0
2595
Газета Политика Печатная версия

17.02.2025 20:42:00

"Время героев" наступило почти во всех регионах

Власти монопольно занимаются системой будущего обустройства участников СВО

Тэги: сво, федеральный проект, время героев, будущее обустройство участников сво, регионы, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

сво, федеральный проект, время героев, будущее обустройство участников сво, регионы, экспертное мнение Саратовский губернатор Роман Бусаргин (в центре) создал для участников СВО особые должности. Кадр из видео из Telegram-канала Романа Бусаргина

В субъектах РФ продолжают создавать собственные аналоги федерального проекта «Время героев». Программы по интеграции участников СВО в органы госуправления скоро будут запущены в том или ином виде почти везде. Где-то повторяют придуманное президентом РФ название, где-то получается, например, «Барырлар – Герои Татарстана». В Саратовской области вообще ввели должности специально для победителей из этого региона. Однако, как выяснила «НГ», к этой деятельности не привлекаются системные партии и их отделения. Похоже, власти хотят монопольно проводить и нынешние эксперименты, и последующую работу с фронтовиками. Видимо, готовятся к будущему массовому возвращению таких людей в мирную жизнь, что потребует наличия разного рода контрольных систем.

В Татарстане с 18 февраля по 30 марта будут принимать заявки от ветеранов и демобилизованных участников СВО на участие в кадровой программе «Барырлар – Герои Татарстана». Ее цель – подготовить этих людей к будущей работе в органах власти и госкомпаниях. В последние пару месяцев субъекты РФ по нарастающей запускают аналоги того федерального проекта, которому лично президент РФ Владимир Путин и дал название «Время героев».

Напомним, что первый выпуск курсантов данной программы уже состоялся, многие получили должности в госорганах, крупных компаниях, стали депутатами различных уровней. В федеральный проект сейчас набран второй поток, однако фокус информационного внимания, судя по всему, по указанию сверху явно переведен на региональные аналоги «Времени героев». Тут можно заметить, к примеру, такой шаблон: обязательно ключевое слово, а дальше – название субъекта РФ, при необходимости в виде прилагательного. Впрочем, есть как обозначения на национальных языках, так и совсем уже оригинальные наименования, например, «Победоносцы».

Как известно, глава государства неоднократно заявлял, что именно из участников СВО – конечно, тех, кто этого пожелает и далее сможет пройти ряд квалификационных барьеров, и будет формироваться настоящая российская элита. Под конец прошлого года президент прямо указал региональным властям на необходимость появления их собственных проектов, ведь ранее таковые были лишь единичной самодеятельностью. В общем, тут сразу почувствовалось воздействие натренированной руки главного кремлевского кадровика – первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко.

После публичного пожелания Путина массировать систему кадрового отбора «ребят-фронтовиков» в регионах началось буквально соревнование. В одном декабре 2024-го появилось не менее двух десятков проектов, в январе соответствующая гонка продолжилась, а в феврале она, видимо, уже должна приблизиться к завершению. По некоторым данным, в марте, самое позднее – в апреле региональные аналоги федерального «Времени героев» приступят к реальной реализации намеченных кадровых планов. Поэтому сейчас подтягиваются все, кто по каким-то причинам прежде замедлялся. Например, республиканский проект «Герои Хакасии», нацеленный на профессиональное переобучение и дальнейшее трудоустройство вернувшихся с СВО, стартует 28 февраля. Прием заявок от потенциальных участников продлится до конца марта. В Орловской области будет программа «Герои земли Орловской», регистрация проводится с 14 февраля до 31 марта.

Более того, региональные власти уже начали создавать специальные должности под выпускников своих школ для «новой элиты». Скажем, саратовский губернатор Роман Бусаргин на днях заявил, что в областном минобразования будет отдельный заместитель по патриотической работе, аналогичные посты – в общей сложности почти четыре десятка – будут созданы и в администрациях районов. Все передадут, естественно, участникам СВО. Саратовское «Время героев» также находится в процессе запуска. А еще в декабре 2024 года и глава Якутии Айсен Николаев поручил главам районов и городских округов назначить участников СВО своими заместителями по патриотическому воспитанию. Кстати, в Якутии соответствующая программа уже сформирована. Также и в Самарской области будущему выпускнику регионального проекта уже обещали должность вице-премьера правительства по вопросам СВО.

Понятно, что многие фронтовики в недалеком будущем, наверное, пойдут и в депутаты различного уровня, к началу региональных кампаний их кадровая скамейка должна быть сформирована. К примеру, у «Единой России» эти люди уже должны как минимум проявиться в качестве претендентов на участие в партийных праймериз. Судя по всему, это одна из главных задач нового руководства аппарата ЕР. Однако, как выяснила «НГ», остальные системные парламентские партии почему-то не задействованы. Ни в федеральном проекте, что в общем вполне объяснимо при его кураторстве лично президентом, ни в региональных, что как раз не совсем логично, не замечено участие КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду» (СРЗП).

