0
1290
Газета Политика Печатная версия

09.02.2025 20:50:00

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

Тэги: регионы, кпрф, народный референдум, акции несогласия с властями, экспертное мнение


3-9188-3-1-t.jpg
В Липецкой области
«народный референдум» КПРФ
сопровождается требованием
об отставке губернатора.
Фото с сайта www.kprf.ru
«Народные референдумы» КПРФ стартовали лишь в ряде регионов сразу после того, как партия огласила четыре федеральных вопроса к гражданам, или вообще накануне 7 февраля. Например, в Липецкой области, где коммунисты уже потребовали отставки губернатора. Кроме красных палаток для сбора подписей и активистов в одежде того же цвета, по информации «НГ», рекомендованы и уличные акции, но не протеста, а скорее – несогласия с властями. Это будут в основном пикеты, поскольку митинги во многих местах по-прежнему запрещены. Тем не менее претензию вернуться на предвыборную улицу левые обозначают. Для базового электората КПРФ этот формат агитации остается наиболее востребованным.

Проголосовать за вопросы «народных референдумов» можно на отдельном сайте, по специальным телефонам и на улицах. Хотя лидер КПРФ Геннадий Зюганов официально объявил о старте кампании еще на всероссийском партсобрании 31 января, предлагаемые форматы были запущены только 7 февраля.

Ответить «да» или «нет» предлагается в первую очередь на четыре федеральных вопроса: об ограничении роста цен, национализации ЖКХ, отмене пенсионной реформы и поддержке законопроекта КПРФ о «детях войны». Как выяснила «НГ», примерно до 18 февраля продлится предварительный этап, сейчас большинство регионов «народных референдумов» еще не начали. Где-то ждут агитационной продукции, где-то обсуждают свои отдельные региональные вопросы. Как минимум таковой должен быть один, но не запрещается и больше.

Однако более всего примечательно, что в связи с разворачивающимся мероприятием левые пытаются вернуться к уличной форме агитационной работы. И примерно в десятке регионов в последние дни это оказалось вполне возможным. Например, в Липецке еще 6 февраля прошел пикет против оптимизации медицины, который власти разрешили только с 14-й попытки. Параллельно с ним в оживленных местах города начался и сбор голосов в рамках «народного референдума», где последним вопросом как раз и значилась эта оптиимзация. В Калужской области выход на улицу произошел 7 февраля, там местных коммунистов «прикрывал» депутат Госдумы Владимир Исаков – лидер нынешнего комсомола. При этом стационарные пикеты для сбора подписей вроде бы будут действовать ежедневно. А скажем, в Ижевск приехала депутат Госдумы Мария Дробот – член президиума ЦК КПРФ, которая тоже вышла на улицу вместе с местными товарищами. В этом регионе пятый вопрос был также медицинским.

Первый зампред ЦК Юрий Афонин, который курирует «народный референдум», рассказал «НГ», что первоначальная статистика по нему ожидается к 17–18 февраля. Потому что сам первоначальный этап сбора подписей займет весь февраль. И только в марте можно будет говорить об активной фазе кампании. Однако он привел первые данные: например, в голосовании по телефону только за 8 февраля проголосовало около тысячи человек. При этом треть из них, дескать, или была готова сотрудничать с партией, или просилась о вступлении в ее ряды. Уличные акции в массовом порядке тоже ожидаются лишь после раскрутки «народных референдумов», хотя бы потому, что заявка на публичное мероприятие подается за 10 дней до него, напомнил Афонин. А еще он пояснил, какие наиболее популярные темы выносятся регионами на пятую позицию бюллетеня, – это медицина, экология и градостроительство. Также поднимаются вопросы по ветхому жилью и газификации, есть и требования о сохранении советских названий улиц и площадей. Например, в Якутии, где власти хотят урезать площадь Ленина в центре Якутска (см. «НГ» от 05.02.25).

Афонин подчеркнул, что все вопросы «народных референдумов» подкреплены законопроектами КПРФ, региональные темы тоже предполагается усилить законодательно впоследствии. Первый зампред ЦК подтвердил, что с помощью «народных референдумов» планируется нарастить и актив, и общественную поддержку партии и ее инициатив. При этом уличный формат агитации и сбора подписей будет одним из самых востребованных, однако, уточнил он, в тех субъектах РФ, где такие акции еще в принципе возможно проводить.

«НГ» спросила экспертов, даст ли какой-то политический и электоральный эффект такое возвращение КПРФ на улицу. Ведь, к примеру, если левая оппозиция не может согласовать акцию, то она лишь показывает свою слабость. Споры же о месте и времени для уличной пропаганды и агитации, а тем более – суды по этому поводу не улучшают отношений партии с властями.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что с возвращением уличной политики вообще и с «народными референдумами» в частности есть несколько проблем. Во-первых, теперь люди крайне осторожно относятся к уличным протестам, задаваясь вопросом, стоит ли в них участвовать. Во-вторых, люди так же настороженно относятся к политике вообще: «Сейчас торжествует советский подход: «мы люди маленькие, рисковать не намерены», а политика и воспринимается как риск». В-третьих, если речь идет об общественных и хозяйственных вопросах, то люди сразу оценивают степень результативности той или иной политической силы. Поэтому привлечь к себе новых сторонников КПРФ будет крайне сложно. «Основная проблема этих уличных акций в том, что получается в основном «проповедь перед обращенными». То есть перед активом, ядерным электоратом и действующими сторонниками, периферийный электорат и сочувствующих удастся зацепить лишь отчасти», – предположил Макаркин. Но он уверен, что с властью коммунистов улица не рассорит, потому что их все меньше воспринимают как реальную угрозу, а все больше – как часть политического пейзажа. Риски конфликта возрастут, если по региональным вопросам будут требования отставок губернаторов. Хотя в Липецке было именно так, но массово это вряд ли произойдет.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ», что, хотя в основном «народные референдумы» проводятся по телефону и через интернет, усиление агитации улицей необходимо, это просто будет полезно для партии. Во-первых, демонстрация присутствия политической силы, создание картинки «люди в красном среди нас». Во-вторых, это обозначит пребывание партии в легальном поле, раз ей разрешают митинговать и пикетировать. В-третьих, в условиях нынешней митинговой тишины это создание настоящего информационного повода. А если фото и видео с места событий попадают в интернет, то охват становится еще большим.. Между тем эксперт сомневается, что борьба за возвращение на улицу создаст для КПРФ серьезные проблемы, хотя определенную тревогу у местных властей это и может вызвать. «Хотя власти не опасаются акций КПРФ самих по себе, но проблема в агитации, в тех постановочных фото и видео, на которых коммунисты демонстрируют или имитируют массовую народную поддержку своих инициатив, что может дать реальный электоральный эффект», – пояснил Калачев.


Читайте также


Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Елена Крапчатова

Горожане – от предпринимателей до студентов – собирают гуманитарные грузы в столице

0
2538
В СИЗО не действует "телефонное право"

В СИЗО не действует "телефонное право"

Екатерина Трифонова

Адвокаты подсказывают депутатам более актуальные законодательные инициативы

0
3662
В самых бедных регионах России увеличивается невыплата ипотеки

В самых бедных регионах России увеличивается невыплата ипотеки

Ольга Соловьева

Просроченная задолженность по жилищным кредитам растет с ускорением

0
4498
КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

Дарья Гармоненко

Зюганов не намерен извиняться перед главой Якутии за заявления о площади Ленина

0
4152

Другие новости