно, не будут. Например, руководителей якутских яблочников уже штрафовали по митинговой статье за разрешенную акцию в поддержку сохранения прямых выборов в мэры. Казалось бы, старту кампании за сбор подписей это не помешало, однако к 19 февраля оказалось собрано только 1070 автографов. А в Псковской области «Яблоко» попыталось совместить в одном референдуме и прямые выборы, и двухуровневую систему. Результатом стал отказ в регистрации инициативной группы по суперформальному поводу: вместо положенных 30 членов такой группы яблочники собрали 37 человек.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что коммунисты были активными сторонниками сохранения двухуровневой системы, а эсэры не захотели казаться менее оппозиционными. Он пояснил, почему КПРФ выступает против закона даже с учетом поправки Володина: «Поправку внесла ЕР, а КПРФ как партия оппозиционная просто не может ее поддержать». Макаркин отметил, что на низовом уровне МСУ изначально было много недовольных реформой – и даже предложение отложить ее до 2035 года не ослабило этого недовольства. Сейчас ЕР как бы пошла навстречу чаяниям снизу, но поскольку каждый регион будет принимать решение сам, то для протестной борьбы у партий появится легальное поле. Также эксперт заметил, почему регионам дали возможность решать самим: просто потому, что обратить вспять ликвидацию нижнего уровня не представляется возможным, где-то уже провели такую реформу, где-то считают целесообразным это сделать.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что межпартийная поправка продемонстрирует консенсус партий, а выступление против со стороны КПРФ и СРЗП даст им возможность показать свое видение МСУ. «Власть дает партиям возможность бороться по этой теме в рамках дозволенного, поиграть в оппозиционность. Но проблема в том, что во многом их протест выглядит поверхностно. Где они были, когда Россия вышла из Европейской хартии местного самоуправления? Ведь проблемы самоуправления комплексные, проблема в их низких доходах, урезанных правах и обязанностях», – напомнил он. При этом Калачев отметил, что парламентским партиям в принципе позволено больше, чем непарламентским. Например, «Яблоку» разрешено протестовать лишь в интернете. А вот для «Новых людей» тема тех же прямых выборов мэров важна для поддержания имиджа партии модернистской, которая нацелена на молодежный и городской электорат. «Для партий очень важно отрабатывать имиджевое позиционирование, чтобы занять свою электоральную нишу», – подчеркнул Калачев. 


Читайте также


В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3778
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3148
Германский избиратель пребывает в растерянности

Германский избиратель пребывает в растерянности

Олег Никифоров

Наиболее вероятный исход выборов – приход к власти "большой коалиции"

0
3896
В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

Игорь Селезнёв

Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом

0
4277

Другие новости