Пресс-секретарь фракции СРЗП в Госдуме Эмилия Затолочная сообщила «НГ», что партия стремится участвовать во всех проектах, направленных на интеграцию участников СВО в общественно-политическую жизнь страны, их избрание в органы власти. Из ее слов стало понятно, что это собственные партпроекты, причем скорее социальной направленности. «Кроме того, мы выдвигаем кандидатами от партии участников, ветеранов СВО. Часть из них уже стали депутатами регионального и муниципального уровня и приносят пользу стране на новом для себя поприще. Планируем выдвигать от партии участников СВО и на предстоящих в 2025 году выборах», – подчеркнула Затолочная. Пресс-секретарь фракции ЛДПР в Госдуме Элеонора Кавшар пояснила «НГ»: «В таких программах как «Время героев» и их аналогах в регионах партия не участвует, но у ЛДПР есть своя работа в этом направлении. В каждом регионе есть Центры правовой поддержки, одна из их функций – содействовать трудоустройству ветеранов СВО». При этом ЛДПР активно выдвигала участников СВО на выборах, да и в этом году партию ждут, по ее словам, «выборы цвета хаки».

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин подтвердил «НГ», что к прямому участию в соответствующих программах партию пока не приглашают. Однако у нее есть три региона, где губернаторами состоят коммунисты, – это Хакасия, Орловская и Ульяновская области. Сами региональные организации по мере возможности стараются помогать ветеранам СВО, кроме того, среди участников СВО есть множество членов КПРФ, их тоже выдвигают на выборы. «Если нас пригласят в федеральную или региональные программы, то мы с радостью присоединимся», – заверил Афонин. 

Пока не конца понятно, что означает массированное появление аналогов «Времени героев» в регионах: то ли губернаторы соревнуются во внимании со стороны федерального Центра, то ли исполняют жесткое указание сверху, спеша с организацией новой большой системы к определенному сроку? Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что массовое возвращение с фронта сотен тысяч участников спецоперации – это риски и вызовы для власти, поэтому превентивную работу по адаптации этих людей начинают уже сейчас. «Это действительно серьезная работа, создаются социальные программы и для оказания помощи в поисках работы, и для интеграции самых отличившихся и лучших в органы власти. Но чтобы создать новую элиту по наказу президента необходимо провести отбор и обучение кандидатов. Так что недаром многие чиновники разного уровня уже уходили добровольцами на СВО. При формировании новой элиты у них окажутся преимущества в виде и боевого, и управленческого опыта, – подчеркнул он». При этом Калачев уверен, что вернувшиеся с фронта уже в массовом порядке окажут огромное влияние и на социальную, и на экономическую, и на общественную, и, наконец, на политическую жизнь страны. Потому власть и опасается, как бы эти люди не оказались для нее потерянными, стремясь направить их энергию в нужное для себя русло. «Приглашение ветеранов на выборы и в госорганы нужно и для поддержания патриотических настроений в обществе. Власти стремятся продемонстрировать, что, дескать, те, кто пролил собственную кровь за страну, получают разные преференции. Это действительно стремление создать разветвленную систему по интеграции участников СВО», – заметил Калачев, не забыв напомнить, что она еще послужит и контролю над ними.

С одной стороны, безучастность партий парламентской оппозиции, а с другой – их невостребованность по данному направлению эксперт объяснил несколькими причинами. Во-первых, изначально это была тема ЕР, да и региональным властям не очень интересно, чтобы оппозиция занималась пиаром на этой теме. Во-вторых, на выборах в регионах и партсписки, а кандидаты еще чаще продвигаются по согласованию с администрациями, так что представительством ветеранов СВО все равно предстоит заниматься губернаторам, так что задействование партий в кадровых программах ни к чему. В-третьих, региональным элитам, которые обычно привязаны именно к ЕР, нет нужды «плодить сущности и провоцировать местные межэлитные разбирательства». И, наконец, в-четвертых, напомнил «НГ» Калачев, нынешняя политическая система во многом носит имитационный характер: партии в России не акторы процессов, а инструменты, используемые властью.


Читайте также


Стивен Кинг ближнего Подмосковья

Стивен Кинг ближнего Подмосковья

«НГ-EL»

Умер писатель Евгений Константинов

0
399
Оппозиция констатирует исчезновение выборов

Оппозиция констатирует исчезновение выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

КПРФ в меру своих сил будет бороться с введением всеобщего электронного голосования

0
1113
"Домики добра" ждут подарков для бойцов СВО и детей из новых регионов

"Домики добра" ждут подарков для бойцов СВО и детей из новых регионов

Елена Крапчатова

Молодые люди стали основой волонтерского движения в Москве

0
763
КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
1906

Другие новости