Первому зампреду ЦК КПРФ Юрию Афонину (в центре) предстоит вести двухлетнюю выборную кампанию. Кадр из видео с сайта www.kprf.ru
Готовясь к единому дню голосования (ЕДГ) 2025 года и кампании в Госдуму-2026, КПРФ думает над электоральной базой. Она уже сократилась до уровня, с которого рискованно стартовать на федеральные выборы. Так что сейчас прорабатывается концепция новых «народных кандидатов». Коммунисты и прежде выдвигали левопатриотических союзников, локальных лидеров общественного мнения (ЛОМ) и тех, кто в регионах приобретал у партии политическую франшизу, например бизнесменов или представителей контрэлит. Именно на таковых, похоже, решено сделать ставку, но есть проблема: системные оппозиционные партии теперь не гарантируют, что их бренд будет, условно говоря, прочной крышей.
Подробности подготовки партии к ЕДГ-2025 и выборам в Госдуму 2026 года первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин приоткрыл на всероссийском совещании актива 31 января. Например, он сообщил о такой инициативе, как программа «народный кандидат». Ее суть в том, чтобы выдвигать таких союзников, которые обладают большим авторитетом у избирателей. В качестве своего рода правой руки лидера КПРФ Геннадия Зюганова он курирует всю текущую политическую работу партии, а значит, концепцию «союзнического выдвижения» продвигал и ранее. Однако прежде чаще всего приглашали представителей левопатриотических организаций – Женского союза «Надежда России», «Детей войны», «Союза советских офицеров», «Движения в поддержку армии» или «Российских ученых социалистической ориентации», которые были аффилированы с партией. Хотя немало кандидатов и депутатов КПРФ в основном на местном уровне происходило, скажем, и из более самостоятельного «Левого фронта».
Афонин в разговоре с «НГ» подчеркнул, что теперь концепция меняется, кандидатская скамейка будет расширена: «Помимо сторонников и союзников партии мы соберем предложения из регионов по ярким общественным деятелям, ЛОМам, которые, к примеру, отстаивают права трудящихся или борются за экологию. То есть имеют поддержку населения. Может быть, даже будем проводить соцопросы – региональные и общероссийские». По его словам, поиск будет проходить для выборов всех уровней. Но, конечно, уточнил Афонин, взгляды этих кандидатов должны соответствовать идеологии, целям и задачам партии. Когда программа начнется, он точно не сказал, но дал понять, что КПРФ, возможно, успеет сформировать концепцию «народных кандидатов» уже к маю, то есть к ЕДГ-2025.
Безусловно, в партсписках КПРФ и раньше оказывались локальные ЛОМы, часть из которых становились депутатами – правда, это было в прежние времена, то есть еще до СВО. В основном потому, что большинство из них были гражданские активисты, представляющие общепротестные слои населения, а такие после 2022 года стали для коммунистов малоприемлемы. При этом, как показали несколько электоральных кампаний последних лет, как союзнические структуры, так и отдельные ЛОМы оказались не способны серьезно расширить электоральную поддержку. Первых избиратели ассоциировали с самой КПРФ, у вторых же потенциал был ограниченным, он реализовывался лишь в контексте радикальной повестки, от которой партия постепенно отказалась.
Более того, как ЛОМы, так и приобретатели политфраншизы часто оказывались легкой целью для черного пиара. И крайне нестойкими под давлением: гражданские активисты предпочитали покинуть страну, а бизнесмены и контрэлиты – сразу же каяться в том, что, дескать, зря связались с красными. В итоге электоральная база КПРФ все больше сокращалась и, наконец, приблизилась к тому критическому уровню, с которого стартовать в Госдуму уже рискованно. И даже если барьер в 5% и удастся перескочить, то пара десятков депутатов КПРФ на Охотном Ряду – это не то, что можно будет обозначить в качестве успеха.
Отметим, что и с провозглашенной новой концепцией отбора кандидатов проблема будет в том, что и ЛОМы, и контрэлита, и бизнес хотят получить от партии страховку от преследований, то есть «федеральную крышу», и, конечно, политические каналы для защиты тех или иных собственных интерерсов. Предоставление подобных инструментов кроме КПРФ прежде практиковали и другие думские партии – ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), теперь тем же пытаются заниматься и «Новые люди». Больше всего преуспела ЛДПР, однако после ареста ее губернатора Хабаровского края франшизам пришел конец. В последние годы стало ясно, что федеральные оппозиционные партии не в состоянии защитить никого и ни от чего. Это значит, что желающих искать у них покровительства будет, с одной стороны, немного. А с другой – будет немало и «засланных казачков».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «партийные франшизы уходят в прошлое, поскольку раньше местным контрэлитам бренды партий отдавались фактически в собственность, так что вместе с обязанностями перед партиями были и большие права». А теперь же сами кандидаты фактически становятся собственностью партий, ими прикрываются. «Права же партийных кандидатов и депутатов резко сократились, поскольку ни одной думской политструктуре не нужны риски и проблемы. В тренде централизация, не только в стране, но в этих партиях, а франшизы – это децентрализация», – сказал «НГ» Калачев. Поэтому он полагает, что коммунисты нацелились лишь на тех ресурсных кандидатов, например представителей бизнеса, которые в состоянии оплатить и собственную кампанию, и партийную. При этом скорее всего приветствуются не столько яркие и мятежные общественники, сколько тихие лояльные фигуры, избираемые по согласованию с региональными администрациями, причем – от разных партий. «Конечно, КПРФ и другие оппозиционные партии не в состоянии дать крышу мятежным представителям контрэлит, но таких сейчас меньшинство. Зато еще есть и достаточное количество наивных бизнесменов, мечтающих заполучить любой партийный мандат. Что же касается расширения электоральной ниши, то КПРФ могла бы привлекать гражданских активистов, но для этого ей пришлось бы расширять контрпозиционирование властям. А это повлекло бы риски, на что коммунисты вряд ли пойдут», – пояснил Калачев.