0
1183
Газета Политика Печатная версия

09.02.2025 20:33:00

Иностранцам затруднят процедуру медицинского освидетельствования

Госдума поднимает въездные барьеры в ожидании стратегических решений по миграции

Тэги: миграционная политика, госконтроль, госдума, въездные барьеры, иностранцфы, медосведетельствование


миграционная политика, госконтроль, госдума, въездные барьеры, иностранцфы, медосведетельствование Депутаты считают, что нынешней системы медицинского контроля над приезжими уже недостаточно. Фото агентства «Москва»

В Госдуме обсудят законопроекты о медицинском освидетельствовании всех прибывающих в РФ иностранцев, а не только гастарбайтеров. Однако именно среди последних многие или добывают справку незаконно, или обходятся вообще без нее. Так что депутаты продолжат свою борьбу с нелегалами, на повестке опять ужесточение штрафов и госконтроля. Эксперты «НГ» считают, что от точечных мер пора перейти к кардинальным решениям. Например, отказаться от «свободного» трудового патента в пользу организованного набора внешних кадровых ресурсов.

Готовится ряд законодательных инициатив, «связанных с медосвидетельствованием иностранных граждан, прибывающих в нашу страну», сообщил на днях председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Он подчеркнул, что «важно продолжать совершенствовать сферу миграционной политики до полного наведения в ней порядка».

Спикер Думы настаивает, что об этом должны помнить все, кто «несет ответственность за регулирование и контроль миграционных процессов». Недаром в своем Telegram-канале Володин напомнил, что депутаты ждут от правительства «предложений по регулированию трудовой миграции, а также по въезду на территорию РФ семей трудовых мигрантов». Исполнительная власть между тем, похоже, предпочитает двигаться по той дорожке, которую думцы как раз и проторили. То есть предлагать исключительно точечные меры. Например, Минздрав недавно представил предложения о штрафах для врачей и медучреждений за нарушение порядка медосвидетельствования мигрантов.

В Госдуме же планируют обязать всех иностранцев проверять свое здоровье, а не только гастарбайтеров, как сейчас. Медосвидетельствование необходимо будет провести в течение 30 дней с момента въезда. Данные соответствующих справок, допустим, результаты теста на наркотики или анализов на наличие инфекционных заболеваний, будут доступны для правоохранителей. А они тогда смогут оперативно принимать решения о нежелательности таких иностранцев. Сейчас же многие приезжие просто покупают в частных клиниках необходимые справки, а потому есть инициатива передать функцию медосвидетельствования исключительно госучреждениям здравоохранения. Что, кстати, вкупе со штрафами обеспечит дополнительные поступления средств в госказну.

Именно такая логика – выше штрафы, больше госконтроля и ответственности госорганов и бизнеса – в основном и заложена в те 14 законов, которые Госдума приняла во второй половине прошедшего года. Она объяснялась тем, что это борьба исключительно с нелегалами, законопослушных трудовых мигрантов, дескать, нововведения не коснутся. Однако и те эксперты «НГ», кто не считает одни лишь ужесточения эффективными инструментами для регулирования сферы миграции, и те, кто выступает за еще более суровые меры, – все они буквально хором утверждают, что очередной раунд борьбы против приезжих принесет мало пользы.

Например, член президентского Совета по правам человека Александр Брод сказал «НГ», что он не сторонник запрета частным клиникам проводить медосмотр мигрантов, и объяснил почему. Во-первых, потому что все медучреждения должны работать в одном правовом поле. Во-вторых, в государственных клиниках и так большие очереди и дефицит специалистов, а потому, если на более комфортные условия у частников есть запрос от части приезжих, то не стоит им в этом отказывать. Другое дело, согласен он, что было бы целесообразно усилить санкции за выдачу «левых» документов. Кроме того, по мнению Брода, «требуется установить ответственность самих работодателей, если их наемные работники увиливают от медосвидетельствований». С другой стороны, напомнил он, спрос на липовые справки обусловлен и тем, что сейчас «безобразно организован сам процесс» медосмотров при центрах миграции. «Кстати, я сторонник того, чтобы за липовые справки привлекали не только самих врачей, но и владельцев частных медцентров, а также руководителей госклиник», – заметил Брод.

Вот и доцент РАНХиГС, член экспертного совета отделения Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда сказал «НГ», что пока в думском законотворчестве речь идет лишь о косметических поправках, которые вряд ли сильно повлияют на ситуацию. Он полагает, что властям давно пора признать: нынешняя патентная система никак не реагирует на миграционные риски, по сути, превратившись в механизм финансовых поборов с иностранцев. Попытки установить обязательное медосвидетельствование, по его словам, в очередной раз подчеркивают необходимость внедрения системы организованного набора мигрантов, которая во многих странах показала свою эффективность. Потому что сейчас, скажем, нельзя возлагать ответственность на работодателей за поддельные меддокументы их работников, а точнее – можно, конечно, и возложить, но вряд ли это приведет к успеху, поскольку значительная часть приезжих, к примеру, из Таджикистана и Узбекистана, работают в России по патентам, которые они получают самостоятельно. То есть «если мигрант пошел обманным путем, то осуществлять проверку и верификацию его документов должны соответствующие компетентные органы». Между тем оргнабор, настаивает Бурда, как раз и поставит медицинский контроль на поток. И тогда уже можно будет спрашивать по полной программе: «Разрешительные документы в рамках этой системы получает не мигрант, а работодатель, как это сейчас происходит с иностранными гражданами из визовых стран».


Читайте также


Президент настраивает правительство РФ и губернаторский корпус...

Президент настраивает правительство РФ и губернаторский корпус...

Иван Родин

Госдума не забывает о мигрантах и иноагентах

0
1263
В СИЗО не действует "телефонное право"

В СИЗО не действует "телефонное право"

Екатерина Трифонова

Адвокаты подсказывают депутатам более актуальные законодательные инициативы

0
3671
"Нож в спину" от Меркель

"Нож в спину" от Меркель

Олег Никифоров

В Германии может не состояться консервативный поворот

0
4819
Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Иван Родин

В законодательстве скорректируют понятие "иного объединения лиц" и размеры штрафов

0
2575

Другие новости