Фото агентства городских новостей "Москва"
В Госдуму 13 февраля от группы депутатов и сенаторов поступил 20-страничный документ об изменениях в избирательный закон. В основном это пока технологические поправки, например по легализации нового вида голосования – полностью электронного. Есть и чисто техническая корректировка полномочий ЦИК РФ. Новации уже политического характера – это отказ от распределения зарубежных избирателей по отдельным одномандатным округам. И провластный «русский мир», и политэмигранты смогут голосовать лишь по партспискам. Можно считать, что кампания по выборам Госдумы-2026 начинается.
В первую очередь проект группы депутатов и сенаторов, представляющих «Единую Россию», предлагает сделать более суровыми нормы закона о партиях. Намерение запретить любые лазейки для поступления денег от иноагентов или прямо из-за рубежа в принципе выглядит логичным. А вот требование открыть все внутрипартийные кухни перед избиркомами и Минюстом кажется чрезмерным.
Это, судя по всему, и ответ на прежние конфликты политсил с властями на тему законности-незаконности выдвижения кандидатов, и желание госорганов получить инструмент для своих решений по данному поводу. Пояснительная записка трактует это так: «С учетом того, что мероприятия по выдвижению кандидатов являются открытыми, законопроектом предусматривается внесение изменения, закрепляющего возможность беспрепятственного осуществления фотосъемки и видеозаписи представителями избиркомов и Минюста». И парламентарии предложили по всему закону слово «открытый» заменить словом «публичный» для того, чтобы новые полномочия госконтролеров не конфликтовали с законом о персональных данных.
В пояснительной записке оговаривается и такая новация, как отказ от распределения зарубежных избирателей – граждан РФ по одномандатным округам в той или иной части страны. Весь «русский мир» – поклонники ли это действующей власти, случайные релоканты или убежденные политэмигранты – будет голосовать только за партсписки. То есть в любом случае поддерживать систему, потому что несистемные силы к выборам в Госдуму давно не допускаются. Это объясняется «сложившейся политической ситуацией».
Для тех же избирателей, кто остается внутри РФ, легализуют по всей стране опробованные в Москве терминалы электронного голосования – не дистанционного, а прямо с обычных участков. Это означает, что списки избирателей в 2026 году точно будут лишь цифровыми, что подтверждает и ряд поправок по поводу новой ГАС «Выборы», которая теперь становится полностью виртуализированной. Также чисто технической поправкой можно считать и решение не проводить выборы депутатов по вакантным округам не только в год переизбрания Госдумы, заксобрания или горсовета, но и в предшествующий ему. Наверное, партии власти все труднее находить тех, кто хочет сходить в политику всего-то на годик. А поскольку у ЕР и так всюду большинство, то убыток в пару-тройку мандатов считается незначительным.