Конституционному суду напомнят о прошлогодних очередях в поддержку Бориса Надеждина. Фото Reuters
Незарегистрованный кандидат в президенты Борис Надеждин планирует в марте подать иск в Конституционный суд (КС) РФ. Дорога туда оказалась открытой после того, как на руки были получены отказы от президиума Верховного суда (ВС). Как стало известно «НГ», сейчас Надеждин обсуждает формулировки жалобы с юристами, которые взялись ему помогать, причем некоторые, по его словам, «из окрестностей КС». Пока точно известно, что в основание иска лягут такие принципы, как равенство кандидатов перед законом и нарушение права на правосудие. И так же точно понятно, что обращение в КС делается больше для истории.
Подавать иск в КС после того, как пройдены все судебные инстанции, можно в течение года, напомнил «НГ» Надеждин. Сейчас все его время и ресурсы уходят на подготовку нового политического проекта «СемьЯ» (см. «НГ» от 18.11.24), а потому подача жалобы и отложена на март.
«Мне написали уже около десятка юристов с предложением о помощи. Некоторые из них откровенно оппозиционно настроены и все прекрасно понимают, другие намекают на помощь за вознаграждение, третьи вообще сами откуда-то «из окрестностей КС», но просят их не раскрывать. Были отписаны и основания, по которым может быть составлен иск. Сейчас я все это рассматриваю, а в марте начну готовить документ – и тогда же он будет подан», – пояснил Надеждин.
Примерно год назад он как раз и начал судиться с Центризбиркомом по поводу отказа в регистрации кандидатом на выборах президента РФ. С тех пор Надеждиным было подано 9 исков и жалоб, но теперь внутригосударственные средства судебной защиты исчерпаны. Ведь еще в июле 2024-го последовали три отказа рассмотреть надзорные жалобы в судебном заседании президиума ВС. Эти документы уже получены в полном виде, а это значит, что судебный круг замкнулся.
Надеждин подтвердил «НГ», что КС чаще всего не рассматривает именно противоречия федеральных законов и Конституции, хотя это было бы логично, так что иск будет о нарушении конституционных прав, что точно входит в компетенцию КС. И первым основанием жалобы скорее всего станет указание на нарушение равенства кандидатов, что, по его мнению, было нарушено при проверке подписей Центризбиркомом. «Норма о сборе подписей и процедура их проверки позволяют произвольно и трактовать основания для отказа, и относиться к конкретному кандидату. Когда за кого-то собирает подписи весь административный аппарат – и проверка проводится сквозь пальцы, а кому-то выдвигают совершенно абсурдные претензии. Более того, в отказных документах у нас есть только справка Центризбиркома со ссылками на заключения эксперта и МВД о недостоверности подписей. Но сами данные МВД и аргументы эксперта не были предоставлены», – возмутился Надеждин.
Может быть поставлена под сомнение КС и сама процедура проверки подписей при невозможности ее обжаловать. Скажем, на отстаивание 9,2 тыс. подписей Надеждину и его юристам дали лишь шесть дней, хотя и положенных по закону десяти маловато. «Ведь на одну подпись уходит до получаса, ведь человеку надо дозвониться и уговорить прислать скан паспорта. В лучшем случае можно отбивать около 10 подписей в час, но тогда нужна армия юристов», – пояснил он. А еще в иске можно будет поставить вопрос о праве кандидата на правосудие: по закону разрешено доказывать достоверность подписей, но что делать, если доказательства не принимаются? «Мы привели в суд с паспортами 13 человек, чьи подписи были признаны Центризбиркомом недостоверными, однако суд отклонил этот аргумент, вновь сославшись на бумагу из ЦИК. Хотя сам он не предоставил в суд подробных доказательств», – напомнил Надеждин.
«Конституционный суд – это последний этап моей президентской кампании. Надежд больших нет, но надо пройти этот путь для истории», – подчеркнул он. Тем более что для граждан РФ теперь закрыт Европейскийсуд по правам человека. Никаких прогнозов Надеждин «НГ» не дал, заметив, что у него есть «моральный долг не только перед собой, но и перед сторонниками и избирателями, а чем все закончится – предсказать сложно».
Напомним, что когда в начале прошлого года Надеждин баллотировался в президенты РФ, то он смог организовать кампанию по массовому сбору подписей в свою поддержку. По всей стране были открыты штабы, где граждане могли оставить автографы, а фотографии с очередями людей облетели весь интернет. Было провозглашено, что собрано более 300 тыс. подписей при необходимых 100 тыс. (см. «НГ» от 31.01.24). Но 12 февраля 2024 года так и не допущенный до выборов Надеждин начал подавать в ВС свои иски. Сперва по техническим моментам вроде той же почерковедческой экспертизы, а потом – и по политическим мотивам (см. «НГ» от 12.02.24).