0
243
Газета Политика Печатная версия

11.02.2025 20:38:00

Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Госдума и правительство пересчитывали проблемы в течение четырех часов

Тэги: стратегия развития образования, правчас, законопроект, запрет на перепрофилирование учителей в коммерческих структурах


стратегия развития образования, правчас, законопроект, запрет на перепрофилирование учителей в коммерческих структурах Министр просвещения Сергей Кравцов презентовал спикеру Госдумы Вячеславу Володину учебник настоящего обществознания. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В Госдуму 11 февраля поступил депутатский законопроект о запрете перепрофилирования учителей в коммерческих структурах. Преподавателям закроют возможность недорогого приобретения новых дипломов. Как выяснилось в ходе правительственного часа о ходе подготовки будущей стратегии развития образования, это уже согласовано с кабмином. Проблемы данной сферы Госдума вместе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, министрами и прочими приглашенными пересчитывала на протяжении четырех часов. Ведь председатель ГД Вячеслав Володин призвал не скрывать реальное положение дел и друг от друга, и от народа.

Более того, выяснилось, что соответствующий законопроект стал своего рода пасом со стороны Володина министру просвещения Сергею Кравцову. Чтобы тот смог наконец продемонстрировать свою активность, за отсутствие которой его на Охотном Ряду критикуют часто и жестко.

Правительственный час «О разработке Стратегии развития образования в РФ» собрал всех причастных министров и их заместителей, руководителей профильных и не совсем профильных ведомств, звездный состав ректоров и прочих авторитетных экспертов. Первый доклад как раз и сделал Кравцов. Выступление было достаточно дельным, что неудивительно: существующие в сфере образования проблемы известны давно, их решения в любом из возможных вариантов выработаны еще раньше, а то, что они до сих пор существуют, судя по всему, связано только с занятостью властей на других направлениях. Во всяком случае, своего рода намеки на такие объективные обстоятельства звучали постоянно.

Например, вице-премьер Чернышенко в заключительной речи четырехчасового мероприятия подтвердил, что прежние управленцы допустили немало ошибок. При этом ранее на прямой вопрос со стороны КПРФ, почему новую стратегию вырабатывают четверо из них, курирующий зампред заявил: наверное, тогда они были уверены в своей правоте. Но для нынешних руководителей ошибки, дескать, теперь просто законодательно невозможны. Потому что, мол, есть указ президента РФ о традиционных духовно-нравственных ценностях, который, например, запрещает считать образование сферой услуг и требует, чтобы в школах еще и воспитывали, а в вузах – учили тому, что нужно стране. Надо сказать, что и доклад Кравцова, и отчет министра науки и высшего образования Валерия Фалькова были вполне политкорректными. В них нашлось место и указаниям главы государства, и участникам СВО, и своеобразию текущего внешнеполитического момента.

Главы соответствующих комитетов Госдумы, депутаты из всех без исключения фракций, и их представители, которые выступили со своими оценками, были максимально критически настроены. Не столько к нынешнему кабинету министров, сколько к сложившемуся положению дел. Спикер палаты тем не менее и призывал быть еще большими реалистами, не скрывая плохих моментов, и сам на них указывал. К примеру, на многочисленные объявления о недорогой, дистанционной и оперативной переквалификации, скажем, физруков в учителей математики и физики. К следующему понедельнику Госдума подготовит проект постановления с адресованными правительству инструкциями, о чем публично опросил и лично Чернышенко. Судя по всему, образовательный трек в ближайшее время будет изрядно горячим: будет много законодательных инициатив, не исключены и кадровые решения. Вот только дополнительных бюджетных ассигнований, похоже, все-таки не будет в том объеме, который окажется достаточным для заявленных планов. 


Читайте также


Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Иван Родин

СМИ предстоит отслеживать обновления различных государственных реестров

0
2045
Антимиграционный проект Мерца не прошел

Антимиграционный проект Мерца не прошел

Олег Никифоров

Результаты предстоящих выборов в Германии становятся труднопредсказуемыми

0
2046
Девятиклассников ставят в условия жесткого выбора

Девятиклассников ставят в условия жесткого выбора

Наталья Савицкая

Облегчение условий итоговой аттестации способно спровоцировать усиление социального неравенства

0
14575
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
3741

Другие новости