0
161
Газета Политика Печатная версия

05.02.2025 20:08:00

КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

Зюганов не намерен извиняться перед главой Якутии за заявления о площади Ленина

Тэги: кпрф, зюганов, якутия, мемориальные протесты, площадь ленина, советское наследие


кпрф, зюганов, якутия, мемориальные протесты, площадь ленина, советское наследие Геннадий Зюганов объяснил, что единство страны опирается на прошлое. Фото РИА Новости

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил «НГ», что не намерен извиняться перед главой Якутии Айсеном Николаевым за свое возмущение судьбой площади Ленина в Якутске. Николаев считает, что раз она лишь уменьшается, но памятник там остается, то Зюганов был не прав. А тот, наоборот, выносит вопрос на Штаб протестных действий. Если борьба за советское наследие радикализируется, то эта прежняя имитация оппозиционности может превратиться уже в реальное контрпозиционирование. Властям предстоит решать, закрывать ли левым и нишу мемориальных протестов вслед за другими.

Зюганов пояснил «НГ», что «проводить любые переименования в сегодняшней военно-политической обстановке неправильно». 

Таким образом, лидер КПРФ, видимо, уже дал принципиальный ответ Николаеву. А тот требовал извиниться перед всей республикой за неправдивые слова о якобы печальной судьбе площади Ленина в Якутске, то есть главного места всей Якутии.

«Во-первых, мнения граждан не учитываются, во-вторых, Якутия создана благодаря правительству Ленина, переименовывать или урезать его площадь нельзя. В-третьих, мы видели пример соседней страны, где все началось с десоветизации. В-четвертых, сила народа в его единении, а решения якутских властей приводят к расколу в обществе», – заявил «НГ» Зюганов. Лидер КПРФ напомнил, что именно якутские товарищи подняли вопрос о площади Ленина на открытом всероссийском партсобрании КПРФ 31 января. Теперь же коммунисты обсудят ситуацию уже на ближайшем заседании Штаба протестных действий. По словам Зюганова, партия, возможно, будет привлекать на свою сторону граждан, чтобы «избежать этого произвола».

Напомним, что реакцией Зюганова на сообщение рескома Якутии стали высказывания в адрес властей, их резкость те увидели как раз в сравнении с Украиной. Поэтому Николаев публично потребовал от лидера КПРФ извинений за «хамский» тон. Дескать, руководитель такого уровня не должен пользоваться недостоверной информацией, а правда, мол, в том, что площадь Ленина в Якутске останется, переименована будет только ее часть. «Владимир Ильич будет указывать на площадь Республики», – заявил глава Якутии.

На это, например, руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов ответил так: «Ничего себе – отнимут кусочек! Две трети площади собираются урезать. Мы не собираемся извиняться за свою позицию, высказанную лидером КПРФ, поскольку уверены в своей правоте». А в целом можно констатировать, что охрана наследия СССР в топонимике и мемориалов советским вождям, похоже, приводит КПРФ к более серьезным конфликтам с властями, чем могло предполагаться ранее. Скажем, в городе Ревде Свердловской области местные власти уже хотят распустить гордуму из-за засилья в ней коммунистов, которые еще и поднялись на борьбе за возвращение Ленина на центральную площадь. И в Ревде администрация города так и не смогла предоставить КПРФ проект реконструкции площади Победы, однако твердо объявила, что предложение партии заплатить за Ленина вообще не рассматривается (см. «НГ» от 23.12.24). Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев пояснил ситуацию: «У них нет ни сметы, ни даже примерного расчета средств, во сколько может обойтись реконструкция. Обещанных денег спонсоров как не было, так и нет. Ремонт, судя по всему, проводился за счет горбюджета, а власти даже не могут указать место, куда переставить памятник Ленину». Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин подтвердил «НГ», что «борьба продолжится в любом случае», мол, нельзя же «просто украсть памятник Ленину и поставить его на место».

Ранее коммунистам отдали тему борьбы за советское наследие в качестве возможности демонстрировать свою оппозиционность. Однако получается, что из имитации она перешла в реальное контрпозиционирование властям, по крайней мере на отдельных территориях. Так что, возможно, эту тему у коммунистов аккуратно «заберут» или ее ограничат сверху. Но пока давать задний ход, судя по всему, левые не собираются.

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: «Кремль ранее счел эту тему безобидной – и сейчас вряд ли что-то изменится». Ведь для федерального Центра главное, чтобы, во-первых, не поднимались болезненные темы, например социально-экономические, а во-вторых, не выводились люди на улицу, чего КПРФ давно и не делает. А в-третьих, нельзя подрывать авторитет власти в целом. При этом требование отставки Николаева со стороны КПРФ Калачев счел неслучайным: «Коммунисты лучше, чем кто бы то ни было, понимают правила игры. Если они пошли на такое, значит, позиции главы Якутии не столь прочны, возможно, в каких-то высоких кабинетах его считают хромой уткой». А потому, считает он, мемориальную тему за КПРФ пока оставят.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что КПРФ – парламентская партия, ей просто невозможно запретить политическую деятельность. Тем более, считает он, что своей борьбой за советское наследие с региональными и местными властями КПРФ попала в федеральный тренд. «Кремль сейчас больше внимания уделяет региональному развитию. А поскольку на местах часто болото, то небольшая турбулентность, создаваемая КПРФ, даже на руку. Поэтому вряд ли в адрес партии последует окрик сверху. А вот зарвавшихся чиновников на местах, наоборот, могут сверху и одернуть», – заметил Мухин. 


Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1861
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
2017
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
3690
КПРФ обрадует электорат "народными референдумами"

КПРФ обрадует электорат "народными референдумами"

Дарья Гармоненко

Предварительная кампания в Госдуму-2026 стартует в феврале 2025 года

0
4019

Другие новости