0
203
Газета Политика Печатная версия

13.02.2025 20:41:00

Новый закон не помешает судам арестовывать и дальше

Инициативу по гуманизации самой строгой меры пресечения Госдума придерживает уже полтора года

Тэги: госдума. поправки, упк, сокращение числа арестов, новации, противоречия, экспертное мнение


госдума. поправки, упк, сокращение числа арестов, новации, противоречия, экспертное мнение Официальная статистика показывает, что арестов меньше не становится. Фото со страницы Судебного департамента при Верховном суде РФ в «ВКонтакте»

Комитет Госдумы по госстроительству спустя почти полтора года все-таки рекомендует одобрить законопроект Верховного суда (ВС) РФ о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) для сокращения числа арестов. Гуманизация коснется граждан, обвиняемых в ненасильственных преступлениях максимум средней тяжести, а также беременных, несовершеннолетних, тяжелобольных. Однако практика преимущественного применения самой строгой меры пресечения – заключения под стражу, по мнению экспертов, вряд ли сильно изменится. Потому что здесь важнее позиции судов, чем старые или новые нормы закона. Кстати, и в новациях сохраняются прежние противоречия и лазейки.

Профильный комитет пока не распространил текст, который выносится на голосование депутатов во втором чтении. Так что, конечно, нельзя исключать, что будет урезана и так невеликая гуманизация, заложенная в первоначальном варианте инициативы ВС. Напомним, что тот выступил с ней еще летом 2023 года, а в октябре Госдума одобрила ее в первом чтении.

Смысл поправок в УПК был в том, что следователю нужны будут весомые доказательства, чтобы отправить в СИЗО человека, которого обвиняют в ненасильственном преступлении. Правда, лишь при небольшой или средней тяжести последнего. При этом, однако, было четко указано, что уже недостаточно чисто формальных доводов – мол, есть основание полагать, что подозреваемый может скрыться либо оказать давление на свидетелей. Также предлагалось сократить возможность для ареста женщин, имеющих малолетних детей, и полностью исключить взятие под стражу в отношении тяжелобольных людей.

Впрочем, и в новациях остаются различные условия и оговорки типа пресловутых «исключительных случаев» и прочих особых обстоятельств. Однако эксперты пояснили «НГ», почему практической пользы от инициативы ВС будет немного вовсе не в силу ее несовершенства. Потому что дело в принципе не в законах, а в их применении, когда суды назначают арест на основании любых аргументов. А человека помещают под стражу, чтобы как оказать на него давление, так и заранее представить его обвиняемым, то есть как бы обосновать будущий обвинительный же приговор. Кстати, свежая статистика Судебного департамента ВС свидетельствует о сохранении безотказного согласия судов с ходатайствами следствия об арестах. Так, за девять месяцев 2024 года таковых было рассмотрено 70 тыс., удовлетворено – 61 тыс., то есть 88%.

Как сказал «НГ» адвокат адвокатского бюро ZKS Алексей Лямин, поправки в УПК, направленные на либерализацию, обязательно стоит приветствовать. Но, судя по статистике, «напрашивается вывод о том, что серьезным образом ситуация не изменится». И он обратил внимание, что в проекте говорится о ненасильственных преступлениях максимум средней тяжести. При этом в 80% случаев, как говорят данные за первую половину 2024-го, заключение под стражу применялось по тяжким и особо тяжким преступлениям. Поэтому, например, по ненасильственным мошенничествам – это ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (УК) РФ – ситуация останется прежней, потому что там срок до 10 лет. «А именно по этому основанию содержится под стражей большинство предпринимателей», – подчеркнул Лямин.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн подтвердил, что анализ законопроекта свидетельствует о косметическом характере изменений. К примеру, случаев взятия под стражу беременных женщин и несовершеннолетних слишком мало, чтобы статистически исправить ситуацию с повальным применением этой меры пресечения. «Также акцент делается на обвинения в преступлениях небольшой и средней тяжести, но в настоящее время стража по ним и так применяется нечасто», – напомнил он. Поэтому, считает Рубинштейн, необходимо на уровне самого ВС и судов среднего звена изменить принципиальные подходы к оценке материалов, предоставляемых следователями.

Зампредседателя московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев заметил, что реализация инициативы ВС будет зависеть и от того, в какой редакции она в итоге будет принята. А также от дальнейших разъяснений как судам, так и органам предварительного следствия и дознания. Скажем, подчеркнул он, насущная и широко обсуждаемая проблема ареста предпринимателей так и не снята: «Были уже и разъяснения, и постановления пленума ВС, указы президента и изменения в законе». Поэтому, убежден Прокофьев, в законе надо было бы прописать четкий постатейный перечень преступлений, по обвинению в совершении которых нельзя применять заключение под стражу, а в дополнение – еще и недвусмысленный перечень лиц, в отношении которых данная мера пресечения применяться вообще не может.

Адвокат Адвокатской палаты Белгородской области Борис Золотухин и вовсе настаивает, что в УПК и без того достаточно норм, которые ограничивают возможность применения самой суровой меры пресечения. Более того, в постановлении пленума ВС от 19 декабря 2013 года № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» указаны четкие критерии, которыми суд должен руководствоваться. То есть проблема действительно «не в несовершенстве закона, а в правоприменительной практике следственных органов». Это когда угроза заключения под стражу становится предметом торга с обвиняемым с целью добиться его явки с повинной. «Стабильно судами ежегодно удовлетворяется девять из десяти ходатайств об аресте. Даже тогда, когда по УПК РСФСР заключение под стражей было компетенцией прокуроров, они делали это значительно реже. Помню удивление ученых и практиков, когда первый год работы УПК РФ, вступившего в силу с 01.07.02, показал, что суды применяли ее в два раза чаще, чем это делала прокуратура», – подчеркнул Золотухин. 


Читайте также


Адвокатам начали запрещать общение с обвиняемыми

Адвокатам начали запрещать общение с обвиняемыми

Екатерина Трифонова

Правоохранители и тюремщики уже без оснований закрывают защитникам доступ в СИЗО

0
1618
Кому выгоден "ползучий переворот" в Афганистане

Кому выгоден "ползучий переворот" в Афганистане

Андрей Серенко

Противоречия между двумя фракциями исламистов могут вылиться в вооруженное противостояние

0
1672
Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Екатерина Трифонова

Участникам процессов придется перепроверять расшифровки из нейросетей

0
1924
Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
1990

Другие новости